Марш за МКАДом: чем дальше от столиц, тем ближе к сути

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Упреки в адрес жителей обеих столиц России в оторванности от всего остального народа, наверное, вошли бы в поговорку, обладай нынешнее население нашей страны хоть каплей той народной мудрости, что и предки.

Но, несмотря на шаблонность измышления о том, что Москва и Петербург — одно, а остальная страна — совсем другое, именно к этому тезису невольно приходишь, сравнивая «Русские марши», которые прошли 4 ноября в главных городах страны, и в областных, краевых и республиканских центрах.

Дальше — больше, как и любая социально-политическая аномалия, именно «Русский марш» стал катализатором, позволяющим пронаблюдать характерные проблемы восприятия политически активной частью общества власти в том или ином регионе. Впрочем, это закономерный эффект, а не запрограммированный результат усилий ультраправых, к идеям этого движения не имеющий никакого отношения.

Начнем с регионов, в которых «Русский марш» был отменен организаторами. Здесь перед нами обнажаются обычные для любого политического течения современной России попытки побороться за бренд. С другой стороны, тот факт, что заявления об отказе от проведения мероприятия исходили, кажется, только от региональных организаций языческого «Славянского Союза», говорит об углублении противоречия в структуре самого националистического движения. Так во Владивостоке причиной срыва «Русского марша» стали именно неразрешимые противоречия между местной организацией «славян» и традиционными инициаторами этого действа, выдвигающими хоть и радикальные, но лишь политические требования.

Сообщается, что мэрия Владивостока даже предварительно разрешила проведение акции, однако за несколько дней один из инициаторов обращения, организатор маршей предыдущих лет Константин Лунев, отозвал свою подпись. Сам Лунев объяснил отзыв подписи желанием не участвовать в мероприятии вместе с лидером «Союза славян» Комаровым. В итоге в День народного единства в сквере Суханова, который должен был стать отправной точкой марша во Владивостоке, появились лишь 30 активистов движения «Союз Славян». Молодые люди с прикрытыми шарфами и медицинскими масками лицами постояли около 30 минут и разошлись после того, как лидер приморского отделения «Союза Славян» Александр Комаров объявил, что марша не будет.

Видимо, сходные противоречия между лидерами националистов помешали проведению «Русского марша» и в республике Адыгея. Заявление «Марша не будет!», опубликованное накануне 4 ноября, сделано также республиканскими «славянами». Примечательно, что авторы документа связывают отказ от подобных акций с их бессмысленностью. «Нам не к кому обращаться», честно признаются в правлении «Союза Славян» Адыгеи, забывая при этом, что сами по себе идеи национализма в российском обществе все более и более популярны. А может быть, все дело в желании внедрить в устоявшийся образ русского обязательное поклонение Перуну?

Впрочем, надо полагать, что не только религиозный вопрос является камнем преткновения в давнем споре лидеров разнообразных объединений националистического толка меж собою. А пока в местных СМИ появляются такие сообщения: «В среду, 4 ноября, в Рязани, как и во многих других городах России, должен был состояться "Русский марш". Рязанские националисты объявили сбор в 13 часов около администрации города. Однако в назначенное время около мэрии участники не появились. Об этом передает с места событий корреспондент "Нашей Рязани". Немногочисленные сотрудники правоохранительных органов мерзли и скучали». Стоит ли говорить, насколько подобные казусы, связанные с низкой организацией, бьют по популярности самой идеи?

Не менее, чем отказ от собственных планов, забавна и попытка националистических движений в некоторых регионах мимикрировать под общегражданские мероприятия. Подобные попытки зафиксированы в Кемерово, где русские националисты из ДПНИ, по официальной версии, «ополчились» против свиного гриппа. В Великом Новгороде все было еще забавнее. В борьбе за получение согласования у местных властей, местные активисты ДПНИ оставили «Русскому маршу» лишь лозунги, связанные с недопустимостью злоупотребления алкоголем. Пользуясь такой «обтекаемой формулировкой» заявки на проведения мероприятия, прибывшие к месту его начала сотрудники правопорядка потребовали убрать всю символику, связанную с «Русским маршем». В итоге, «Русского марша» на Родине России, формально, и не было.

Можно было бы, как всегда, списать такие трагикомические казусы с «Русскими маршами» на непреклонность антирусской позиции местных властей. Однако, примеры шествий, разрешенных властями и прошедших под едиными по всей стране лозунгами, говорят нам о том, что справедливее было бы возложить ответственность за них на самих организаторов марша. Так без особых эксцессов и непреодолимых проблем с местными властями полноценные марши прошли в Волгограде, Кирове, Красноярске, Новосибирске и других городах.

На этом фоне активисты националистического движения, сами себя пугающие зверствами милиции и властей, выглядят попросту смешно. Не иначе как анекдот воспринимается цитата из правил проведения «Русского марша», распространенных в краснодарском сообществе блогосферы.

«Не привлекайте к себе внимание своей одеждой и атрибутикой. Помните, что сотрудники милиции (в том числе в штатском) будут выискивать молодых людей, похожих по описанию на фанатов, и просто правых людей. Не упрощайте им работу. Флаги, плакаты не использовать», — пишет один из организаторов, обращаясь к своим гипотетическим сподвижникам. Но без флагов и плакатов какое ж массовое мероприятие? Или целью подобных условий является оправдание собственной неорганизованности и неумения подавать уведомления о массовых мероприятиях в местную администрацию. Так можно докатиться и до фотографирования любой группы людей с припиской: «В городе прошел "Русский марш" без символики и транспарантов»!

Вывод прост — нужно уметь договариваться, как между собой, так и с властями, избегать фашизма и непривычного современному русскому человеку сектантства, и тогда можно будет сохранить бренд адекватного национализма за собой, влившись в череду традиционных праздничных мероприятий 4 ноября. Как это сделали, например, активисты Казанского общества русской культуры, которые в этот день довольно успешно провели акцию по сбору подписей под письмом президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о защите русского языка в Татарии. КОРК, думается, хороший пример для всех, кто считает себя националистами, а не «имперкой» помахать вышел. Поставили перед собой цель решить актуальную и для русских, и для адекватных татар проблему и двигаются к ее решению. И никакого экстремизма и мракобесия.

P.S.:

Появление на шествии в Великом Новгороде флага «Славянского Союза» едва не стало причиной конфликта между устроителями «Русского марша», даже «закамуфлированного» под акцию в поддержку здорового образа жизни. Организация «славян» не была заявлена в качестве участников акции и колонна смогла продолжить шествие только после того, как флаг был изъят милицией.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (6 голосов)

Ну и к чему, жидовская харя, ты свою дурацкую статью накарябала? Ты вообще ни к русским, ни к националистам отношения не имеешь.

Вообщем, иди лесом, Громский, и не оглядывайся.

[ответить]

Согласен с автором предудыщей оценки.

К т. Громскому вопросов нет. Вопросы есть к организаторам "Обозревателя", менталитет которых позволяет давать оценку Русского марша еврейскими глазами. Что это?

[ответить]

По существу статьи вам, господа, сказать, видимо, нечего, раз занимаемся постановкой диагноза по юзер-пику, не так ли?

Да, для "особо одаренных" могу пояснить, что "Громский" - старинная дворянская ПОЛЬСКАЯ фамилия.

[ответить]

Всё правильно, господин Громский. И не обращайте внимания на этих неадекватов - до них уже не достучишься. им везде "жады" мерещатся. Сами не способны ни на что, кроме провокаций и уголовщины. Обидно, когда высокие идеи попадают под низкие лбы...

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код