Англиканский священник публично сжег несколько страниц из Библии

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Священник Джерейнт эп Йорверт, настоятель одного из сельских храмов Англиканской церкви, публично совершил акцию сожжения на церковном дворе нескольких страниц из Библии, сообщает ВВС.

Рассказывая в интервью корреспонденту ВВС о мотивах своего поступка, священник заявил, что "сожжены были тексты из Библии короля Иакова, в которых Бог изображается жестоким и мерзким существом". Сожжение страниц с библейскими отрывками, по словам о. Джерейнта было "частью арт-эксперимента", нацеленного на духовное обновление восприятия Бога, открывшегося во Христе. По его признанию, в акте сожжения содержится вызов – спорить и обсуждать существующую богословскую проблему.

Совершить сожжение, по словам клирика, его подвигла поддержка его позиции со стороны некоторых прихожан одной из соседних церквей графства.

Уэльский священник приурочил свою акцию сожжения к празднованию, которое совершается в этом году в Британии, 400-летия издания Библии короля Иакова. Он отметил в этой связи: "Я чувствую себя оскорбленным тем, что люди вокруг меня считают меня служителем такого Бога, и что я якобы убежден в абсолютной истинности содержимого в Библии короля Иакова".

"Нет, конечно, это величайший англоязычный перевод, и его создатели достойны великой похвалы за язык и стиль, однако не за тот образ Бога, который в нем представлен – эти две вещи необходимо решительно отделять друг от друга", – заявил клирик.

В качестве продолжения своей кощунственной акции Джерейнт эп Йорверт сделал нарезку из библейских цитат и фрагментов "отвратительного содержания", в которых описывается "наиболее популярный" образ Бога как жестокого и мстительного деспота. Он поместил эти фрагменты на стенд в притворе церкви. Как сказал сам инициатор акции, таким образом он хочет обратить внимание прихожан на необходимость видеть в Боге христианской веры «только Того, кто дает жизнь и является источником сострадающей и безусловной любви».

По поводу крайне негативной реакции некоторых прихожан настоятель пенналской церкви сказал: "Люди часто больше озабочены тем, что уничтожаются какие-то клочки бумаги, чем страданиями тех, кто пал от рук палачей, совершавших преступления во имя "жестокого" Бога".

Правящий епископ диоцеза Бангор, к которому относится приход св. ап. Петра в Пеннале, Энди Джон, посетовал, что "уничтожение библейских текстов или даже их фрагментов может оскорбить очень многих верующих людей".

Джерейнт эп Йорверт рассказал корреспонденту ВВС, что в ближайшее время хочет продолжить свои "собственные евангелические исследования" на тему того, "как представления о таком злобном Боге до сих пор имеет громадное значение в жизни граждан Британии". Также он планирует вывесить в притворе церкви «доску позора», на которой будут собраны все библейские описания "жестоких и мерзких деяний Бога". По утверждению священника его прихожане "очень его поддерживают" в этом.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код