Карфаген должен быть построен

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На первых порах над инициативным президентом Франции Николя Саркози смеялись. Средиземноморский союз казался пустой затеей, призванной возвеличить французского лидера, да решить некие мелкие проблемы Европейского союза - вроде «турецкой». Турция жаждет вступить в ЕС, но европейцы боятся, что эта крупная исламская страна сильно изменит расстановку сил внутри союза, и потому вместо полноценного членства норовят подсунуть разного рода эрзацы, вроде бесконечных переговоров о вступлении в ЕС (турки все никак не могут достичь высоких стандартов, присущих члену союза, хотя и очень стараются). Вот и Средиземноморский союз воспринимался на первых порах как утешительный приз для турок - дескать, не вступили в ЕС, зато вступили в Средиземноморский союз, да приз самолюбию французского президента.

Больше того, логика в этом была. Первоначально планировалась, что в союз вступят только те страны, которые граничат со Средиземным морем. Это обеспечило бы доминирование в союзе Франции как наиболее мощной средиземноморской державы. Однако этот сценарий вызвал протест Германии. Ангела Меркель раскритиковала проект. Пришлось французам идти на уступки.

В окончательном варианте в Средиземноморский союз вошли все 27 членов Европейского союза (то есть в том числе и государства, не имеющие отношения к Средиземноморью, такие как Дания или Германия). Кроме них, в союз вошли 10 государств юга - Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Мавритания, Сирия, Тунис, Турция, а также Албания, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Монако и Палестинская автономия. Получилась огромная организация, в которой проживает 765 млн. человек. Ее сопредседателями стали Николя Саркози и президент Египта Хосни Мубарак.

Статус наблюдателя получила Ливия. Муамар Каддафи решил, что союз - попытка европейцев получить контроль над арабскими странами. И потому Ливия не стала вступать в Средиземноморский союз.

Официальная цель союза - борьба с террором и экономическое развитие. На самом же деле, все еще интереснее. Любое политическое образование стремится выйти к своим естественным границам. Таковыми являются, например, горы, моря, пустыни. Мы привыкли, что Европейский союз располагается исключительно в Европе. Но где находится его реальная естественная граница? Вспомним Древний Рим, который контролировал все Средиземноморье. Вспомним Византию и Арабский халифат. Сегодняшняя Европа контролирует лишь северную часть Средиземного моря. Но естественная граница ЕС проходит не по нему, а по пустыне Сахара. Таким образом, все арабские государства, расположенные на другое стороне моря, могут быть теоретически интегрированы в ЕС.

Насколько это возможно? Мы привыкли, что противоречия между христианскими и мусульманскими государствами неразрешимы. Однако в действительности между населением ЕС и арабами больше сходства, чем различий. И те и другие принадлежат к европеоидной расе. При желании христианство и ислам можно назвать близкими религиями. Иначе говоря, есть почва для союза и компромисса.

Но нужна ли она самим странам Средиземного моря? Нужна. Население Европейского союза составляет в настоящее время 500 млн. человек. Это одновременно и много и мало. Много, потому что больше, чем в Соединенных штатах (300 млн.). Но меньше, чем в Китае и Индии (1,3 млрд. и 1 млрд. человек соответственно). Европейский союз постоянно расширяется. Для того, чтобы играть более значительную роль в мире, конкурировать с поднимающимися центрами силы, такими, как тот же Китай, Европе необходимо наращивать мускулы.

А значит, не просто выходить к своим естественным границам, а увеличивать численность своего населения. Всё это можно сделать за счет многочисленных арабов. Конечно, культурно и экономически последние пока еще страшно далеки от Европы. Но постепенный процесс втягивания арабов в зону влияния ЕС идет. Экономика Европы - крупнейшая из близких арабским странам. Логично предположить, что Средиземноморский союз, который пока что мыслиться как площадка для консультаций между Европой и частью арабского мира, со временем перерастет в нечто большее. Например, в зону свободной торговли.

У Европейского союза есть шанс. Китай в настоящее время стремиться объединить вокруг себя всю Юго-Восточную Азию, создать аналог ЕС, но с населением в 2 млрд. человек. Европа была пионером интеграции, но если она будет оставаться в своих нынешних границах, она будет слишком мала для мирового рынка, каким он может появиться в течение ближайших десятилетий.

Европа будет конкурентоспособна только в том случае, если ей удастся объединить все белое население Евразии. А это означает, что ей придется идти на союз с арабским миром, на сближение с Россией. Тогда она сможет консолидировать вокруг себя 1 млрд. человек и стать грозным конкурентом поднимающейся Азии.

России же стоит присмотреться к Средиземноморскому союзу. Быть может, следует предложить европейцам аналогичный формат взаимодействия. Пока что в рамках европейских институтов Россию лишь сурово критикуют и воспитывают. Быть может, пришла пора перейти от взаимной критике к взаимному сотрудничеству? В конце концов, у России и ЕС больше общего, чем у ЕС и арабских стран.


Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код