Совет по правам Ходорковского

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Для понимания результатов состоявшегося 1 февраля заседания президентского Совета по правам человека необходимо посмотреть, что на этом заседании случилось и чего не случилось.

 
Не случилось:
 
- громкого заявления президента о борьбе с тоталитарным наследием как необходимой предпосылкой модернизации;
- политико-правового осуждения советского периода;
- антиконституционного запрета на «прославление сталинизма».
 
Судя по той части стенограммы заседания, которая выложена на президентском сайте,  Д.Медведев вообще не стал высказываться по вопросу «борьбы с тоталитаризмом», а президентская пресс-служба, в конце ноября столь активно раскручивавшая вопрос о «десталинизации», сообщила, что основными в ходе заседания совета стали вопросы защиты детства.
 
Разрыва с советским прошлым, которого столь жаждали либералы из Совета и к которому в инициативном порядке уже начали готовиться колеблющиеся вместе с линией партии депутаты из «Единой России», не произошло.
 
Случилось:
 
- существенное расширение состава и прав Совета;
- фактическое утверждение замысла о создании при Совете группы по экспертизе приговора М. Ходорковскому.
 
Член Совета С.Караганов в завершение выступления о борьбе стоталитарным наследием даже предложил помиловать Ходорковского, наглядно продемонстрировав тем самым, что для  некоторых либералов вершиной борьбы с тоталитарным наследием является освобождение осужденного за вполне конкретные преступления олигарха. Впрочем, и про борьбу с советским прошлым Совет, судя по выступлению М.Федотова, забывать не собирается.  
 
Таким образом, выявились реальные возможности Совета, границы этих возможностей и ближайшая повестка деятельности Совета. И для меня лично очень показательно, что находящийся сейчас с визитом в Москве министр иностранных дел Литвы А.Ажубалис встретится не только со своим российским коллегой С.Лавровым и руководителем комитета Госдумы по иностранным делам К.Косачевым, но и с М.Федотовым. Деятельность возглавляемого последним Совета становится инструментом не только во внутри-, но и во внешнеполитической борьбе.  
 
Александр Дюков, руководитель Фонда "Историческая память"
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (27 голосов)

десталинизация Ходорковского - архиважная задача

[ответить]

Предлагаю "ходоризация десталинизации архиважная задача ходоризаторов-десталинизаторов (ассенизаторов)".

[ответить]

Всё правильно. Не принимать никаких решений, но раздувать штат профессиональных брехунов с размытыми (и потому трактующимися как "безграничными" пугливой бюрократией)границами полномочий, неопределёнными задачами и целями - единственное, на что способна либеральная хунта, возомнившая себя дорвавшейся до власти. Такие административные метастазы вспухают то тут, то там, парализуя нормальную работу любых органов страны, превращая любые попытки что-то сделать и решать какие-то реальные проблемы страны в принципиально невыполнимую задачу. Это мне напоминает известное хоровое пение возглавляемое Швондером из "Собачьего сердца".

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код