Защитники Ходорковского апеллируют к «Международной амнистии»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

«Крестовый поход» в защиту экс-главы ЮКОСа продолжается: «…Обнародовано письмо в поддержку Ходорковского и Лебедева. 45 деятелей культуры, науки и известных журналистов выступили за присвоение Ходорковскому и Лебедеву статуса узников совести». Соответствующее послание в понедельник было направлено в российский офис международной правозащитной организации Amnesty International».

Между тем, сама AI уже четыре раза отказалась присвоить данный статус этим двум деятелем. Выходит, у ней есть на это какие-то резоны. Наверное, слишком уж сложно признать Ходорковского «борцом за свободу», хотя на Западе его фигура и популярна.

Возможно, на этот раз статус и будет присвоен, но сам факт предыдущих отказов говорит о многом. И любой непредвзятый наблюдатель может сделать соответствующий вывод о позиции, занятой «прогрессивной общественностью».

Теперь слово за Amnesty International. Кстати, ее основатель – англичанин Питер Бененсон - имеет российские корни. Его дед - Григорий Бененсон – был президентом «Русско-Английского банка» в Петербурге. Свое состояние он сделал на ценных бумагах и нефти. У самого Питера Бененсена была нелегкая «политическая» биография – в 1966 году влиятельная «Гардиан» обвинила его в получении денег от британского правительства. Скандал выдался настолько громким, что основатель AI вынужден был уйти в оставку.

Так что, как ни крути, этот выпад выглядит весьма и весьма сомнительным.


Я бы сказал "шестиконечный поход" за Ходорковкого и против всех и всего. Жертв их деятельности, здравого смысла, чести, достоинства, ну два вторых понятия не для шествующих. Чего не было и нет, того нет и не будет.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код