Ющенко пытается нанести ответный удар

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Патриарх Кирилл вылетел в Ровно, но его самолет был развернут на Киев.

Этот разворот объясняют тем, что В.Ющенко пытается взять реванш за свой проигрыш патриарху Кириллу. Ющенко и глава его секретариата Ульянченко буквально осадили патриарха Кирилла страшилками о возможных провокациях в Ровно, которые сам Ющенко и организовывал. По сути, президентские власти не дали патриарху посетить Ровно, фактически развернув его самолет на Киев. Желая вбить клин между патриархом и митрополитом Владимиром, последнему дали возможность спокойно прибыть в Ровно. Дальнейшее выглядит как приключенческая история —из Киева Святейший автобусом добрался до ставропигиального монастыря в Корце, где его встретили 3 тысячи сторонников, верных чад канонической Церкви. А это половина населения городка.

Секретариат Ющенко устами госпожи Ванниковой пытается выставить себя непричастным к развороту самолета и срыву визита патриарха Кирилла в Ровно, хотя многие православные свидетельствуют о том, что усилиями государственных администраций областей Западной Украины, назначаемых Ющенко, зафрахтовано около 60 автобусов и ведется активная вербовка граждан Западной Украины с целью их мобилизации против матриарха Кирилла. Впрочем, этими провокациями занимается не только Ющенко — близкий Тимошенко глава МВД Луценко назвал сторонников единства Русской Церкви и патриарха Кирилла, то есть миллионы граждан Украины, «недругами», то есть врагами. 

Как сообщают наши источники, патриарха Кирилла ждали сегодня и ждут в Ровно сегодня, завтра, послезавтра. Количество собравшихся там сторонников Московского Патриархата значительно больше, чем раскольников. Сторонников патриарха Кирилла, как утверждают православные активисты, съехалось в Ровно более 20 тысяч. Глава ОВЦС МП архиепископ Иларион (Алфеев) подтверждает эту цифру. Например, 4 автобуса привез настоятель Воскресенского храма в Остроге — родине первой русской духовной академии священник Виктор Земляный — исповедник, отбивший у раскольников храм на родине русского богословского образования. Этому храму в нынешнем году исполняется сто лет. Разве не повод посетить?Эти люди говорят: «Мы не для того получали трубами по голове от Червония и его банды, чтобы отделяться от Русской Церкви, за верность которой мы страдали».

Таким образом, на сегодняшний момент вокруг маршрута патриарха Кирилла по Западной Украине сохраняется интрига — во Владимире-Волынском, Почаевском и других монастырях патриарх Кирилл будет. Что касается Ровно и Луцка — увидим, но принципиально то, что на Волыни сторонников у него гораздо больше, чем у раскольников.

Почему же Ющенко так боится патриарха Кирилла и идет на провокации и ухищрения? Чтобы это понять, приведем слова патриарха, сказанные  в Донбассе и Крыму при огромном количестве людей (используются материалы «Интерфакс-религии» как информационного агентства, наиболее подробно освещающего визит патриарха).

Во время визита на Донбасс патриарх Кирилл сделал ряд принципиально важных заявлений о российско-украинских отношениях: «Мы должны быть солидарны и должны взаимно поддерживать друг друга, в том числе и в трудную годину экономического кризиса. Я уверен, что мы все, как братья, взявшись за руки, сумеем преодолеть этот экономический кризис», — сказал патриарх Кирилл, выступая перед шахтерами города Горловка Донецкой области.

Он отметил, что, находясь на «священной земле Донбасса», не может не затронуть тему отношений России и Украины, ведь, по его словам, «все это единое пространство Святой Руси, как и Белоруссия, и многие другие страны».

«Мы — единый народ, вышедший из единой киевской купели», — считает патриарх.

По его словам, обязанностью Церкви является сегодня содействие «объединению всех братских народов».

«Церковь будет делать все, чтобы развивать духовные и иные связи, включая экономические, культурные, сотрудничество в области образования и науки. Единство есть благо, а разделение есть грех и человеческое несчастье», — сказал патриарх Кирилл.

31 июля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с особенной проповедью к шахтерам Донбасса: «Ваш труд производит реальные ценности. Если бы весь мир трудился так, как трудятся шахтеры Донбасса, то не было бы никакого кризиса», — сказал патриарх Кирилл, выступая перед жителями шахтерского города Горловка Донецкой области. Патриарх назвал Донбасс местом, «где люди своим потом и кровью добывают хлеб насущный», и, по его словам, экономический кризис «больно ударил именно по таким городам, как Горловка, именно по таким людям, которые идеально трудятся, а не играют в экономику».

Предстоятель Русской Церкви вновь назвал кризис следствием «греха, который проник в современную экономику», и констатировал, что сегодня, как правило, «люди честного труда расплачиваются за тех, кто стяжал миллионы и миллиарды из воздуха, расплачиваются за обман, стремление к наживе, потерю человеческого лица в экономических отношениях». «Но Церковь громко об этом говорит. Каждый труженик достоин пропитания». Он также пожелал всем православным верующим Донбасса, «несмотря на все соблазны жизни, хранить единство Церкви прежде всего».

31 июля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Успенский собор Свято-Никольского Васильевского монастыря в селе Никольское Донецкой области.

Храм является практически точной копией Успенского собора Московского Кремля, повторяет его размеры, масштаб и архитектурные особенности.

Инициатором строительства модели знаменитого русского храма стал основатель и духовник обители схиархимандрит Зосима (Сокур).

Как рассказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» насельник монастыря игумен Серафим, старец Зосима благословил духовных чад строить в донецком селе модель храма — «сердца русской земли», чтобы содействовать укреплению духовного единства России и Украины. По словам отца Серафима, старец любил повторять: «Для меня не существует различия между Украиной, Россией и Белоруссией, а есть единая русская земля».

Более того, сообщил игумен, старец говорил, что Успенский собор будет освящать Патриарх Московский и всея Руси. «Мы не могли себе представить, как это будет возможно, но отец Зосима говорил: я до этого не доживу, но вы увидите, что освящать будет патриарх. Он также всегда повторял: самое главное — оставаться под омофором Московского патриарха, тогда вы получите спасение», — рассказал собеседник агентства.

Схиархимандрит Зосима приехал служить в заброшенный Васильевский храм в Никольском в 1987 году. За 15 лет, до смерти в 2002 году, он сумел организовать здесь две монашеские общины — мужскую и женскую, построить несколько храмов. Сегодня в монастыре живут около 200 насельников, действует богадельня для пожилых людей. Старец при жизни был известным на Украине духовником (в том числе В.Януковича), люди приезжали к нему за советом из самых отдаленных районов.

В часовне на его могиле в центре обители патриарх Кирилл после литургии отслужил литию. Известно Завещание схиархимандрита Зосимы, которое гласит:

«Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

В случае отхода Украины от Москвы какая бы ни была автокефалия — беззаконная или "законная" — автоматически прерывается связь с митрополитом Киевским.

Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия — служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные.

Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви.

В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви — правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор.

Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность...

Отходя в жизнь вечную последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви — в ней спасение».

31 июля. Православные верующие Крыма торжественно встретили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по его прибытии в Симферополь. Члены крупнейшей общественной организации АРК — Русской общины Крыма, партии «Русский блок» и представители крымского казачества выстроились вдоль автотрассы, по которой патриарший кортеж переезжал из аэропорта в центр города, с российскими флагами, портретами патриарха Кирилла и лозунгами «С нами Бог».

Несколько десятков российских флагов можно было увидеть и возле Свято-Троицкого монастыря в центре Симферополя, куда патриарх приехал для совершения краткого молебна у мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Необычный сюрприз патриарху приготовили сестры Троицкой обители: все дорожки во дворе монастыря они густо устлали душистыми крымскими травами, источавшими пряный аромат, и лепестками роз. При появлении патриарха несколько сот верующих, собравшихся во дворе монастыря, начали хором скандировать: «Наш патриарх — Кирилл», как это было и во всех предыдущих городах Украины на протяжении первосвятительского маршрута.

В соборе патриарха встретили православные верующие, представители властей Крыма.

Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим крымчанам после молебна, сказал: «Мне важно быть среди народа Божия, который стоит на защите единства Русской Православной Церкви, на защите духовного наследия святого равноапостольного князя Владимира». Внучатый племянник святителя Луки Владимир Лисичкин подарил патриарху книгу собственного сочинения «Лука — врач возлюбленный». Со своей стороны, патриарх Кирилл подарил монастырю образ Божией Матери «Знамение».

«Молясь перед этим образом, вспоминайте в молитвах своего патриарха», — с такими словами обратился предстоятель Русской Церкви к собравшимся, пожелав им «хранить веру православную здесь и на всем историческом пространстве Святой Руси».

Также патриарх призвал к массовому паломничеству православных русских христиан к святыням Крыма. «Дай Бог, чтобы с возрождением веры в нашем народе усилилось паломничество в Крым, к истокам нашего православия», — сказал патриарх Кирилл в пятницу вечером, обращаясь к журналистам на площади перед строящимся Александро-Невским кафедральным собором Симферополя. «Крым занимает очень большое место и в моем сердце и, я думаю, должен занять очень большое место в жизни каждого православного человека, который принадлежит к исторической Руси, вышедшей из киевской купели крещения», — заявил патриарх. Он призвал воспринимать Крым не только как «место пляжного отдыха и приятного времяпрепровождения, но и как место паломничества, духовный центр для всего нашего народа».

Патриарх освятил кресты для куполов строящегося кафедрального храма Симферополя. Александро-Невский собор был разрушен еще до Великой Отечественной войны, на его месте был разбит сквер и установлен памятник павшим воинам, погибшим при обороне Симферополя. В начале 2000-х годов мемориальный памятник власти Крыма перенесли на другое место, а Крымская епархия начала восстанавливать собор по сохранившимся архитектурным чертежам. После освящения крестов патриарх подчеркнул огромное историческое значение этого события и сказал, что «в этом храме, как в капле воды, отразилась вся недавняя история нашего Отечества — и слава, и разрушение, и воссоздание». На площади перед Александро-Невским собором встречать патриарха собралось несколько сот верующих, учащиеся духовных семинарий, духовенство епархии, отряды православных следопытов. Собравшиеся держали в руках флаги России и Крыма, портреты патриарха Кирилла и большие плакаты с надписями «С нами Бог и патриарх всея Руси Кирилл».

После того, как патриарх обратился с приветственным словом к крымским СМИ и начал садиться в машину, собравшиеся на площади начали хором скандировать: «Россия! Россия! Россия!». Развивая мысль патриарха Кирилла, логично было бы разработать и осуществить программу «осознанного туризма» в Крым, когда туда направлялись бы многочисленные студенческие, молодежные, патриотические организации и группы лиц, которые совмещали бы отдых и установку контактов со своими сверстниками в Крыму, прививая им те ценности, о которых говорит Патриарх Московский и всея Руси.  

2 августа. Патриарх Кирилл посетил Севастополь, где отслужил Божественную литургию в Херсонесе Таврическом, где принял Крещение святой равноапостольный князь Владимир. Также патриарх отслужил панихиду у Мемориала павшим при героической обороне Севастополя в Великой Отечественной войне, после чего сделал ряд принципиальных заявлений о своем отношении к Великой Отечественной войне, проблеме флота и Севастополя:

«С совершенно особым чувством вступил я на эту землю, обильно политую кровью тех, кто защищал свое Отечество. С детства мы воспитывались на примерах героев Севастополя — тех, кто не щадил жизни своей, кто не считался с ранами своими, кто готов был идти до конца, чтобы защитить свой народ, свою страну. В подвиге исполнения воинского долга проявляются самые великие и самые сильные чувства, на которые способен человек. Именно поэтому Господь принимает в Царствие Свое тех, кто души свои полагает за други своя (Ин. 15:13). Те, кто выполняют долг и присягу, защищают свое Отечество, подвергаются огромной опасности, теряют свое здоровье и свою жизнь — имеют Божию поддержку, потому что в самом воинском долге — проявление самых светлых и сильных чувств человека. Мы можем очень многим пожертвовать ради другого человека, но очень многие неспособны пожертвовать самым дорогим — жизнью. Когда человек делает это, то это означает, что вся его жизнь отдается другим — без остатка. А это и есть та заповедь, которую Господь дал нам — заповедь о любви к ближнему своему. И если, проявляя любовь, человек жизнь свою отдает, то это нелицемерная и нелицеприятная любовь, это исполнение долга и жертвенность. Вот почему в народе так почитался подвиг людей, которые, принимая присягу, встают на защиту своего Отечества. Вот почему всегда уважением и любовью окружались люди, носящие погоны — нет другой такой работы, нет другого такого служения, которое само по себе требовало бы положить жизнь и здоровье ради других. Для того, чтобы воин имел такую силу, чтобы у него хватало мужества стать навстречу морю огня, грудью защитить других, он должен быть очень сильным духовно. Вот почему мы говорим сейчас о необходимости духовного попечения о военнослужащих. Действительно, никакими деньгами невозможно компенсировать потерю жизни или инвалидность и многие другие стесненные обстоятельства, которые воин принимает на себя, давая присягу и вступая в воинство. Для того, чтобы воины были способны это совершать, мы должны поддерживать их своей молитвой, а священнослужители должны работать в Вооруженных силах и помогать нашей молодежи возгревать свой дух и быть способной, несмотря ни на какие соблазны жизни, если потребуется, встать на защиту ближних своих и жизнь свою за это отдать. Сегодня в лице присутствующих здесь представителей флотов я хотел бы приветствовать всех, кто служит в российском флоте и в украинском флоте. В результате исторических событий, о которых все мы знаем и помним, получилось так, что здесь два флота, а не один флот. Но в этих двух флотах служат братья — братья по вере, наследники святого равноапостольного князя Владимира. И сегодня моя горячая молитва — о том, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели друг на друга через прицел, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах рука одних не поднялась против других, потому что ничто так не разделяет братьев, как пролитая кровь. Вот почему мы должны отдавать все силы для того, чтобы сохранять мир здесь, в Севастополе, и вообще на всех пространствах исторической Руси; чтобы брат никогда не воевал с братом; чтобы мы поняли и осознали призвание быть вместе, помогая друг другу даже в самых трудных экономических и политических обстоятельствах; чтобы у нас хватило мужества и силы духа не терять любви друг ко другу, поддерживать друг друга и помогать друг другу.

Я как Патриарх всея Руси благословляю вас — и русских, и украинцев, братьев по вере — на это мирное и доброе соработничество, во имя блага людей, во имя наших народов, во имя сохранения духовного пространства Киевской Руси. И верю, что сегодня эту молитву поддерживают те, кто уже не на земле, а на небе. И среди них — множество защитников Севастополя. Они, предстоя Господу, молятся в том числе и за Севастополь. Дай Бог процветания городу-герою, дай Бог процветания городу-символу! Дай Бог, чтобы именно из Севастополя этот ясный призыв к миру и братству был усвоен всеми, — и теми , кто на этот призыв откликается радостным биением сердца, и теми, кто откликается на него презрительной улыбкой или даже злобой.

Призыв к миру и любви сильнее всякой злобы и всякого разделения, и да поможет нам Господь это осознать. Путь, который Он указывает — это путь мира и любви, путь братства и сотрудничества. Это и есть путь Христов. На этой исторической площади, у памятника тем, кто жизнь свою отдал ради спасения Родины в грозную годину Великой Отечественной войны, с особым трепетом бьется сердце».

Фото: http://e-crimea.info/

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (11 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код