Экс-командира «Альфы» освободили в Австрии

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Власти Литвы, обвинившие полковника КГБ Михаила Головатова в гибели людей в 1991 году, пытаются опротестовать его выход на свободу

Виктор СОКИРКО — 16.07.2011

Бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов был задержан в Австрии 18 октября 2010 года по выданному Генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на арест по делу о штурме телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 года. В минувший четверг австрийский суд принял решение не в пользу литовских властей и был отпущен и направился в Москву. Литва разродилась нотой протеста.

Из истории вопроса. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными при штурме телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии. В этом списке находился и полковник Михаил Головатов, которого в конце минувшей недели австрийские власти выпустили после задержания и дали возможность вернуться на родину.

По данным литовской Генпрокуратуры, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск подозреваемых на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.

Российская сторона не видит никаких оснований для предъявления ей каких-либо претензий по январским событиям 1991 года и предлагает оставить прошлое на суд историков.

В начале мая Генпрокуратура Литвы направила обращение к российским должностным лицам с просьбой опросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях у Вильнюсской телебашни. Тогда же Вильнюсский окружной суд признал бывшего советского омоновца Константина Михайлова (Никулина) виновным в участии в нападении на мядининкайский КПП в 1991 году и в убийстве литовских таможенников, приговорив его к пожизненному заключению. В январе этого года министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Литва рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе событий.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код