Экс-командир группы «Альфа» задержан в Австрии

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Австрии задержан подозреваемый в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом, пишет BBC, сообщила литовская Генпрокуратура.

По информации литовского телеканала LNK, в Вене задержан Михаил Головатов – полковник запаса КГБ, в начале 1990-х годов – командир группы «Альфа», которая принимала участие в вильнюсских событиях 1991 года.

На сайте Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» сказано, что 1991-1992 годах Головатов был командующим всей группой, к службе в которой приступил в 1974 году.

В 1997-2002 годах он был заместителем начальника Комитета советников при Федеральной службе безопасности РФ, говорится в справке на сайте.

В настоящее время, как в своем блоге написал вице-президент ассоциации ветеранов «Альфа» Алексей Филатов, экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов направляется в Москву. Австрийский суд принял решение не в пользу литовских властей, которые обвинили командира в гибели людей при штурме телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 года.

«Сегодня ко мне обратились представители литовских СМИ с просьбой прокомментировать задержание в Вене экс-командира Группы «А» полковника запаса Михаила Головатова, которого обвиняют в гибели людей у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года», – пишет Филатов.

Он отметил: «Сразу хочу внести ясность: Михаил Васильевич в настоящее время направляется в Москву. Решение австрийского суда оказалось не в пользу литовских властей, которые вместо налаживания добрососедских отношений с Россией с маниакальным упорством занимаются конфронтацией и поиском врагов».

По его словам, «в Вильнюсе «сотрудники «Альфы» имели на вооружении только холостые патроны, поэтому от их рук не мог погибнуть ни один защитник телебашни».

«Напротив, мы потеряли Витю Шатских, убитого в спину», – добавил он.

«Блицкриг не удался, и Михаил Васильевич на свободе – некоторое время назад я разговаривал с ним по телефону. Перефразируя слова Глеба Жеглова, хочу сказать литовским ястребам: дырку от бублика вы получите, а не Головатова!», – пишет Филатов

Добавим, всего по делу о январских событиях в Вильнюсе проходят 23 подозреваемых, из них 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код