Архиерейский Собор проявил наглядную заботу о национальном примирении
Автор: Александр Дюков в пт, 04/02/2011 - 14:58.![Архиерейский Собор проявил наглядную заботу о национальном примирении []](/files/Dyukov_b_18_10_1.jpg)
2 февраля Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял предложения "О мерах по сохранению памяти новомучеников".
Осуществлявшиеся в 20 - 50 годы ХХ века гонения на Церковь - очень болезненная тема. Можно было опасаться, что в документе будут иметь место заявления о "богоборческом советском государстве", и таким образом, РПЦ будет использоваться в федотовской кампании "десталинизации". Упоминание Церкви в выступлении Караганова на заседании Совета по правам человека 1 февраля наглядно об этих планах свидетельствует. Однако итоговый документ оказался гораздо аккуратнее и повода для подобных спекуляций не дал. На сайте Архиерейского Собора можно ознакомится с проектом предложения и принятым итоговым документом. Правки очень точные.
1. Если в проекте говорилось о том, что "Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех жертв политических репрессий, призывая все общество сохранить память об этих трагических страницах истории", то в итоговом документе мы читаем: "Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории". Таким образом Церковь напомнила о той простой истине, что трагедией были репрессии против невинных людей, а не репрессии как таковые. Этот тезис находит свое продолжение и дальше: в рекомендациях призыв к "изучению и увековечению памяти жертв репрессий" изменен на "изучение и увековечение памяти жертв гонений".
2. В проекте говорится о том, что "Русская Православная Церковь считает необходимым неустанно напоминать, что богоборчество, наравне с идеей социальной ненависти, являлось движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и в последующий период существования советского государства". В итоговом документе мы читаем: "Русская Православная Церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и всего трагического ХХ века в разных странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата". Таким образом Церковь отказывается от увязки репрессий с советским государством. Это - несомненный отход от концепции "богоборческого советского государства", от попытки разорвать непрерывность российской истории.
3. Согласно проекту, епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками рекомендуется "по мере возможности участвовать в создании памятников, мемориальных досок и музеев в местах заключения и массовых расстрелов". В итоговом документе говорится не о "местах заключения и массовых расстрелов", а о "местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников". Формулировка гораздо более корректная и не предполагающая расширительного толкования.
Планируя увековечивание памяти новомучеников, Архиерейский Собор РПЦ проявил достойную аккуратность в формулировках, столь наглядно контрастирующим с не выдерживающей элементарной критики федотовской программой "десталинизации". Федотов назвал представленную Президенту программу "Национальное примирение и увековечивание памяти жертв тоталитарного режима". Однако наглядную заботу о национальном примирении и преодолении нашего трагического прошлого проявил не тоталитарно-либеральный федотовский совет, а Архиерейский Собор РПЦ.
Александр Дюков, директор фонда "Историческая память"
Советский
#1, 04/02/2011 - 19:47"Десталинизация" приобретает гебельсовские формы, чем больше лжи, тем правдоподобней. Недавно в телепрограмме "Культура" рассказывалось и показывалось о братьях Покрасс, известных композиторов 20-30-х годов. Один из братьев в то же время уехал в америку, трое других прекрасно жили в СССР, отмечались госпремиями. Один из братьев в 30-х годах неожиданно умер от сердечного приступа. В телепрограмме это было изложено следующим образом: "Братья жили под постоянным страхом, опасались репрессий из-за брата, уехавшего в США. Из-за это у ..., не помню имени, не выдержало сердце и он скончался". "десталинизаторы" идут напролом, ни РПЦ, никто не сделает их людьми, у них задачи "сверчеловеков".
[ответить]