Киев возмущен комментариями А.Лукашенко

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

"Беспрецедентно некорректные" комментарии президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу его отсутствия на чернобыльских мероприятиях на Украине вызывают возмущение, говорится в официальном заявлении украинского Министерства иностранных дел.

"Авария на Чернобыльской атомной электростанции является трагедией, объединяющей три соседних и дружественных народа - украинцев, белорусов и россиян. Память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег - президентов Российской Федерации и Республики Белоруссии вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС собственно в день, когда случилась наибольшая техногенная катастрофа в истории человечества", - отмечается в документе.

В этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. "В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцу на костях. Тем более возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Белоруссии Александра Лукашенко", - подчеркивается в сообщении. В МИД отметили, что личные обиды неприемлемы в общении между людьми. "Особенно они неприемлемы, когда оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран. К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с Европейским союзом, многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше соответствуют нормам международного общения", - считают в дипломатическом ведомстве.

"Украинское государство, украинский народ непреклонны в своем теплом, дружеском отношении к белорусскому народу. В день памяти жертв трагедии на ЧАЭС мы разделяем боль наших соседей, так же, как они, не сомневаемся, разделяют наш", - отмечается в комментарии.

В МИД надеются, что "руководству Белоруссии хватит ответственности перед собственными гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть Республику Белоруссию процветающей, демократической и успешной".

Напомним, А.Лукашенко, отвечая на вопрос, почему он не присутствовал на мероприятиях в Киеве, посвященных годовщине чернобыльской трагедии, посоветовал обратиться за ответом к В.Януковичу. "Вы задайте этот вопрос В.Януковичу - почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях, - сказал А.Лукашенко. - Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины". Президент добавил: "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого".

В свое оправдание А.Лукашенко заявил, что по традиции в годовщину аварии на ЧАЭС он посещает наиболее пострадавшие регионы Белоруссии. "Для меня это святые дни. В эти дня я всегда бываю здесь, как обещал это людям. Да, может быть удобно веночек возложить и поехать, а мне надо работать, видеть своими глазами, что еще надо здесь сделать. Если сюда перестану ездить, люди растеряются", - сказал он.


Как читал, Л. не пригласили поскольку кто-то из ЕС поставил условием своего приезда, чтобы не было Л. Либералы возмущаются когда кто-то возмущается их не либеральными действиями)))

[ответить]

Экий этот Батько непонятливый! Ведь ясно же сказано, что и Украина и ЕС (США почему-то забыли) "желают видеть Республику Белоруссию процветающей, демократической и успешной". Хоть бы на Россию посмотрел: вон сколько у нас от сотрудничества с ЕС и иже с ним процветания, демократии и прочих успехов. А он про них такое! Стыдно!

[ответить]

Да правильно все сказал батька. Что в Росси,что на Украине лизоблюдство у, так называемых элит, в крови. Так что обижаться не на что, разве только на себя.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код