Власти Белоруссии будут штрафовать граждан за «массовое бездействие» на площадях

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Законопроект, предусматривающий ответственность за несанкционированное «массовое организованное бездействие», был внесен в парламент Белоруссии в пятницу. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно тексту документа, разрешение городских властей на проведение акции нужно получать в случаях, когда планируется «совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия».

Как уточняется, санкционировать белорусские власти должны «бездействие, организованное, в том числе, через глобальную интернет или иные информационные сети».

Отмечается, что нарушившие порядок организации акций протеста не могут выступать организаторами массового мероприятия в течение одного года.

Кроме того, в законопроекте закреплено право милиционеров и сотрудников спецслужб «производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим». Сотрудники органов внутренних дел также получают право проводить личный досмотр граждан и их вещей.

Власти Белоруссии активно пытаются противодействовать акциям протеста, организованным через социальную сеть «ВКонтакте». Участники группы «Революции через социальные сети» проводят на крупных площадях белорусских городов молчаливые акции протеста. Лишь когда сотрудники силовых ведомств задерживают «подозрительных» граждан на площади, участники начинают аплодировать.

Президент страны Александр Лукашенко заявил, что участники подобных акций протеста «хлопают и мычат» за деньги.


Придется площади засеять чем-нибудь полезным для страны. Действовать сообща нельзя, бездействовать тоже. Вывод - площади созданы не для людей. Да, а дышать всем вместе на площади можно? Ой, а если всем вместе не дышать - это бездействие получается. Хотя нет, чтобы всем вместе не дышать, для этого надо находиться на площади. А это уже действие. Так находиться на площади и не дышать - это действие или бездействие?

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код