Литва выплатит евреям 37 млн евро за недвижимость, экспроприированную нацистами

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Литва выплатит еврейской общине компенсацию в размере 128 млн литов (37 млн евро) за общинное недвижимое имущество, экспроприированное нацистским оккупационным режимом и национализированное в годы советской власти. Соответствующий закон принял накануне Сейм Литвы.

«Решение о выплате компенсации демонстрирует добрую волю в деле восстановления исторической справедливости, послужит улучшению отношений между литовцами и евреями, а также свидетельствует об уважении к правам человека и обязательствам, принятым Литвой перед еврейской общиной и международными организациями», — отмечают авторы закона.

Документ предусматривает, что выплата компенсации начнется в 2013 и завершится в 2023 году. Деньги, которые могут быть использованы еврейской общиной для финансирования религиозных, культурных, спортивных, просветительских и научных мероприятий, будут поступать в распоряжение специально создающегося фонда. При этом правительство оставляет за собой право контроля за его деятельностью. Из общей суммы 3 млн литов (0,9 млн евро) направляются в качестве помощи евреям, проживавшим и пострадавшим в Литве во время Второй мировой войны.

В ходе социологических опросов идею выплаты компенсации еврейской общине поддержало только 13% респондентов при 58% — против и 29% неопределившихся по данной проблеме.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код