Европа отказалась участвовать в собственных похоронах

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не должна "дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры". Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что для России неприемлем тезис о бесперспективности сосуществования различных культур. Политолог Михаил Ремизов о словах президента:

Заявление Дмитрия Медведева диссонирует  с европейским вектором его политики. Диссонирует не только потому, что Меркель, Кэмерон и Саркози говорят  о крахе мультикультурализма в Европе, но и потому что Европу сделала великой лидирующей цивилизацией не стратегия многокультурности, а стратегия монокультурности государства. У нас судя, по высказыванию президента, сама идея мультикультурализма и ее критика понимается в несколько не том фокусе.

Мультикультуризм это не только сосуществование различных культур, в этом смысле история любого более менее крупного региона это всегда сосуществование различных культур. Нет, мультикультурализм - это идея мультикультурности государства, что государство нейтрально в отношении культуры, в отношении унаследованных национальных культур. Эта идея означает отрицание самих основ современных национальных государств, потому что современные национальные государства европейского типа возникли именно за счет сращивания политических административных аппаратов с национальной культурой и вся мощь этих управленческих аппаратов была посвящена тому, чтобы сделать общество единым и целым  с точки зрения культуры.

Поэтому стала возможной и индустриальная, развитая экономика и активная политическая лояльность граждан по отношению к своему государству. Формула современного полноценного государства – это соединение политической власти с культурным единством, с единством на базе определенной унаследованной национальной культуры. И мулькультурализм – это есть отрицание этой идеи.  

Он был, по сути,   процессом похорон Европы национальных государств. И сегодня европейские государства отказались участвовать в собственных похоронах. Россия тем не менее почему то предпочитает сохранять похоронный курс.

Наше государство сформировано и уницифицировано на базе русской культуры, именно как государство. Это совершенно не мешает существовать на территории России представителей других культур, но та культурная полтика, которую ведет государство, на которой оно основывается - это культурная политика, связанная с русской. Такова логика России, и мультикультурализм есть отрицание этой логики, попытка сделать государство нейтральным в отношении культур. Но если государство будет нейтральным в отношении культуры, то оно не будет иметь не только активную, но и пассивную лояльность граждан.


Михаил Ремизов, политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (40 голосов)

Посещение мечети, поклоны и уверения мусульманской общественности в Уфе - признаки элементарного СТРАХА и АБСОЛЮТНОГО непонимания сути управления современным огромным и цивилизационно неустойчивым государством по имени Россия и СЕГОДНЯ (в переходный период). Какой-то детский лепет про дружбу и уважение. Но это же уровень кухонной интеллигенции советского розлива. Господи, и этот человек профессор, из династии петербургских интеллигентов, с детства с книжкой на горшке. А ведь нет просто УМА, основанного на интуиции и мало мальском знакомстве с ИСТОРИЕЙ своего государства. Просто поражаешься алогичности и бестактности каждого шага бойскаута в этом направление - культура, цивилизация, духовный мир, основы сосуществования культур и цивилизаций.

[ответить]

Все они дураковатые и ЕБН и Горби, вот беда-то. Разница, однако в том что и Хрущ и ЕБН вырвали себе власть с хрустом, а Горби и ДАМа туда провели.

[ответить]

Вечное унизительное стремление "плохишей" в "буржуинство".

[ответить]

Суверенные Национальные государства это угроза Иудаизму,Мусульманству,Христианству.А против этих трех богатырей-долгожителей Русскому Ивану не устоять.Пошли братва пить водку,а то из фашистов могут и в Чикатилы переоформить.

[ответить]

То, что предлагает ДАМ (разумеется, без какого-либо им понимания и осмысления)- это ступень в цивилизационном по характеру процессе, который начался в России с приходом к власти большевиков, но остановленный Сталиным в начале 30-х годов. Этот вполне реальный процесс был (и остается) не чем иное, как дерусификацией русской цивилизации, которая не сменила свою сущность от того, что изменилось гражданство с "русского" на "советское". И не случайно, всех выходцев из СССР (русских, евреев, украинцев, татар, даже армян и узбеков) называли за кордоном "русскими".

[ответить]

Автор: «Россия тем не менее почему-то предпочитает сохранять похоронный курс». В принципе, в самом начале, автор уже указал, почему этот курс сохраняется: «сама идея мультикультурализма и ее критика понимается в несколько не том фокусе». Тем не менее, это недоумение, это «почему-то» в отношении «сохранения похоронного курса» остается, – а именно потому, что остается неясным, что же все-таки, черт возьми, мешает «сфокусироваться».

[ответить]

Слишком вольно, в стиле восточных деспотий, распоряжаются наши лесорубы жизнью и страны и поданных, не скажу верноподанных. Интересно, такие заявления В. Илюхина портят настроение "нашим властилинам душ и культур" ? http://vestiregion.ru/2012/02/12/prigovor-voennogo-tribunala-po-razrushi... Илюхин не устает удивлять.

[ответить]

Ссылку прикрыли. АЖ день прожила

[ответить]

Страницы в RRS нет, но порывшись в Регион. Вести. найти можно. Нашла. Сознательно не раскрываю названия темы. Хочу, чтоб народ подивился.

[ответить]

Ссылка не работала, потому что в ней маленькая ошибка есть: вместо 2011 стоит 2012. А так, материал уже расползся по сети. Илюхин – Ассанж доморощенный...

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код