Мародеры под румынским флагом

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Бунт подавлен, организаторы деморализованы. Власть в целом контролирует обстановку в центре молдавской столицы. Однако хрупкое равновесие висит на волоске. Достаточно поднести спичку, чтобы ситуация снова взорвалась.

Развитие «благовещенских» событий в Молдове стало неожиданным не только для властей, но и для организаторов.

Как известно, в ходе выборов в парламент Республики Молдова около 50% голосов набрала правящая Партия коммунистов Респубьлики Молдова, что даёт ей 60 депутатских мест в парламенте – на 1 меньше необходимого для избрания президента.

Экзит-поллы показали иные результаты: согласно им, правящая ПКРМ получила только 44% голосов избирателей, что не даёт ей возможности избрания президента, учитывая, что ни одна оппозиционных партий, прошедших в парламент, не готова даже к теоретическому альянсу с коммунистами. Однако, по словам оппозиционеров, правящая партия набрала не более 30% голосов избирателей.

И всё же до вечера 6 апреля ничего не предвещало грядущей вакханалии. Жизнь текла своим чередом, люди мирно гуляли по улицам молдавской столицы. Однако вечером 6 апреля группа молодых людей во главе со скандально известной Натальей Морарь организовала в центре Кишинёва флешмоб-акцию, призвав молодёжь «прийти в центр города и зажечь свечку». По словам Морарь, «организаторы подавали заявку на 50 человек, а пришло 15 тысяч». Молодёжь заполнила центральную улицу города между президентским дворцом и парламентом, выкрикивая лозунги «Долой коммунистов!», «Лучше быть мёртвым, чем коммунистом!» и т.д. Акция продолжалась несколько часов. Лидер прошедшей в парламент оппозиционной Либерал-демократической партии Владимир Филат призвал митингующих собраться на площади на следующий день в 10:00 утра.

Следующий день, 7 апреля, пришёлся на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В кафедральном соборе Рождества Христова, расположенном на центральной площади Кишинёва, проходила праздничная служба, которую возглавил митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. Благостное пение Херувимской оглушили уличные крики, свистки и гуделки. Молодёжь вновь заполонила площадь перед президентским дворцом и парламентом. На этот раз к лозунгам «Долой коммунистов!» добавились новые, в первую очередь «Мы – румыны!». В руках у многих появились румынские флаги. Группа демонстрантов держала в руках большую карту «Великой Румынии», куда, кроме Молдовы, были включена Черновицкая и юг Одесской области Украины, а город Белгород-Днестровский именовался по-румынски «Четатя Албэ».

Градус ненависти накалялся. Где-то около 14:00 кто-то из подростков первым бросил камень в здание президентского дворца. Сразу же булыжники полетели в здание со всех сторон. Полицейские, находившиеся в президентском дворце, пытались отогнать погромщиков слезоточивым газом и брандспойтами. При этом полиция получила приказ не применять силу. В результате полицейские, пассивно оборонявшиеся, не смогли противостоять нападавшим. Многие получили ранения, некоторые подверглись линчеваниям.

Между тем, погромщики ворвались в президентский дворец и в здания парламента, принялись громить залы заседаний и рабочие кабинеты, вытаскивать на улицы мебель и оргтехнику. Посреди площади была установлена трибуна из президентского дворца, у которой митинговавшие фотографировались. А в это время избитые и деморализованные полицейские с погнутыми щитами сидели внизу у стен парламента. Несколько полицейских были доставлены в больницы в критическом состоянии.

Румынские СМИ стали распространять информацию о том, что президент Молдовы Воронин «спешно покинул страну». Однако уже спустя считанные минуты молдавский телеканал NIT показал кадры с выступлением Владимира Воронина на экстренном заседании правительства страны. В этом же выпуске было показано обращение митрополита Кишиневского Владимира с призывом не устраивать акций протеста в праздник Благовещения и в дни последней недели Великого Поста. Однако лидеры оппозиции этот призыв проигнорировали, что является наглядным свидетельством их отношения к Церкви и Православию. Впрочем, для одного из организаторов акции, мэра Кишинёва Дорин Киртоакэ, 7 апреля – не праздник: он активно выступает за переход Молдавской Церкви на новый стиль и за празднование «европейского Рождества» 25 декабря.

Появилась информация о том, что власть и оппозиция якобы пришли к соглашению о пересчёте голосов. Это значило воспроизводство украинской ситуации. Однако на самом деле президент Владимир Воронин заявил, что решение о пересчёте голосов принимает Центризбирком, а руководитель молдавского ЦИК заявил, что не видит необходимости в пересчёте – легитимность выборов подтвердили все миссии международных наблюдателей.

Ближе к вечеру появилось обращение верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, осудившего силовые действия оппозиции и назвавшего неприемлемыми акты насилия против зданий правительства. При этом Солана заявил, что считает допустимыми мирные акции протеста оппозиции. Этим сразу же воспользовались оппозиционеры: мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ призвал митингующих пройти на центральную площадь столицы – площадь Великого национального собрания (бывшую площадь Победы, получившую новое название в память о митингах националистов в 80-90-х гг.). Однако за кишинёвским мэром последовали далеко не все: сотни людей продолжали мародёрствовать в правительственных зданиях и жечь костры на площади перед парламентом.

И только в 19:30 по местному времени президент Владимир Воронин обратился к гражданам страны с долгожданным обращением. Он обвинил оппозиционных политиков Серафима Урекяна, Влада Филата и Дорина Критоакэ в организации государственного переворота с целью уничтожения Молдавского государства. Президент заявил, что «не позволит кучке опьяневших от злобы экстремистов втоптать в грязь нашу демократию». По словам главы государства, политические инструменты в обстановке путча более неприемлемы, и власть становится на решительную защиту страны от погромщиков.

Создавалось впечатление, что руководство страны полностью утратило контроль над ситуацией в центре города. И только поздно ночью, когда основная часть погромщиков разошлась по домам, полиция приступила к решительным действиям. Были взяты под контроль все правительственные здания, а также МВД, МИД, Центризбирком и национальное телевидение. У прохожих проверяли документы. Начались задержания зачинщиков беспорядков – всего было задержано порядка 200 человек, в том числе и бывший советник президента Молдовы Сергей Мокану. Обвинения статьям «попытка государственного переворота» и «организация массовых беспорядков» были предъявлены Наталье Морарь, которая скрылась и объявлена в розыск. У её дома круглосуточно дежурят оперативники.

На следующий день президент Владимир Воронин совершил один из самых неожиданных и смелых шагов – он открыто обвинил Румынию в организации государственного переворота в Молдове. Послу Румынии в Республике Молдова Филиппу Теодореску, объявленному персоной нон-грата, было предписано в 24 часа покинуть страну. За день до этого посол Молдовы в Румынии Лидия Гуцу была отозвана домой для консультаций (первый шаг к разрыву дипотношений). На экстренном заседании правительства принято решение о введении визового режима с Румынией.

Кризис в отношениях между Кишинёвом и Бухарестом наметился тогда, когда новый президент Румынии Траян Бэсеску стал высказываться за скорейшее воссоединение «двух румынских государств». Сотням тысяч жителей Молдавии было предоставлено румынское гражданство. Румынский президент отказывался подписывать базовый договор между двумя странами и соглашение с Республикой Молдова о границах, многочисленные информационные атаки в бухарестской и кишинёвской прессе. Незадолго до выборов – 27 марта, в день 91-й годовщины аннексии Бессарабии Румынией, была совершена попытка направить в Кишинёв десятки автобусов с румынскими студентами, дабы они поучаствовали в свержении «людоедского коммунистического режима». Посол Румынии в Кишинёве отказался принимать ноту простеста от молдавского МИД.

В самый разгар бесчинств румынские телеканалы вели прямую трасляцию погрома молдавского парламента, называя эти события «революцией». По сведению молдавского руководства и спецслужб, финансирование акций осуществлял крупный олигарх Габриэль Стати, семье которого принадлежит крупный нефтеперерабатывающий холдинг «Аском». Румыния координировала дейстия погромщиков через одного из организаторов бесчинств, лидера Либерально-демократической партии Молдовы Владимира Филата, тесно связанного с румынским бизнесом. Он же доставил на площадь звукоусилительную аппаратуру.

Сегодня жизнь в Молдове возвращается в обычное русло. Полностью восстановлено движение общественного транспорта по центру Кишинёва. Спецназ снял оцепление с правительственных зданий. На центральных площадях продолжают дежурить усиленные патрули. Городские службы продолжают уборку территории площади перед резиденцией главы государства и зданием парламента. Учебный процесс в высших учебных заведениях вошёл в рабочий ритм. При этом сумма, которая потребуется для ремонта пострадавших зданий, оцениваемая в десятки миллионов долларов, будет взыскана с тех университетов, студенты которых приняли участие в бесчинствах.

Тем не менее, напряжение продолжает витать в воздухе. Страсти усиленно нагнетаются оппозиционными политиками, университетскими преподавателями и прорумынской прессой. К сожалению, значительную роль в провоцировании новых беспорядков играют некоторые российский интернет-агентства, в частности, информационное агентство REGNUM, открыто вставшее на сторону прорумынских путчистов. В частности, редактор юго-западной сети агентства Сергей Колеров, ранее замеченный в призывах к осуществлению «цветной революции» в Приднестровье, в своих статьях утверждает, что Россия, Румыния и Запад являются «ситуативными союзниками» с «совпадающим интересом – избавлением Молдовы от Воронина». Подобные провокационные заявления, наносящие непоправимый ущерб имиджу России за рубежом, способны оставить Москву без последних союзников в Молдавии.

Как будут дальше развиваться события – никто не знает. Бунт подавлен, его организаторы деморализованы. Власть в целом контролирует обстановку в центре молдавской столицы. Однако хрупкое равновесие висит на волоске. Достаточно поднести спичку, чтобы ситуация снова взорвалась. Поводом для взрыва может стать, например, переход кого-либо из оппозиционных депутатов на сторону правящей партии – именно одного голоса не хватает коммунистам до избрания президента. Будем следить за развитием событий.

Фото Андрея Бенимецкого aka [info]benia

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (5 голосов)

 А чё такая паника среди кремлёвского агитпропа по событиям в Молдавии? Неужто решили, что в Кишенёве западные спецлужбы обкатывают новые технологии по ликвидации кремлёвского режима? Зря так думают.

Благодаря усилиям кремляди, народ в России доведён до такой степени ненависти ко властям, что начнётся такая раскачка, что никакое вмешательство иностранных спесцслужб не потребуется, разве что они будут вывозить из Шереметьево свою агентуру вроде Путьки, Чубайса, Кудрина и прочих.

[ответить]

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 DefSemiHidden="true" DefQFormat="false" DefPriority="99" LatentStyleCount="267"> UnhideWhenUsed="false" QFormat="true" Name="Normal"/> UnhideWhenUsed="false" QFormat="true" Name="heading 1"/> UnhideWhenUsed="false" QFormat="true" Name="Title"/> UnhideWhenUsed="false" QFormat="true" Name="Subtitle"/> UnhideWhenUsed="false" QFormat="true" Name="Strong"/> UnhideWhenUsed="false" QFormat="true" Name="Emphasis"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Table Grid"/> UnhideWhenUsed="false" QFormat="true" Name="No Spacing"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Light Shading"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Light List"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Light Grid"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Medium Shading 1"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Medium Shading 2"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Medium List 1"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Medium List 2"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Medium Grid 1"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Medium Grid 2"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Medium Grid 3"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Dark List"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Colorful Shading"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Colorful List"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Colorful Grid"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Light Shading Accent 1"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Light List Accent 1"/> UnhideWhenUsed="false" Name="Light Grid Accent 1"/>

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код