Европа отказалась участвовать в собственных похоронах
Автор: Михаил Ремизов в пт, 11/02/2011 - 17:49.![Европа отказалась участвовать в собственных похоронах []](/files/mremizov_35_11.jpg)
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не должна "дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры". Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что для России неприемлем тезис о бесперспективности сосуществования различных культур. Политолог Михаил Ремизов о словах президента:
Заявление Дмитрия Медведева диссонирует с европейским вектором его политики. Диссонирует не только потому, что Меркель, Кэмерон и Саркози говорят о крахе мультикультурализма в Европе, но и потому что Европу сделала великой лидирующей цивилизацией не стратегия многокультурности, а стратегия монокультурности государства. У нас судя, по высказыванию президента, сама идея мультикультурализма и ее критика понимается в несколько не том фокусе.
Мультикультуризм это не только сосуществование различных культур, в этом смысле история любого более менее крупного региона это всегда сосуществование различных культур. Нет, мультикультурализм - это идея мультикультурности государства, что государство нейтрально в отношении культуры, в отношении унаследованных национальных культур. Эта идея означает отрицание самих основ современных национальных государств, потому что современные национальные государства европейского типа возникли именно за счет сращивания политических административных аппаратов с национальной культурой и вся мощь этих управленческих аппаратов была посвящена тому, чтобы сделать общество единым и целым с точки зрения культуры.
Поэтому стала возможной и индустриальная, развитая экономика и активная политическая лояльность граждан по отношению к своему государству. Формула современного полноценного государства – это соединение политической власти с культурным единством, с единством на базе определенной унаследованной национальной культуры. И мулькультурализм – это есть отрицание этой идеи.
Он был, по сути, процессом похорон Европы национальных государств. И сегодня европейские государства отказались участвовать в собственных похоронах. Россия тем не менее почему то предпочитает сохранять похоронный курс.
Наше государство сформировано и уницифицировано на базе русской культуры, именно как государство. Это совершенно не мешает существовать на территории России представителей других культур, но та культурная полтика, которую ведет государство, на которой оно основывается - это культурная политика, связанная с русской. Такова логика России, и мультикультурализм есть отрицание этой логики, попытка сделать государство нейтральным в отношении культур. Но если государство будет нейтральным в отношении культуры, то оно не будет иметь не только активную, но и пассивную лояльность граждан.
Михаил Ремизов, политолог
Корхов Юрий Вадимович
#1, 11/02/2011 - 18:58Посещение мечети, поклоны и уверения мусульманской общественности в Уфе - признаки элементарного СТРАХА и АБСОЛЮТНОГО непонимания сути управления современным огромным и цивилизационно неустойчивым государством по имени Россия и СЕГОДНЯ (в переходный период). Какой-то детский лепет про дружбу и уважение. Но это же уровень кухонной интеллигенции советского розлива. Господи, и этот человек профессор, из династии петербургских интеллигентов, с детства с книжкой на горшке. А ведь нет просто УМА, основанного на интуиции и мало мальском знакомстве с ИСТОРИЕЙ своего государства. Просто поражаешься алогичности и бестактности каждого шага бойскаута в этом направление - культура, цивилизация, духовный мир, основы сосуществования культур и цивилизаций.
Посещение мечети, поклоны и уверения мусульманской общественности в Уфе - признаки элементарного СТРАХА и АБСОЛЮТНОГО непонимания сути управления современным огромным и цивилизационно неустойчивым государством по имени Россия и СЕГОДНЯ (в переходный период). Какой-то детский лепет про дружбу и уважение. Но это же уровень кухонной интеллигенции советского розлива. Господи, и этот человек профессор, из династии петербургских интеллигентов, с детства с книжкой на горшке. А ведь нет просто УМА, основанного на интуиции и мало мальском знакомстве с ИСТОРИЕЙ своего государства. Просто поражаешься алогичности и бестактности каждого шага бойскаута в этом направление - культура, цивилизация, духовный мир, основы сосуществования культур и цивилизаций. Казалось бы какая огромная разница между малограмотным крикуном-парубком НСХ и профессором юриспруденции ДАМ в роли руководителей государства Россия. А ведь оба стратегически просто дураковатые малые.
[ответить]
Алексей ©
#2, 11/02/2011 - 19:07Все они дураковатые и ЕБН и Горби, вот беда-то. Разница, однако в том что и Хрущ и ЕБН вырвали себе власть с хрустом, а Горби и ДАМа туда провели.
[ответить]
Алексей ©
#3, 11/02/2011 - 19:29Вечное унизительное стремление "плохишей" в "буржуинство".
[ответить]
Архимет
#4, 11/02/2011 - 19:33Суверенные Национальные государства это угроза Иудаизму,Мусульманству,Христианству.А против этих трех богатырей-долгожителей Русскому Ивану не устоять.Пошли братва пить водку,а то из фашистов могут и в Чикатилы переоформить.
[ответить]
Старый
#5, 12/02/2011 - 14:11То, что предлагает ДАМ (разумеется, без какого-либо им понимания и осмысления)- это ступень в цивилизационном по характеру процессе, который начался в России с приходом к власти большевиков, но остановленный Сталиным в начале 30-х годов. Этот вполне реальный процесс был (и остается) не чем иное, как дерусификацией русской цивилизации, которая не сменила свою сущность от того, что изменилось гражданство с "русского" на "советское". И не случайно, всех выходцев из СССР (русских, евреев, украинцев, татар, даже армян и узбеков) называли за кордоном "русскими".
То, что предлагает ДАМ (разумеется, без какого-либо им понимания и осмысления)- это ступень в цивилизационном по характеру процессе, который начался в России с приходом к власти большевиков, но остановленный Сталиным в начале 30-х годов. Этот вполне реальный процесс был (и остается) не чем иное, как дерусификацией русской цивилизации, которая не сменила свою сущность от того, что изменилось гражданство с "русского" на "советское". И не случайно, всех выходцев из СССР (русских, евреев, украинцев, татар, даже армян и узбеков) называли за кордоном "русскими". Нынешние плазны "замены" русской цивилизации на некую несуществующую "российскую" есть во-первых: попытка лишить русский народ его статуса "государство-образующей" нации. Во-вторых, легитимизировать часто повторяющуюся характеристику Российской Федерации, как "многонационального", а не мононационального (хотя русских значительно более, чем 65%) государства. Вывод: этого нельзя допустить. Нас ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство. Мы РУССКИЕ, а не "россияне". И сохранение мононационального характера России - в НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСАХ РУССКИХ.
[ответить]
Смыслократ
#6, 13/02/2011 - 19:55Автор: «Россия тем не менее почему-то предпочитает сохранять похоронный курс». В принципе, в самом начале, автор уже указал, почему этот курс сохраняется: «сама идея мультикультурализма и ее критика понимается в несколько не том фокусе». Тем не менее, это недоумение, это «почему-то» в отношении «сохранения похоронного курса» остается, – а именно потому, что остается неясным, что же все-таки, черт возьми, мешает «сфокусироваться».
Автор: «Россия тем не менее почему-то предпочитает сохранять похоронный курс». В принципе, в самом начале, автор уже указал, почему этот курс сохраняется: «сама идея мультикультурализма и ее критика понимается в несколько не том фокусе». Тем не менее, это недоумение, это «почему-то» в отношении «сохранения похоронного курса» остается, – а именно потому, что остается неясным, что же все-таки, черт возьми, мешает «сфокусироваться». ___ Сразу же дистанцируемся от «конспирологических» ответов, – дескать, «запродались», там, «вашингтонский обком», «мировая закулиса» и т.п. Даже если так, сути дела это не меняет. Но и не в том тогда дело, что власть «не догоняет» вот эту, в общем-то, простую, к тому же, подтвержденную и историческим опытом европейских государств истину о пагубности идеи мультикультурализма для, пусть и полиэтнического, но мононационального государства, и о соответствующей необходимости строить государственную политику на базе русской культуры. Т.е. если ЕБН, у которого всё ушло в свирепую, иррациональную волю к власти, мог и «не догонять», но нынешние, высокообразованные и интеллектуально продвинутые, должны схватывать такие вещи на раз-два. И коль скоро их воля прочно согласована с разумом, она должна быть способна претворить в жизнь аутентичные идеи государственного строительства. Тогда вопрос заключается в том, как выполняется «формула современного полноценного государства», фиксирующая «СОЕДИНЕНИЕ политической власти с культурным единством, с единством на базе определенной унаследованной национальной культуры». Т.е. вопрос в том, что же мешает воле осуществить это «соединение», – хотя бы, по началу, и в современном, не вполне, надо сказать, полноценном, прагматически-ситуативном формате? Прежде всего, известная инерция, связанная с осуществленным в 1990-е гг. отказом «от политики и административной практики, соответствующей масштабам страны» (И.Богацкий http://www.apn.ru/publications/article23618.htm). Ну, так что ж, смутные времена, они ведь, как показывает наш исторический опыт, в конце концов, способны стать импульсом к тому, чтобы эти самые «масштабы» даже увеличивались. А что тогда позволяло народной и властной воле откликнуться на эти вызовы, чтобы с таким достоинством ответить на них? Т.е., опять-таки, на чём должна ФОКУСИРОВАТЬСЯ воля социально-исторического субъекта (прежде, чем она способна быть вменяемой относительно каких-либо идей/концепций культуры, их аутентичности и проч.)? Речь здесь должна идти о смысле – о том, что наполняет каждый момент нашей жизни, задает ее целевой предел и объемлет ее полноту, а тем самым предстает как СМЫСЛ ЖИЗНИ. Скажут, дескать, «друг Аркадий, не говори красиво»? Дескать, не до философических изысков... Но, вообще-то, речь тут о такой предельно прагматичной вещи, как ВОЛЯ К СМЫСЛУ, где воля есть импульс «подсознательной духовности», а смысл – «возможность на фоне действительности» (В.Франкл). А т.ж. о том речь, чтобы более развернуто прописать «формулу современного полноценного государства», точнее, о том, чтобы представить экзистенциально-метафизический фундамент ее формулировки и практического выполнения. Так вот, смысл, чтобы выступить как означаемое в мышлении, а т.ж. как мотивационный императив в деятельности, – прежде всего этого, он обретается как ПРОЕКТИРУЕМОЕ в трёх исторических измерениях нашего бытия, которые коррелятивны трем темпоральным измерениям (прошлое, настоящее, будущее), и вместе с ними составляют три измерения реализации смысла (динамика, энергия, телеология): __ - актуально-историческое измерение/настоящее/энергия смысла жизни – собственно проектирующая деятельность социально-исторического субъекта как средоточие его обращений к двум другим измерениям, вкупе с отчуждающими эти обращения тенденциями; __ - транс-историческое измерение/прошлое/динамика смысла жизни – аксиологическое «архэ» проекта, его культурно-исторические корни, архетипы – то, что составляет фундамент национальной идентичности и пронизывает любой культурно-исторический опыт, хотя бы субъекты этого опыта отвергали или профанировали его сакральный архаико-динамический базис на уровне актуальноисторических надстроек; __ - мета-историческое измерение/будущее/телеология смысла жизни – предельный масштаб, обращение к которому обеспечивает преемственность «актуального» в отношении «архаического», при этом, удерживая тот оптимальный режим проектирования, при котором второе не запирало бы первое в отношении будущего, а первое не отвергало бы предлагаемый вторым аксиологический стержень, самочинно обрекая тем самым проект на будущий демонтаж.______ Ну, и вот. Вся загвоздка (=проблема с пониманием/действием «в нужном фокусе») вот в этих «отчуждающих тенденциях» (актуал.-историч. измер.), препятствующих «оптимальному режиму» (мета-историч. измер.). Тенденциях, которым подвержена «воля к...». На излете истории западно-европейской классики, её «...к жизни» (Шопенгауэр) и «...к власти» (Ницше) обернулись своеобразным коллапсом «...к воле» (Хайдеггер). Динамика «воли к воле» заключается в том, чтобы, оборачивая всякую истину заблуждением и скрывая при этом ничтожность как своего истока, так и своей телеологии, питать новые «творческие» импульсы, но тем самым лишь обрушивать энергию исторических свершений в бессобытийность и нивелировать самое возможность следовать Судьбе и понимать под ней «пред-назначение, исходящее от явленности бытия сущего» (М. Хайдеггер. Преодоление метафизики http://philosophy.allru.net/perv185.html). В этом суть нигилизма, превращающего экзистенциально-метафизические предназначение и самореализацию социально-исторического субъекта в лукаво отложенный до «лучших» времен и в конце концов с «почестями» похороненный «проект».
[ответить]
Ксеня
#7, 13/02/2011 - 20:49Слишком вольно, в стиле восточных деспотий, распоряжаются наши лесорубы жизнью и страны и поданных, не скажу верноподанных. Интересно, такие заявления В. Илюхина портят настроение "нашим властилинам душ и культур" ? http://vestiregion.ru/2012/02/12/prigovor-voennogo-tribunala-po-razrushi... Илюхин не устает удивлять.
[ответить]
Ксеня
#8, 13/02/2011 - 20:51Ссылку прикрыли. АЖ день прожила
[ответить]
Ксеня
#9, 13/02/2011 - 21:01Страницы в RRS нет, но порывшись в Регион. Вести. найти можно. Нашла. Сознательно не раскрываю названия темы. Хочу, чтоб народ подивился.
[ответить]
Смыслократ
#10, 14/02/2011 - 21:23Ссылка не работала, потому что в ней маленькая ошибка есть: вместо 2011 стоит 2012. А так, материал уже расползся по сети. Илюхин – Ассанж доморощенный...
[ответить]