Чечня хочет себе нефтяную компанию и не перечислять 10 лет налоги в центр

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Глава Чечни Рамзан Кадыров серьезно обеспокоен затягиванием сроков начала восстановления реальной экономики региона. Как сообщила пресс-служба главы республики, на встрече с премьер-министром Чечни Одесом Байсултановым он подчеркнул, что экономический сектор Чечни полностью разрушен.

«На территории республики не осталось ни одного работающего предприятия, хотя в советский период это был один из самых развитых регионов-доноров страны», — отметил Кадыров.

«До известных событий в республике работали сотни заводов, фабрик, предприятий стройиндустрии и агрокомплекса. Они обеспечивали работой огромное количество людей. Но даже в те годы рабочих мест не хватало. Люди выезжали на стройки Нечерноземья, Сибири, Казахстана, Крайнего Севера, тысячи специалистов участвовали в освоении нефтяных месторождений Тюменской области. Теперь нет заводов и нет также возможности занять жителей республики в иных регионах. Как решить эту проблему, если сектор реальной экономики не восстановить?» — спросил Кадыров.

«Мы не можем без конца выступать в роли просителей и выглядеть в глазах россиян якобы привилегированным регионом. На самом деле мы делаем все возможное и невозможное, чтобы максимально использовать свои силы и возможности. Привлекаем кредиты отечественных и иностранных фирм, берем займы, но это не может решить глобальную проблему возрождения промышленного и аграрного сектора», — отметил он.

Кадыров подчеркнул, что «сотни тысяч семей лишились жилья и имущества, но до сих пор нет ясности, когда будет возмещен гражданам нанесенный ущерб. На 350 тысяч рублей компенсации невозможно даже фундамент залить. Но и эти средства не могут получить более десяти тысяч семей. Люди надеются, что их не оставят одних со своими бедами, но и ждать десятилетиями они не пожелают», — сказал Кадыров.

Он также отметил, что «реализация отдельных поручений руководства страны некоторыми ведомствами затягивается на многие годы».

Кадыров также подчеркнул: «Находятся любители рассуждать на тему якобы выделения Чечне больших средств. Авторам таких заявлений нужно посмотреть, что в Чечне было до 90-х годов, и с чем она осталась. Нужно посмотреть, как эти средства используются. Необходимо выровнять ситуацию с другими регионами страны, а затем задавать вопросы о донорстве или дотациях в бюджет Чечни».

В ходе встречи также поднимался вопрос изменения порядка прямого финансирования, который ставит Минфин России. Байсултанов подчеркнул, что ведомство планирует с 2013 года перевести республику на общий порядок финансирования регионов по методике, утвержденной правительством страны. До настоящего времени это делалось исходя из «прямого счета».

Председатель правительства отметил, что снятие с «прямого счета» возможно только при реализации определенных мер. В частности, целесообразно зарегистрировать на территории Чечни одну из нефтяных компаний, сохранить в республиканском бюджете в течение десяти лет налоги, перечисляемые в настоящее время в федеральный бюджет, запустить программу госгарантий на получение кредитов зарегистрированными в Чечне юридическими лицами, а также начать освоение средств, предусмотренных на развитие СКФО.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код