Цена несвободы

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
В ответ на ограничения в работе российских СМИ в Белоруссии Россия может ограничить кредитную поддержку этой страны, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин пригрозил Минску ограничением кредитования за притеснения российских СМИ
Иллюстрация: Эксперт Online

«Правительство Российской Федерации беспокоят меры администрации Белоруссии по сдерживанию или ограничению средств массовой информации из России», – отметил глава Минфина. По его словам, кабинет министров РФ не может оставить без внимания такие случаи. «Тогда мы видим уменьшение гласности, неуважительные или недружеские шаги в отношении российских СМИ. К сожалению, мы должны будем принимать это во внимание при предоставлении очередных кредитов – если в ближайшие месяцы повторятся такого рода меры ограничительного характера, то мы, конечно, оставляем за собой право принять меры по ограничению кредитной поддержки Белоруссии», – сказал Алексей Кудрин, которого цитируют РИА «Новости».

Кроме того, российский министр финансов назвал «спорными» некоторые шаги белорусского правительства в сфере экономики, в том числе по ограничению роста цен, которое может привести к дефициту товаров. «Ограничение роста цен в условиях кризиса, когда цены тоже являются определенным индикатором реальной ситуации, может привести к нарастанию дефицита», – заявил Кудрин, пояснив, что цены отражают реальные затраты, и производителям невыгодно будет работать по заниженным ценам.

«Например, если уже проведена девальвация белорусского рубля на 55%, то, значит, все импортные товары на внутреннем рынке должны подорожать на 55%. Если занижать цены, их (товаров) просто не будет», – приводят слова главы российского Минфина РИА «Новости». По мнению Кудрина, рыночные сигналы нельзя ограничивать, особенно в период кризиса.

Напомним, что Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% – до 4930 белорусских рублей с 3155. За девальвацией последовал рост цен. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 июня заявил, что запрещает любое повышение цен в республике более чем на 5% без его ведома.

Впрочем, в кредите Минску еще не отказано. «Мы надеемся, что в ближайшие месяцы, в ближайшие недели будут приняты дополнительные меры по стабилизации – наш кредит послужит тоже базой для стабилизации», – сказал Кудрин.

Соглашение о выделении Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму 3 млрд долларов было подписано 9 июня в Минске. В соответствии с документом страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд долларов в 2011 году, около 800 млн долларов в 2012 году и 1 млрд долларов в 2013 году. Первый транш в размере 800 млн долларов может быть перечислен уже в июне, второй транш в размере 440 млн долларов – в ноябре-декабре.

Условием предоставления кредитов Минску было проведение масштабной приватизации и жесткой бюджетной экономии. Однако, по мнению Александра Лукашенко, одними из виновников чуть ли не всех белорусских бед являются зарубежные СМИ, которые, по его словам, нагнетают ситуацию на валютном и потребительском рынках страны. «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за „нашими” иностранными СМИ, которые здесь благодаря администрации президента стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда», – заявил президент Белоруссии в конце мая.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Анны Бодровой, тот факт, что власти Белоруссии выражают всяческое недовольство работой на территории страны российских СМИ, ни для кого не секрет. «Нужно отметить, что Москва вполне может реализовать свое предупреждение: ранее Минску был одобрен кредит от ЕврАзЭС в размере 3 млрд долларов, и часть средств в этом транше – российского происхождения, несмотря на то что ранее Белоруссии было отказано в России в кредите», – говорит она.

«В целом сейчас не самое лучшее время для капризов Минска: если первый кредит от ЕврАзЭС пойдет на общую стабилизацию экономики, то второй, полученный от китайского банка, выдан под три конкретных проекта. При том что Белоруссии, скорее всего, потребуются дополнительные средства, ей стоит быть более гибкой по отношению к соседям», – считает Бодрова.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации /Morison International» Петр Клюев уверен, что жесткие условия кредита позволяют приостановить выделение средств Белоруссии практически в любой момент. «Таким образом, РФ, видимо, будет использовать кредит как инструмент для давления на Белоруссию. В том числе и по вопросу СМИ», – считает он.

«Что касается заявления Алексея Кудрина, то его отношение к выделению средств Белоруссии в период формирования бюджета РФ с дефицитом вполне логично. Как министр финансов он ожидаемо выступает против лишних расходов, – отмечает аналитик. – К тому же министр не раз критиковал действия белорусских властей, и его негативное отношение к выделению кредитов Белоруссии известно давно».

Однако в данном вопросе позиция правительства РФ превалирует над позицией министра финансов, говорит Клюев. «РФ играет ключевую роль в ЕврАзЭС. Очевидно, что при принятии решения о выделении кредита Белоруссии РФ позиция России была ключевой. Поэтому искать причины, чтобы выйти из соглашения по кредиту, Россия вряд ли будет. Сам факт принятия решения красноречиво свидетельствует о позиции РФ по данному вопросу», – считает аналитик.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код