Большая Чистка

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В воздухе все больше пахнет переменами. Мы быстро наводим порядок у себя дома.

Оказалось, что вчерашний «красно-коричневый национал-патриот», раздававший у метро листовки, может стать успешным журналистом и не предать своих идеалов. А Сергей Доренко уже не сможет удержатся в кресле главреда РСН, не те времена. Потому что чистка уже идет. Большая Чистка.

Наконец дошла очередь до того, что так долго бельмом маячило у нас на глазах. До «свободной» прессы. Наконец-то можно говорить о появлении новой отечественной журналистики, наконец происходит долгожданная смена журналистов 90-х годов, новым поколением людей для которых патриотизм является не пустым звуком, а свобода слова не является прикрытием от любой порядочности и ответственности. После Южной Осетии этот процесс стал чувствоваться особенно остро. Можно только приветствовать переход Константина Семина на роль политического аналитика и выделение ему авторского эфира на Первом канале. Давно пора придти в журналистику новым людям, свободным от наследия «МОСТа», от бессовестной работы «под выборы», от заказных материалов и многого прочего, о чем совсем не хочется говорить.

Памятная выволочка, устроенная Владимиром Путинным главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову показывает, что не только рядовым гражданам надоело терпеть эти «последние островки свободы», где продолжает как ни в чем не бывало литься грязь на нашу страну, её историю, народ, культуру. Ситуация 95-го, когда в спину нашим солдатам в Чечне неслись проклятия всей «демократической» прессы больше не должна повторится. На «Эхе» по этому поводу случилась настоящая паника, от эфира отстранили Валерию Новодворскую, куда-то исчезли Юлия Латынина и Сергей Пархоменко, в бессрочный «творческий отпуск» в Италию сбежал Матвей Ганапольский, буркнув что-то напоследок в адрес Владислава Суркова.

Однако «старая гвардия» не собирается сдаваться без боя. Эти персоналии, когда речь заходит об их благополучии, умеют не только зубами цепляться за кресла редакторов, но и организовывать рейдерские захваты других изданий. Сергей Доренко, чье имя стало нарицательным как образец беспринципного и продажного журналиста, так же сбежав с тонущего корабля «Эха Москвы», со свойственной ему наглостью занял кресло главного редактора радиостанции«Русская служба новостей» (РСН). Портала, доселе считавшимся прокремлевским. Впрочем, известный агитпроповец Бориса Березовского быстро открестился от многолетних помоев которые лили с «Эха» на кремлевских обитателей и заявил, что он, дескать всегда был патриотом, а «Эхо Москвы» это «тоталитарная секта». При этом привел с собой из этой самой секты большую команду журналистов, немедленно закрыв передачу Александра Дугина и совершая прочие действия в обычной хамской манере журналиста «эпохи Парфенова».

Одна из самых удивительных особенностей современного нам общества состоит в том, что практически любые взгляды и точки зрения выражаются самыми неожиданными для этого людьми. Гомосексуалисты возглавляют «националистические» партии, спонсируемые евреями. Люди, напрямую причастные к развалу СССР, вещают нам о «либеральной империи», концепции которой придумывают диссидентствующие писательницы. Рок-музыканты учат морали и нравственности. Коммерсанты, плотно сидящие «на трубе», возмущаются сырьевой экономикой. Правозащитники-диссиденты усердно «стучат» на всю свою страну американским кандидатам.

Но больше всего удивляют некоторые журналисты, любители повозмущаться «цензурой на ТВ», «компроматом в СМИ» и проч. Те самые люди, которые в 90-х полностью дискредитировали свою профессию, в наглую, на всю страну в итоговых новостных передачах совершено бессовестно занимавшихся такими вещами, что в наше время возможно только на самых одиозных интернет-сайтах. Те самые, которые полностью блокировали доступ любой оппозиции к эфиру, а если и допускали какого-нибудь Зюганова, так только для того, чтобы высмеивать на глазах у всей страны. Те самые, которые и создали таксы за появление в новостных сюжетах, которые придумали «темники», которые грызлись и ненавидели друг-друга в «свободное время» почище пауков в одной банке. «Уникальный творческий коллектив», пинками выгнанный с самого одиозного на тот момент канала, нагло по-рейдерски занял и уничтожила затем другой и вновь заполнила эфир своей подлой русофобской вонью. А журналисты того канала остались без работы. И только спорт смог очистить донельзя загаженные частоты.

Советская журналистика была одной из самых уважаемых в стране профессий. По настоящему четвертой власть. Журналистам доверяли люди и журналистов боялась власть. Публикации в газете было достаточно для возбуждения уголовных дел, для перестановок во власти, для проверок прокуратуры и ОБХС. Отголоски того авторитета советского журналиста до сих пор ещё можно видеть где-нибудь в самой дремучей глубинке. Но только там. Поколение журналистов 90-х полностью уничтожило журналистику. Создало гротескную бездарную насквозь и заведомо лживую систему СМИ, отмыться которой практически невозможно. Не помогут ни законы об СМИ, ни «кодексы журналиста», ничего.

Появившийся в 90-х особый тип журналиста, заслуживает отдельного рассмотрения. Полуобразованный человечек, несостоявшийся ни в чем и от этого ставший писать статейки и благодаря уникальному качеству тотального цинизма и умения держать нос по ветру, сумевший добиться в этом определенных успехов. Они быстро возникли, эти звезды постперестроечной журналистики, быстро окрепли и вот уже вчерашний жалкий недоросль становится маститым писакой, колумнистом и телеведущим. Достаточно только воспроизводить штампы про обретенную свободу, побольше хаять свою родину и почаще славить Бориса Николаевича, Бориса Абрамовича (или Владимира Александровича, не суть важно). И все будет хорошо.

Как любые неудачники, которым внезапно повезло, эти ребята восприняли свое везение как должное, как то, что их де наконец оценили. И наконец, они смогли вырваться из всего этого болота, где обыватели на жигулях, бабки с сумками, челноки с тележками. Они ведь теперь тоже элита, они теперь допущены до крошек со стола сильных мира сего.

Как эти опарыши тогда лоснились, раздувались от собственной значимости. Их презрение к нам превышало все мыслимые пределы. Они учили нас, что ситуация в которой мы жили нормальная, что именно так и должно быть. Потом словно кто-то сказал: "Хватит!" и все изменилось. И мразь с презрением глядящая на нас из окна ресторана лениво тыкая пальцем в ноутбук, вдруг увидела нас за соседним столиком. Оказалось можно быть успешным и не обслуживая олигархов, не поливая грязью Родину, не получая премий от западных фондов.

Оказалось, что человек вроде Леонтьева тоже может высказывать свое мнение по телевизору, а их грязь уже не проходит. Оказалось, что вчерашний «красно-коричневый национал-патриот» раздававший у метро листовки может стать успешным журналистом и не предать своих идеалов. Оказалось, что на курорте рядом с ними может отдыхать офицер госбезопасности. Оказалось, что им вообще нет места в новом мире.

Как же так, они были уверены, что в мире есть место только хозяевам и холуям, что все решают только деньги. Что они выгодно торганули своей душой. Что все те кто этого не сделал так и будут подаваться как маргинальные сумасшедшие или тупые фашисты. Но не тут-то было.

Теперь по выражению другого персонажа 90-х Панюшкина, им теперь тяжело дышать. Ещё бы так тяжело дышать было полицаям в тот момент когда оккупационные войска немцев драпали от Красной Армии, а народ начинал совсем по-другому посматривать на них. Приходя в кабак, они видят, как подвыпившая группа студентов исполняет хором гимн России, со старыми сталинскими словами. Открывая интернет, они видят подписи под статьями пользователей "СЛАВА РОССИИ". Включая телевизор, они не видят усатой физиономии, которая была когда-то для них символом успеха. Их кумиры находятся в жалком состоянии, их мир уничтожен.

Они пытаются отстаивать свое место под солнцем, изображают из себя пламенных демократов, говорят «о свободе», «о цензуре». И они даже во многом честны, ведь «свобода» для них это свобода лить грязь на все что они пожелают, а «цензура» это любое ограничение данной «свободы». Они пытаются даже заниматься морализаторством, по привычке учить нас как правильно надо жить.

Может быть, когда-нибудь когда наше поколение уйдет на пенсию, к ним и будут относиться как к идеалистам и чудакам. Но мы хорошо помним каково было в 90-е, когда что бы ты не сделал: открыл ли газету, включил ли телевизор, зашел ли в метро или прошелся по улицам города везде на тебя беспрерывным потоком изливалась их мерзость. И казалось, не было никаких, совершенно никаких шансов хоть что-то против этого сделать. Но все-таки сделали. Теперь все по-другому и страна потихоньку избавляется от паразитов. И иммунитет против них у нас теперь очень силен.

Они пытаются сопротивляться, пытаются перерождаться как Доренко. Пытаются проникать как раковые метастазы в незараженные ими редакции. Однако специфика профессии журналиста в том, что он всегда на виду, его тексты, его слова остаются. И про каждого из них мы знаем, что он говорил, что он писал пять, десять, пятнадцать лет назад. Отмыться им не удастся. И Сергей Доренко тоже не сможет удержатся в кресле главреда РСН, не те времена. Потому что чистка уже идет. Большая Чистка.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.7 (6 голосов)

" Советская журналистика была одной из самых уважаемых в стране профессий."

 Смешно. 

[ответить]

"журналистов боялась власть."

Это в советское время, говорите? Это автор просто так идевается, или как?

[ответить]

"Приходя в кабак, они видят, как подвыпившая группа студентов исполняет хором гимн России, со старыми сталинскими словами."

 Гимн России? России не было на карте в то время

[ответить]

То что Дугина убрали - очень хорошо! Проходимец и авантюрист, выдающий себя за философа

[ответить]

"Оказалось, что человек вроде Леонтьева тоже может высказывать свое мнение по телевизору, а их грязь уже не проходит". О да! Миша Лентьев,  кремлевская проститука с биографией стукача - это достойная фигура в российской журналистике.Еще Акопяна туда - и профессия будет "спасена"...    

[ответить]

Автору можно только посочувствовать...Вертится, как уж на сковородке, пытаясь изобразить, как "Россия встает с колен", но получается плохо....  

[ответить]

Зря Доренко на РСН взяли.На говнорадио ему, самое место было.

[ответить]

Гавнопольский уже перестроился. Во время войны в Осетии он обсерал власти и горзил России терактами со стороны грузии. Дескать знает, т.к. у него жена грузинка (думаю грузинская еврейка).

Теперь вдруг стал наезжать на Ющенко с грузией. Заговорил о поставках оружия и т.д. Перестроился очень быстро. Видимо в Италии не очень и надо возвращаться домой.

[ответить]

Эта статья выражает массовое настроение и массовую же ненависть к интеллектуальной челяди березовских, изгалявшихся над всеми лет 15, я злорадство автора разделяю и поддерживаю. Для малолеток, судящих о советском времени по продукции от сванидзе, специально разъясняю - критическая статья даже в областной газете была первым шагом к проверке из Прокуратуры и ОБХСС, дальше все катилось к финалу(снятие-суд-конфискация) с железной необходимостью. Это так, тупые дети, что бы вам ни толковали по этому поводу латынины и сванидзы.

[ответить]

Содержание правильное, но не до конца. И фамилии уж очень одиозные. Можно говорить об очищении, только тогда, когда изчезнет ВСЯ "отрыжка ельценизма", на всех уровнях, включая самые табуированные. Не заверщенная чистка - тот же бардак, где вылезут и уже вылезают те же действующие лица, только с новым макияжем.

А вы слышали - Мамыкина снимают !

За разврат его, за пьянство и дебош.

И что нашего соседа забирают, негодяя,

Говорят, что он на Берию похож.

[ответить]

Текст неумный; по проблеме замечу лишь, что сначала неплохо сменить Засурского.

[ответить]

В то время, когда по всем радиоканалам, самой главной новостью была бомбежка ночного города Цхинвале, я включил "эхо москвы". В ночном эфире эха спокойный женский голос, я так и не запомнил о чем, настойчиво развивал темы кремлевской авторитарщины, выгодности кому-то чего-то.Цитата-"В грузии запахло совком", вроде того,что когда Российские войска уже были в Гори на подходе к столице, тогда грузинский народ почувствовал, что  запахло совком, а до этого у них веял легкий ветерок свободы. Где теперь свобода в грузии?

Кто-нибудь помнит, что еще было в этом ночном эфире эха?

[ответить]

"То что Дугина убрали - очень хорошо! Проходимец и авантюрист, выдающий себя за философа"

Малер, ты? Куда пропал-то? Совсем о тебе ничего не слышно стало 

 

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код