В беседе с журналистами «Известий» ответственный редактор раскритикованных президентом тестов к ЕГЭ сказала буквально следующее: «Разве
пленных у нас не расстреливали? Это нас учили в школе, что такого не
было. А нынешние дети уже знают, что пленных расстреливали, вот так-то.
История - субъективная вещь». Как реагировать на подобные ЕГЭ-тесты? Так расстреливали ли немецких пленных?
Тех, кто участвовал в уничтожении мирных граждан - безусловно, расстреливали. А нормальных военнопленных - нет, не расстреливали. Это нацисты практиковали массовое уничтожение советских военнопленных; немецкие военнопленный в большинстве своем благополучно вернулись на родину.
Слова ответственного редактора тестов к ЕГЭ показывают ее абсолютную историческую безграмотность.
Однако безграмотность редактора, пусть даже и ответственного, - это полбеды. Настоящая беда - это то, что авторы тестов - люди вполне почтенные. Их двое - Михаил Владимирович Пономарев и Галина Сергеевна Хартулари.
Непродолжительный поиск в интернете позволяет узнать, что Галина Сергеевна Хартулари - кандидат исторических наук, доцент Высшей школы экономики, а Михаил Владимирович Пономарев - кандидат педагогических наук, доцент Московского института открытого образования (конечно, я могу ошибиться с идентификацией и это просто однофамильцы авторов тестов, но, честно говоря, вряд ли).
И Хартулари, и Пономарев - авторы нескольких десятков учебников и пособий по отечественной истории. После случая с тестами по ЕГЭ, я бы не стал ручаться, что в их издания нет чего-нибудь столь же ошеломляющего.
Дело в том, что написание подобных ЕГЭ-тестов - легкий способ заработать денег, условно говоря, "ничего не делая". Что порождает соответствующее качество продукта на выходе и автороское отношение к нему.
Именно поэтому считаю необходимой унификацию учебных материалов по отечественной истории. Нельзя, чтобы пособия готовились без научной экспертизы, «числом поболее, ценою подешевле».