Куда идут наши танки?

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

При внимательном изучении новости, однако, сенсация значительно тускнеет. Действительно, танковые войска в ходе реформы планируется значительно сократить и перевести на новую структуру, но ни о каком 10-кратном сокращении не может быть и речи.

В настоящее время российская армия действительно располагает примерно 22 тысячами танков — Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90. Большую часть этого парка составляют основные боевые танки (ОБТ) Т-72 (более 9000 машин) и Т-80 (более 6500).

Однако, значительная часть этих машин — более 15 тысяч — находится на БХВТ, базах хранения вооружения и техники, таким образом, в строевых частях имеется немногим более 6 тысяч танков. При этом в частях и подразделениях постоянной готовности находятся, по разным оценкам, около 1-1,5 тысяч машин.

В течение ближайших десяти лет с переводом армии на бригадно-батальонную структуру число танков в составе строевых частей должно сократиться до 2-2,3 тысяч ОБТ, при этом все эти части будут частями постоянной готовности (таким образом, число боеготовых машин даже возрастет). Помимо этого, еще несколько сотен машин будет находиться в составе учебных частей, и 3-4 тысячи танков — на складах, что в итоге даст общую численность танковых войск в 6-7 тысяч ОБТ. Такая численность позволит как поддерживать постоянные группировки, позволяющие парировать угрозу локального конфликта, так и нарастить их в случае, если России придется иметь дело с более-менее сильным противником.

Таким образом, сокращение получается не десятикратным, а максимум троекратным. Однако остается ряд вопросов: какие это будут танки, каким будет количественный и качественный разрыв между Россией и ее потенциальными противниками, как реформа в итоге скажется на обороноспособности страны и т.д.

Ответ на первый вопрос вытекает из ситуации, сложившейся в российской промышленности. На сегодня в производстве для российской армии находится ОБТ Т-90, созданный на основе советского танка Т-72. Одновременно действует программа модернизации танков Т-72, позволяющая поддерживать их на уровне современных требований. Танки Т-64 и Т-80, требующие значительного количества комплектующих украинского производства, оказываются «за бортом», а организация производства комплектующих для этих машин в России, во-первых, потребует значительного объема средств, а во-вторых, усугубит проблему с разнотипностью танкового парка.

В результате Т-72 и его наследник Т-90 автоматически оказываются главными кандидатами на роль основы танковых войск. В дальнейшем в течение ближайших двух-трех лет в производство может быть запущен новый танк Т-95, продемонстрировать который планируется уже в этом году.

Сокращение танковых войск неизбежно ставит вопрос о качестве подготовки экипажей — современные танки требуют высококвалифицированных солдат. Эта проблема решается, во-первых, увеличением процента учебных машин относительно строевых, а во-вторых — массовым оснащением армии тренажерами, позволяющими отрабатывать подготовку как экипажей, вместе и по отдельности, так и действий танковых частей — до полка включительно.

Такие тренажеры, в изобилии демонстрируемые на проходящих в России выставках техники и вооружения, закупаются и реально поставляются в войска, что позволяет резко повысить интенсивность обучения при столь же резком уменьшении затрат на учебный процесс.

При этом современные тренажеры, реалистично воспроизводящие все особенности управления боевой машиной (фактически они представляют собой стальные коробки с воспроизведенным внутри интерьером танка), позволяют дать экипажу реальные навыки управления танком, прежде чем допустить его за рычаги настоящего Т-72 или Т-90.

Другим важнейшим вопросом является сравнение танковых войск России с войсками ее соседей и возможных соперников. Отвечая на этот вопрос, нужно отметить, что тенденция сокращения числа танков в строю характерна отнюдь не только для российской армии. В разы сократить свои танковые войска планируют практически все крупные державы. В настоящее время силы НАТО в Европе располагают примерно 2900 современных ОБТ (Леопард-2, Челленджер-2, Леклерк, М1 «Абрамс», модернизированные версии Т-72) и 2700 устаревших ОБТ (Леопард-1, М48, М60, Т-55, ранние Т-72 и другие машины), а также еще примерно 2-2,5 тысячами танков в резерве, и это число в ближайшие 10 лет также значительно сократится. В частности, Германия планирует сократить численность боеготовых танков с имеющихся 440 до примерно 250. Часть стран планирует, сократив танковый парк, значительно модернизировать его, как, например, занимающая по числу танков первое место среди европейских стран-членов НАТО Турция, которая надеется от нынешних более двух тысяч устаревших машин перейти к парку в 1000 современных ОБТ.

В общей сложности численность танков в составе войск НАТО в Европе к концу будущего десятилетия будет составлять, по разным оценкам, около 2000 машин в строю, и примерно столько же на складах.

Не следует забывать также о том, что на востоке Россия граничит с Китаем, который к 2020 году будет располагать примерно 4-5 тысячами танков в строю, из которых современными будут около также около 2 тысяч машин. Таким образом, Россия определенно будет уступать по численности танковых войск своим наиболее сильным соседям — НАТО и Китаю, однако конфликт России с Китаем или со всем блоком НАТО сразу, во-первых, весьма маловероятен, а во-вторых, такая война неизбежно станет ядерной, и численность танковых войск в этой гипотетической войне будет играть третьестепенное значение.

Вместе с тем огромная огневая мощь, мобильность и тяжелое бронирование по-прежнему сохраняют за танком роль основы боевой мощи современных армий, несмотря на непрерывное совершенствование противотанкового вооружения. И в локальных конфликтах танк остается незаменимым средством, обеспечивающим гибкость, мобильность и ударную мощь сухопутных частей и соединений, как во всем мире, так и в России.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (10 голосов)

Хочу добавить важную конкретику.

Многотысячная советская танковая группировка для европейского театра военных действий была создана после войны в отсутствие тактического ядерного оружия как реальный противовес американскому превосходству в ядерных стратегических силах. Даже в американских планах предполагалось что эта группировка сможет рассечь Европу от Бреста до Бреста. При наличии взаимного ядерного сдерживания сохранение такого количества танков объяснялось как инерцией советского ВПК (а ведь первые беспилотники у США появились еще во Вьетнаме - комментарии излишни), так и привычкой генералов готовиться к прошедшим войнам, а не к будующим.

[ответить]

Несмотря на то, что "генералы готовятся...",  важнейшим фактором победы в войне, наряду с разгромом противника, является занятие территории противника и контроль над ней, что невозможно сделать с помощью авиации и ракет. Тут по прежнему бронетехника на первом месте.

[ответить]

Ну да, танки надо сокращать! Но не в таком же масштабе... Думаю, 10.000 танков Т-90 , Т-80 Т-72 будет хватать! Но главное, что бы эти танки были последних модификации. И тогда все будет путем=)

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код