Французским полицейским разрешили стрелять в оппозицию

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Во Франции копам разрешили вести огонь по демонстрантам боевыми патронами. Если раньше было разрешено использовать газовые гранаты и лаунчеры, то сейчас разрешают стрелять из снайперок калибра 7.62.

Основания для применения - применение насилия в отношении полиции или неспособность удержать позиции другими средствами. Видимо будут выбивать организаторов. Впрочем, есть и пулеметы такого калибра.

Чтобы избежать обвинений в "убистве собственного народа" французское государство сначала сделает эти убийства законными. В этом, пожалуй, единственное отличие ЕС от РФ. У нас властям не требуются фиговые листки законности, прикрывающие применение прямого насилия. В остальном - и там и здесь совершенно одинаковая диктатура капитала. Однако, по степени радикализма и ожесточения действий репрессивной машины, РФ серьезно отстает.

(процитировано частично)

От редакции:

Подписаться под этим на редкость адекватным умозаключением мешает только замечание о том, что российским властям "не требуются фиговые листки законности", прикрывающие "применение прямого насилия".

Если под применением насилия подразумевается разгон несанкционированных акций, то очевидцы этих "разгонов", включая оппозиционно настроенных блогеров, постоянно отмечают, что полиция действует корректно и в рамках закона. Каждый случай силового воздействия полицейских на политических активистов, чаще всего намеренно спровоцированный самими же протестующими, является не правилом, а редким исключением из правил.

Фоторепортерам, зарабатывающим на жизнь съемками сцен "полицейской жестокости", направленной против "мирных демонстрантов", давно уже нечем поживиться даже на акциях так называемой "Стратегии-31". Само слово "разгон" устарело. Процесс пресечения несанкционированного мероприятия и задержания его участников полностью соответствует своему бесстрастному названию. Журналисты, посещающие митинги "несистемной" оппозиции, невыносимо скучают, о чем откровенно признаются в своих микроблогах.

А вот требование "свободы собраний всегда и везде", гарантии которой якобы прописаны в Конституции, и в самом деле незаконно. В Конституции отдельно отмечены статьи, действие которых не может быть ограничено федеральным законодательством, и 31 статья в их числе не упоминается. Более того, в период правления Бориса Ельцина, то есть в эпоху той самой либеральной "свободы", по которой так тоскует российская несистемная оппозиция, порядок проведения публичных политических мероприятий и вовсе был сугубо разрешительный.

Абсолютной свободы собраний не существует ни в США, ни в странах Евросоюза. Это подтверждается многочисленными свидетельствами, от признаний правозащитницы Людмилы Алексеевой до эксперимента, поставленного репортером телеканала "Russia Today" Адамом Кокешем, организовавшим праздничный флэшмоб с танцами у мемориала Джефферсона. Флэшмоб был сорван благодаря оперативному вмешательству американских копов.

Поэтому глупо повторять неоднократно опровергнутую ложь о незаконных действиях российских полицейских. Их действия так же законны, как действия их американских и европейских коллег. Правда заключается в том, что законы Европы и Америки гораздо строже российских. И тенденция к их дальнейшему ужесточению сохраняется.

В комментариях к записи lojso объясняется что в обычных демонстрантов снайперы стрелять все же не будут. Отстрелу подлежат только те "несогласные", которые решатся напасть на сотрудников полиции. Остальных разгонят по старинке, слезоточивым газом. Интересно, как бы отреагировала западная пресса, если бы российская полиция применила слезоточивый газ на Триумфальной площади?

И как бы почувствовали себя российские "революционеры", если бы вдруг узнали, что с завтрашнего дня любая их провокация против сотрудников полиции может закончиться как в просвещенной Европе - снайперской пулей в голову провокатору?


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код