Олимпиада не для нас

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Буквально неделю назад в эфире РСН мы спорили с Игорем Виттелем, нужно ли награждать наших олимпийских чемпионов деньгами. «Шиш им, а не деньги!», — волновался народ за пределами студии. В ходе онлайн-голосования выяснилось, что против — подавляющее число радиослушателей. Дескать, жируют проклятые олимпийцы, ганьба!

С горькой улыбкой вспоминаю я это голосование сегодня. Государство, быть может, и хотело бы наградить спортсменов деньгами, да некого. После недели с небольшим Олимпийских игр на счету российской сборной лишь два чемпионских титула. Кроме того, Россия получила три серебряные медали, в том числе одну завоевал Евгений Плющенко, от которого все ждали золота. Плюс две бронзы. И это все. Россия получила пока лишь восемь медалей и далёкое от первого место в командном зачете (ибо счет идет по золотым). Для сравнения, наши конкуренты-американцы контролируют уже шесть золотых медалей. Немцы — 4, швейцарцы — 3. Франция, Китай и Швеция — по 2.

Государство, быть может, и хотело бы наградить спортсменов деньгами, да некого

Иначе говоря, Россия полностью провалилась на Олимпиаде. Поскольку соревнования продолжаются, можно с оптимизмом сказать «пока провалилась» и надеется на лучшее. Однако некоторые итоги можно подвести уже сегодня. Очевидно, что запас прочности, доставшийся России в наследство от советской спортивной школы, исчерпан. Даже если произойдет чудо и Россия получит в ближайшие дни гору золотых медалей, видно, что наши спортсмены сильно отстают по классу от своих западных и китайских конкурентов. Все последние 20 лет мы отставали, но держались на классе, традициях и вот, наконец, наступила «усталость металла». Система стала разваливаться.

СССР держался на массовом спорте, на системе школ олимпийского резерва, в которых готовили будущих чемпионов. Сейчас эта система находится в состоянии глубокой стагнации. Дело тут не только в общем кризисе, но и в философии, в подходе, который российское руководство демонстрирует в руководстве спортом.

Руководители России почему-то уверены, что все проблемы можно решить с помощью денег. Эта логика, кстати, работает не только в спорте. Дескать, конькобежцы плохо бегают? Что ж, дадим им денег, будут бегать хорошо. Пловцы плохо плавают? Ну, дадим им денег. И так далее. Логика понятная. Более того, по человечески объяснимая.

Проблема лишь в том, что спорт, равно как и другие отрасли народного хозяйства, не исчерпывается деньгами. Ведь есть и воспетая еще товарищем Сталиным («кадры решают все») система профессиональной подготовки. Даже если вы дадите много денег слепому, он не будет метко стрелять. Безногий — бегать. А человек без физической подготовки — поднимать штангу.

Для подготовки кадров нужно время и отдельная система, которая этим занимается. Сходным образом обстоят дела и в науке. Можно дать денег на инновации. Но чтобы инновации возникли, должны быть люди, которые могли бы их осуществить. А таких людей нет, — система их подготовки, школа, подорвана.

Даже если вы дадите много денег слепому, он не будет метко стрелять

Христос на свойственном ему языке, с помощью притчи, две тысячи лет назад сформулировал эту проблему так: «Не наливают вино молодое в мехи ветхие». А дальше пояснил, что иначе мехи прорвутся и вино выльется на землю.

Российское руководство пытается вкладывать деньги не в инфраструктуру или системы подготовки кадров, а в отдельных людей, и это главная ошибка. Эти люди возникли в рамках советской системы подготовки, там, где эта система еще работала. И теперь они уходят. Просто потому, что у них нет преемников, их негде подготовить, да и незачем.

Видные российские чиновники и олигархи являются президентами спортивных организаций. Естественно, с материальной точки зрения современные спортсмены оказываются неплохо обеспеченными. Но как только речь заходит о том, чтобы воспитать им смену, выясняется, что никто не понимает, зачем это нужно. В лучшем случае, как в футболе, надеются на покупку легионеров. Иностранных тренеров или иностранных спортсменов. Однако без собственной массовой спортивной базы привлечение специалистов из-за рубежа — как мертвому припарка.

Обратим внимание — не так уж долго осталось ждать Олимпиады в Сочи. Казалось бы, приближение столь представительного спортивного мероприятия должно привести к массовой пропаганде здорового образа жизни. Привлечению людей к занятию хотя бы зимними видами спорта. Однако ничего подобного не происходит. Идет унылая и предсказуемая борьба вокруг строительства олимпийских объектов в Сочи — и только.

Никому и в голову не приходит, что Олимпиада вообще-то имеет отношение не только к финансам, но и к спорту как таковому. Она нужна не только для повышения престижа страны и ее правителей, но и для пропаганды здорового образа жизни. Китайцы перед Пекинской Олимпиадой, да и советские власти перед Олимпиадой Московской прекрасно это понимали. И использовали мероприятия для продвижения спорта в широкие массы. А в результате получили новые кадры будущих спортсменов для всё тех же спортивных школ.

Умудренные опытом люди скажут с усмешкой, что спорт высоких достижений — это не физкультура, а фармакология, а значит — опять деньги. Всё верно, ответим мы. Но только фармакология нужна для отдельных избранных, тех, кто прошли через отборочное сито спортивных школ и могут претендовать на медали. Кроме того, извините, сильная спортивная медицина — это тоже система. Которая зависит от развития медицинской науки в стране (как там с ней, кстати?) и в то же время является самостоятельной отраслью. А значит, специалисты, спортивные врачи также не могут появиться за один день, по щучьему велению. Опять нужна система подготовки их в медицинских вузах. Нужна индустрия разработки новых фармакологических средств, позволяющих спортсменам выдерживать сверхнагрузки.

Простым впрыском денег кадровая проблема не решается. Конечно, можно сказать, что спортивных врачей мы купим за рубежом, как «Мистраль». Это возможно, но гораздо важнее — наладить производство собственных. Китай мудро скупал оставшихся в 90-е годы без работы российских тренеров и перенес на свою территорию достижения советской спортивной школы. Но сейчас у китайцев и спортсмены свои и, что самое важное — тренеры. Они получили все, что хотели от иностранных специалистов. А потом — спокойно отправили их домой. А Россия, которая привыкла считать себя монополистом, например, в гимнастике, с удивлением обнаружила, что с пьедестала почета ее потеснили неутомимые китайцы.

Нужна индустрия разработки новых фармакологических средств, позволяющих спортсменам выдерживать сверхнагрузки

Иначе говоря, России срочно необходимо менять подход к работе с кадрами. Это касается не только спорта, но и армии, науки, всех отраслей экономики. Мысль о том, что за деньги можно купить что угодно — ошибочна. Хороших специалистов надо воспитывать годами, а для этого должны существовать спортивные, научные, военные и прочие школы. Иначе громадные деньги, которые российское руководство склонно потратить на модернизацию, будут выброшены на ветер, ибо не будет людей, которые бы оказались способны реализовать поставленные российским руководством задачи.

России следует вернуть утрачено искусство стратегической подготовки кадров. Без него — все рассыплется и мы будем проигрывать небольшим европейским государствам, несмотря на наличие сколь угодно больших денег. Кадры действительно решают все. Потому что если у тебя есть кадры, им можно дать денег и получить на выходе продукт. Но если у тебя нет специалистов, то даже если ты закачаешь миллиарды в идиотов и бездельников — толку не будет.

Быть может, неуспех российской сборной на Олимпиаде подвигнет правительство России к пониманию этого простого вопроса. 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (15 голосов)

Должны,должны,должны,должны.... Послушайте,вам вроде ясно ответили "мы никому ничего не должны" Люди заняты-пилят деньги,а вы к ним со своими смешными идеями лезете.

[ответить]

Почти со всем согласен. Советский профессиональный спорт был верхушкой пирамиды, в основании которой была мощная система детского и т.д. спорта. Пирамида давно рухнула. Деньгами можно решать проблемы командных видов спорта, привлекая легионеров в футбольные, хоккейные, баскетбольные и т.п. клубы, да такие виды и всяко будут популярны, мальчишки всегда в них будут идти. Индивидуальные виды без возрождения пирамиды не вытянешь. Собственно, назвать эту Олимпиаду провальной может только далекий от спорта человек, т.к. всем хорошо известно, что "медальных" видов у нас - фигурное катание, биатлон, хоккей да лыжи, причем во всех них мы не явные фавориты, а делим лидерство с еще несколькими странами. Возрождать же пирамиду эта власть не будет, т.к. для них "все не важно, кроме денег" (Брат-2). А вот призыв "вкладывать в кадры" неверен.

[ответить]

Вся советская система спорта это простите одна вещь на постном масле. ЭММ.

Как маленькая Норвегия/Швейцария/Австрия/Швеция  достигают результатов? Где там огромные вливания в спорт какие даже ныне делаются у нас? Некоторые участники и в США тренируются гонкам на бобах в Сан-Франциско с бобами на колесах. Деньги здесь не при чем. 

[ответить]

Я не про огромные вливания говорил, а про инфраструктуру для занятия массовым спортом. Откуда вдруг могут взяться чемпионы например в коньках? Только если тысячи мальчишек и девчонок будут бегать на коньках удовольствия ради; тогда сотни пойдут в секции, десятки доберутся до взрослого профессионального спорта, а единицы станут конькобежцами мирового уровня. Именно так все и происходит в маленьких приведенных Вами в пример странах. Именно так, например, финны, летевшие нам в каждом хоккейном матче в начале 80-х в 8-10 шайб, к концу 90-х вышли на равный нам уровень.

[ответить]

Да есть инфраструктура - есть. Проблема не в ней - проблема в головах. ЭММ. Пока главнее будет рубление бабла, а не результат, пока будут нам - тем кто их кормит и поит бросать в лицо - "Мы вам не обязаны" (как сделала одна наша лыжница) - ничего у нас не срастется. 

[ответить]

Для чего это конкретно у нас есть инфраструктура, для каких-таких видов спорта?

[ответить]

Тупо навскидку про родной Нижний - коньки и хоккей - ездий не хочу; есть трамплин - прыгай.

Тупо про Россию - лыжи - ездий, сноуборд - ездий.

Что мешает? 

[ответить]

С хоккеем и так все в порядке, а коньки, которые "ездий не хочу" - это фигурное катание, с которым тоже проблем нет, а не конькобежный спорт. Там даже коньки другие, не говоря про катки. Для сноуборда инфраструктуры нет. Для лыж тоже, т.к. инфраструктура - не просто наличие лыж в магазине и снега в лесу, а еще и тренера, секции и стремящиеся в эти секции дети.

[ответить]

Секции есть, дети есть - только вот зачем они туда идут/их туда посылают родители?

Трасс для лыж и биатлона хватает, снег лежит 5 месяцев в среднем - дело не в этом, а в самих спортсменах. 

[ответить]

Ну вот наши хоккеисты в очередной раз "доказали", что дело тут не в наличии/отсутствии секций. :(

[ответить]

Да ничего никто не «доказал», не уподобляйтесь Вы бульварной прессе. Проиграли 1 матч равному по силам сопернику. Да, играли плохо, проиграли бесславно, но не безвольно, как всякие горе-болельщики уже говорят. А когда в прошлом и в 2008 году мы канадцев в финалах ЧМ обыгрывали, канадцы что «доказали»?

[ответить]

Я не уподобляюсь. Я просто вообще не "болею". :)

Просто я вам говорю о мотивации которая отсутствует, а вы мне про инфраструктуру, которая все таки имеет место быть. Была бы мотивация - не проиграли бы, не те канадцы, чтобы им сливать так как произошло. 

[ответить]

Раз «не болеете», то и не рассуждайте :) Все в порядке было с мотивацией, и канадцы вполне те. Вы ищете удобное объяснение, вот и все. А сказанное мной про инфраструктуру как раз к хоккею и не относилось, о чем я сразу и говорил.

[ответить]

Рассуждать то как раз я и буду, потому хотя бы, что не отягощен эмоциями в вопросе спорта.

Я не ищу объяснение - оно на самом деле на поверхности лежит, а все завывания о том, что "кончилось советское наследие", "нету инфраструктуры" и т.п. на самом деле лишь замыливают взгляд. Не хотят они выступать и не выступают - надрывать им не охота и все. 

А насчет инфраструктуры - оптяь же словаки, чехи - даже австралийцы - у них она откуда? А у нас снег 5 месяцев и такие провалы в лыжах и биатлоне? Это от чего?

Тут есть конечно свое объяснение, но оно не понравится ни мне, ни вам и думаю мало кому вообще в России. :( 

[ответить]

Эмоциями как раз отягощен не я, а те, кто ссылается на отсутствие мотивации у спортсменов. Народ сидит на диване, жрет чипсы и ждет, чтобы спортсмены очередной повод для гордости за державу им подарили, а когда этого не происходит, начинает поливать спортсменов грязью. Не хватает поводов для гордости – пойдите и сами соорудите что-нибудь (это я не Вам лично, а так, риторически).

[ответить]

Давайте не будем путать "боление" и небезразличие к победам/проигрышам команды. Хорошо? Вот потому я и не "болею", ибо мой вклад ограничивается уплатой своих налогов - а бегают/стреляют/прыгают спортсмены - отсюда их победы им и принадлежат.

Вернемся все таки к инфраструктуре - буквально вот недавно узнал что в лыжах/биатлоне/шорт-треке разыгрывается 42 комплекта медалей - что мешает? Опять же в керлинг играет лишь пара тысяч - и при всем отсутствии инфраструктуры скажем не самая позорная команда. 

Насчет мотивации - не хотят выкладываться, в первую очередь касается кстати хоккеистов, не хотят надрываться ибо могут вылететь из-за "развязавшегося пупка", не хотят лишиться заработка (платят то всем хоть сколько-нибудь независимо от результата). А вообще подробнее позже напишу как нибудь, пока оформляю впечатления еще. 

[ответить]

Ответил ниже.

[ответить]

Так на науку вообще денег не дают.

[ответить]

Христос на свойственном ему языке, с помощью притчи, две тысячи лет назад сформулировал эту проблему так: «Не наливают вино молодое в мехи ветхие».--и каким же образом эта формулировка дошла до Павла Святенкова, если письменность возникла только в IX-X веке н.э.?

[ответить]

gewara, друг, не читайте на ночь Фоменко, вредно для психического здоровья :)

[ответить]

Есть другие предложения?

[ответить]

есть. документальные "сериалы" "загадки древнего Египта", "неизвестная Мексика", "Перу и Боливия". снято Скляровым со товарищи, остальные фамилии не помню.

книга, называется что-то вроде "запрещённая археология". авторов двое, один, кажется, Кремо. Вячеслав Манягин "от Потопа до Рюрика. история русского народа"

и вообще что-нибудь по креационизму, но для этого необходимо признание факта бытия Бога.

[ответить]

Предложений масса, только боюсь вы им не последуете. Почитайте например Карамзина. Увлекательнейшее чтение, уверяю вас. От него крыша уж точно не поедет.

[ответить]

упомянутый Манягин ставит Карамзина на одну доску со Шлецером, а настоящим русским историком называет Татищева. я не читал ни одного, ни другого, ни третьего, потому прошу со мной не спорить.

[ответить]

Спорить не буду, приведу пару примеров : //Татищеву доверять нельзя// Пушкин, "История Петра" и вот это: //Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича КАРАМЗИНА сей труд, гением его вдохновенный, с благоговением и благодарностию посвящает// Александр Пушкин, "Борис Годунов", эпиграф. Ломоносов считал Шлёцера проходимцем от истории. Шлёцер и Татищев имели некий взаимный интерес, видимо одного поля ягоды. А кто такой Манягин я вообще не знаю :(

[ответить]

упомянутая книга Манягина вышла в 2009-м, ранее я никогда про него не слышал. кстати, он тоже на позициях креационизма.

[ответить]

Да мало ли их развелось нынче... По мне так: если уж Александр Сергеевич с "благоговением и благодарностью" то и мне, грешному, сам Бог велел :) И, кстати, не жалею - весьма увлекательно и поучительно.

[ответить]

Проели все достижения союза, угасла инерция заданная им же, а теперь все надо самим и не могут, одни не научились другие разучились.

[ответить]

Ни к чему этот провал не подвигнет. У власти совки - люди, которые живут только материальным. Ум, сила духа, характер - все это нужно только для пропаганды по "первому" каналу для "глупых" "россиян". В 50-60 лет уже никто не меняется кардинально. Единственное - это ждать, пока совки вымрут, как болезнь.

[ответить]

Мы разбазарили самое дорогое, что есть у страны, - молодых и перспективных людей…

На пьедестале биатлонистки с родными фамилиями – Кузьмина, Хрусталева, Домрачева…выступающие за Словакию, Казахстан и Белоруссию.

1) Елену Хрусталеву гнали матюками и унижениями.

2) Чиновники российские сняли Кузьмину с зарплаты в сборной и вообще всякого довольствия, когда чемпионка мира среди юниоров вышла замуж и забеременела? Как будто беременность спортсменки – это приговор для всей карьеры.

Я вот думаю чем эта чиновная тварь лучше ментов? Тем что они нас убивают без пистолета?

Не только мы потеряли олимпийскую чемпионку. МЫ ПОТЕРЯЛИ МОЛОДУЮ МАТЬ И ЕЕ РЕБЕНКА!

[ответить]

Обидно, но ещё обидней было в 1980-м когда проиграли американцам. С другой стороны иного ожидать не приходится. Это как зеркало в которое мы смотрим зная что ничего хорошего там не увидим, но надеемся... Если бы выиграли - это было бы чудом. А может оно и к лучшему - не возникает опасных иллюзий. Наглядное воплощение альтернативы "поменяйся или сдохни" (извините за выражение). Думаю, нужно правильно воспитывать и учить своих детей, тогда они, возможно, увидят лучшие времена.

[ответить]

Какое,интересно,место на олимпиаде должна занять страна с потреблением 18 л. чистого алкоголя на душу населения в год и с суммарным потреблением всей страной 75-80 тонн(!) героина в год?

[ответить]

Прохожему:

[ответить]

Согласен во многом. Впечатления оформлю - напишу. :)

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код