Президент Литвы: К неонацистам нельзя относиться терпимо

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ни Литва, ни любое другое государство не может позволить существовать экстремистским движениям. Об этом заявила сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте, подписавшись в книге соболезнований в посольстве Норвегии в Вильнюсе.

«Это и сочувствие, и пожелание сплотиться. Тяжело даже говорить, такую трагедию трудно понять. А главное, что это не должно было произойти, такого не должно быть в Европе», – сказала Грибаускайте.

По словам литовского лидера, «неонацизм, как и любой радикальный левый –изм, одинаково опасны и недопустимы. Ни одно государство, также и Литва, не должно допускать существования таких экстремистских движений, которые угрожают людям и обществу».

По ее словам, буйство убийцы крайних взглядов в Норвегии, унесшее более 70 жизней – плохой знак, показывающий, что и в Европе, и в Литве не так безопасно, как считалось до сих пор.

«Наши спецслужбы должны обратить особое внимание на кибернетическое пространство, так как именно в нем сейчас все начинается, не на улице», – сказала президент.

Грибаускайте напомнила, что крайние политические взгляды – национал-социализм – более полувека назад привели ко Второй мировой войне.

По последним данным норвежской полиции, в результате двойного теракта 22 июля в Норвегии погибли 76 человек, а не 93, как сообщалось ранее. В частности, число погибших в молодежном лагере на острове Утойя составило 68 человек. При взрыве в Осло погибли восемь горожан.

На допросах 32-летний Брейвик признал вину и назвал свои действия «ужасающими, но необходимыми». На заседании суда 25 июля норвежцу предъявили обвинения в совершении террористических актов. Подсудимый признался в содеянном, но отказался признать теракты преступлением, заявив, что пытался дать обществу «сигнал» и «спасти Европу».

Суд арестовал Брейвика на два месяца. Половину срока предварительного задержания ему предстоит отбывать в одиночной камере.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код