О введении демократического единомыслия в России

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

“Только не заставляйте Коржавина извиняться, — писал Сергей Довлатов. — Потому что извиняется Коржавин так: “Извините, конечно, но вы дерьмо”.

По тем же причинам, видимо, не надо заставлять главу президентского Совета по развитию гражданского общества Михаила Федотова писать общенациональную программу “О национальном примирении”. Потому что основным тезисом этой программы стал запрет находиться на госслужбе чиновникам, которые “отрицают преступления тоталитарного режима в СССР”.

Попробую перевести с бюрократического языка: любой гражданин, исповедующий левые взгляды и голосующий за коммунистов, вряд ли считает семидесятилетнюю историю СССР бессмысленным набором преступлений. В России таких людей около 15 процентов. Плюс еще процентов 20, согласных с коммунистами в этом вопросе, “государственников”. Следовательно, все они в случае принятия программы не смогут находиться на госслужбе.

Так как в России, по разным оценкам, до 1,5 миллиона госслужащих (не считая армию, полицию и других силовиков), непонятно, хватит ли у нас вообще идейно выдержанных чиновников. Хотя выход, наверное, есть. По примеру царской России: не хочешь жить в “черте оседлости” — принимай крещение, и перед тобой сразу все двери открыты — и госслужба, и университеты... Так и представляю себе тройки “десталинизаторов” в бело-сине-красных балахонах: “Признаешь преступления тоталитаризма?” — “Да”. — “Годен. Подписывай. Следующий”.

Хотя царская Россия — это просто какой-то образец терпимости и свободы. Вряд ли в России господина Федотова написавший “Историю города Глупова” Салтыков-Щедрин мог бы дослужиться до вице-губернатора.

Вадим Поэгли


Интересно, а как же номенклатурные обкомовские кинг-конги Горбачов, Ельцин, Черномырдин? Одному даже кто-то недавно памятник открыл, ценой в полгода голодания небольшой автономной области? Пятки другого совали всему народу целовать из телевизора, всвязи с радостным юбилеем. А ведь эти троянские кони паслись на тоталитарно-преступных капээсэсовских лугах. Как быть?

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код