В Калининградской области со дна озера поднимают 30 авиабомб времен ВОВ

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Калининградской области по поручению губернатора Николая Цуканова начались работы по подъему боеприпасов времен ВОВ со дна Виштынецкого озера. Как отмечает официальный сайт региона, на дне Виштынца были найдены около 30 авиабомб, каждая из которых весит от 50 до 100 килограммов и до сих пор представляет опасность. Отметим, что на побережье озера расположены пансионаты и детские лагеря. Кроме того, рядом проходит государственная граница.

Как передает телеканал НТВ, советские фугасные авиабомбы 43-го года выпуска случайно обнаружили любители подводной рыбалки и сразу позвонили в МЧС. Находка напугала даже опытных специалистов: если бы снаряды сдетонировали, общая мощность взрыва составила бы почти полторы тонны в тротиловом эквиваленте. После того, как снаряды поднимут, их вывезут спецтранспортом на военный полигон и уничтожат. В настоящее время полиция оцепила трехкилометровую опасную зону на суше. По воде круглосуточно дежурят два катера МЧС.

В связи с началом саперных работ в нескольких оздоровительных лагерях в районе Виштынца были досрочно прекращены смены.

Как ожидается, специалисты завершат работы в течение недели.

Виштынецкое озеро — самое крупное, глубокое и чистое озеро Калининградской области, его площадь около 16 квадратных километров, максимальная глубина — 52 метра. По озеру проходит государственная граница между Литвой и Россией. Историки полагают, что зимой 1945 года со льда Виштынецкого озера советская авиация совершала боевые вылеты. Там же находился и склад боеприпасов, остатки которого были обнаружены на дне Виштынца летом 2011 года.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код