Двум белоруссам предъявлено обвинение в терроризме

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Двум гражданам Белоруссии предъявлено обвинение по факту терроризма - ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса республики, сообщил в пятницу журналистам в Минске замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед.

«Данные лица по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере», - цитирует Швед агентство «Интерфакс».

По словам замгенпрокурора Белоруссии, непосредственно взрыв в Минске также квалифицирован правоохранительными органами как теракт.

Андрей Швед в интересах следствия не назвал фамилии обвиняемых, отметив лишь, что «они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе». По его словам, «с первого дня следствия всем подозреваемым и обвиняемым предоставлено право на защиту».

Швед также сообщил, что в рамках данного уголовного дела еще одному подследственному предъявлено обвинение по ст.285 УК РБ - незаконный оборот взрывчатых веществ.

Замгенпрокурора подчеркнул: на «сегодняшний день следствие не располагает данными, что по этим фактам терроризма имелись заказчики и организаторы». «Мотив нами установлен - он связан с личностями обвиняемых», - добавил он.

Андрей Швед добавил, что, помимо двух обвиняемых, в качестве подозреваемых в причастности к совершению теракта в минском метро задержаны еще 4 человека.

Обвиняемые планировали совершение серии терактов, сказал замгенпрокурора, отказавшись в интересах следствия назвать время и место запланированных преступлений. При этом он отметил, что большая часть публичной информации по поводу возможных новых терактов недостоверна.

Замгенпрокурора утверждает, что для правоохранительных органов очевиден мотив совершения теракта в минском метро именно 11 апреля, однако в интересах следствия он не стал разглашать эту версию. Он отметил, что «магии событий и магии чисел в этой дате нет».

Он рассказал, что одному из обвиняемых во взрыве в минском метро предъявлено обвинение в терроризме и за взрыв в Витебске в 2005 году, который ранее квалифицировался как хулиганство.

«По факту взрыва в Витебске (в 2005 году - ред.) также предъявлено обвинение по статье "терроризм" одному из обвиняемых (в совершении теракта в минском метро - ИФ). Взрыв в Витебске также квалифицирован, как терроризм», - сказал Швед.

По его словам, обвиняемый в совершении двух терактов снимал на видео пробные взрывы. «Испытание взрывов они фиксировали на видео, которое имеется у следствия», - сообщил замгенпрокурора.

Как сообщалось, первый взрыв в Витебске произошел 14 сентября 2005 года, в результате пострадали два человека. 22 сентября того же года в Витебске произошел второй взрыв - сработало взрывное самодельное устройств. В результате взрыва пострадали около 40 человек. 29 из них были доставлены в больницы, шестерым сделаны операции. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство" Уголовного кодекса Белоруссии.

В результате взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года погибло 14 человек, около 200 пострадали.

Комментирует Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Хотелось бы отметить, что сроки раскрытия теракта в Минске были достаточно оперативными. С одной стороны, спецслужбы и руководство Белоруссии умением раскрывать такого рода теракты в достаточно краткие сроки продемонстрировали свою эффективность и свой профессионализм.

С другой стороны, спецслужбы в какой-то степени недоработали в том, что данный теракт произошел, и не где-нибудь, а в непосредственной близости от правительственных и административных зданий.

Обращает на себя внимание тот факт, что задержанные по теракту в минском метро, как сообщалось, имели отношение и к предыдущим терактам в Белоруссии – в Витебске и в Минске в 2008 году. Возникает вопрос, почему же только сейчас они были задержаны, а раньше о них ничего не было слышно. Пока власти Белоруссии не дают ответа на вопрос, с чем это связано.

В то же время, сейчас Александру Лукашенко очень необходимо продемонстрировать работоспособность спецслужб, органов безопасности и политических институтов для того, чтобы та кампания, которая против него идет и в связи с Чернобылем, и в связи с экономическим кризисом в Белоруссии, - чтобы всё это поскорее было забыто, и ситуация вернулась в прежнее русло.

По большому счету, с момента выборов в декабре 2010 года политическая и экономическая ситуация в Белоруссии находится в постоянном напряжении и более-менее стабильного функционировании системы с тех пор не было. Поэтому Лукашенко сейчас крайне заинтересован в том, чтобы хотя бы на летний период ситуация стабилизировалась, и к новому политическому сезону все эти вызовы уже были нейтрализованы. С этим, я думаю, связана такая оперативность.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код