Брестская крепость: настоящее кино о войне
Автор: Егор Холмогоров в вс, 14/11/2010 - 23:16.![Брестская крепость: настоящее кино о войне []](/files/holmogor_3.jpg)
Наконец-то смог посмотреть "Брестскую крепость". Что хочу сказать.
1. Фильм потрясающий. Кто не посмотрел — сам себе идиот. Хотя смотреть, конечно, тяжело — особенно женщинам.
2. Будем надеяться, что Угольников прервет череду коррупции и халтуры в нашем кино про войну. После БК снимать то г..., которое снимали до этого момента — значит позориться перед зрителями и инвесторами.
3. "Утомленные солнцем — 2" похоронены полностью, поскольку использованы те же приемы, которые использует Михалков, но использованы грамотно — трупы разложены высокохудожественно, руки оторваны надлежаще, материальные объекты играют. Вся демагогия про "сделайте лучше" тем самым отпадает — отличается так же, как честная школа Грекова от картин Никаса Сафронова. При этом если фильм Михалкова разрушает героический миф, то "Брестская крепость" вновь его возводит, причем в воинственно-советском, даже в общем-то атеистическом варианте (достаточно отметить, насколько важна тема самоубийства офицеров вместо плена).
4. В целом в оценке военной составляющей фильма согласен с Алексеем Исаевым — логика борьбы не показана. В результате военные выглядят полными непрофессионалами, которые умеют лишь бегать в рукопашную. Самая глупая сцена — когда группа Фомина разбивается о пулемет на мосту, о существовании которого знает и против которого можно было бы придумать что-то. Единственное, в чем не прав Алексей — группа Кижеватова атакует врукопашную именно потому, что у нее нет оружия. Озвучено это ясно, — рецензент просто прослушал... Еще одна поправка к Исаеву — майор Гаврилов в воспоминаниях говорит о падавших на крепость авиабомбах. Возможно, за давностью лет у него смешались моменты, но сценаристы, сбросившие на крепость бомбы 22 июня, тут неповинны.
5. Фильм очень сентиментален. Агрессивно, вызывающе сентиментален. Настоящая игра на нервах — разлученные влюбленные, месть, слезы, — мне это кажется преувеличенно мексиканским, но как технология достучаться до зрителя — вполне оправданно. Действительно, происходящее не вызывает слез только у циника, либо у изначально настроенного на мужскую волну.
6. Фильм четко показывает, что либеральные евреи, устроившие на его тему истерику, ненавидят советских русских не в силу "нелюбви к антисемитам" и вообще комплекса угнетенного меньшинства. Откровенная травля фильма, где показаны героями два еврея - Вайнштейн и Фомин, без привлечения тезиса о глубочайшей русофобии и советофобии необъяснима. Они ненавидят не притеснение евреев, а именно что русский подвиг, даже если в нем еврею находится самое достойное место.
7. Кстати, весьма своеобразна "лакировочная" находка с расстрелом Фомина. Фомин сам выходит со словами: "я коммунист, еврей и комиссар". Предателей в фильме нет. В жизни они, увы, были. Фомина выдал предатель из пленных.
8. На мой вкус, фильму не хватает некоторой монументальности, эпичности. С другой стороны, попытка передать взгляд изнутри практически всегда приводит к этой потере эпичности, что простительно.
9. На мой вкус, лучшая роль в фильме — это роль Мерзликина (лейтенант-пограничник Кижеватов). В ней есть законченное и беспримесное мощное героическое начало.
10. Странный пробел — то, что совершенно не говорится о крайне затяжном характере сопротивления отдельных групп в казематах. Гаврилов попал в плен лишь 23 июля.
11. Фильм, безусловно, переломный. Если у него и есть какие-то недостатки, то это недостатки именно перелома. Но по всему видно, что совместными усилиями России и Белоруссии (белорусская составляющая очень чувствуется, и справедливо будет признать, что именно она отсекла массу россиянских гадостей еще на входе) снято наконец-то настоящее кино о войне. Так держать!
Елена
#1, 15/11/2010 - 07:15Согласна. Спасибо за взвешенный комментарий о прекрасном фильме, за сравнение с "шедевром" Михалкова. При этом "Брестскую крепость" почти не рекламировали, а на Никиту людей силком сгоняли. Батьке Лукашенко,Игорю Угольникову, Мерзликину и всем создателям фильма - низкий поклон.
[ответить]
ugrumy
#2, 15/11/2010 - 07:59После просмотра было ощущение опустошенности несколько часов. Фильм очень сильный и ему можно легко простить исторические ляпы, потому что они незначительны на фоне тех помоев, которые снимались последние 25 лет со времен Горбача. Думаю в ближащее время будет продолжаться та же волна помоев, потому что есть четкое указание на "десталинизацию". Даже не надейтесь что что-то измениться.
[ответить]
Ретвизан
#3, 15/11/2010 - 21:38В целом вполне согласен с оценкой фильма. Что касается либеральных евреев, то они не русский подвиг ненавидят, а для них героизм русских в Великой отечественной войне - синоним возвеличивания стратегии Сталина. А этого они допустить не могут. Тут дело принципа и отступить от него, значит предать этот принцип. Своим тупым тотальным антисталинизмом они сами себя загнали в ловушку, жестко противопоставив себя большинству русских. Их стратегия оказалась гнилой. Уже сейчас за них не голосуют, а в "Суде истории" они неизменно получают по сусалам. Похоже, что в своем упрямстве они готовы пойти на самые крайние меры, вплоть до уничтожения России, поощрения самого низменного, готовности сдать Россию западу даже в случае прямой агрессии с его стороны.
В целом вполне согласен с оценкой фильма. Что касается либеральных евреев, то они не русский подвиг ненавидят, а для них героизм русских в Великой отечественной войне - синоним возвеличивания стратегии Сталина. А этого они допустить не могут. Тут дело принципа и отступить от него, значит предать этот принцип. Своим тупым тотальным антисталинизмом они сами себя загнали в ловушку, жестко противопоставив себя большинству русских. Их стратегия оказалась гнилой. Уже сейчас за них не голосуют, а в "Суде истории" они неизменно получают по сусалам. Похоже, что в своем упрямстве они готовы пойти на самые крайние меры, вплоть до уничтожения России, поощрения самого низменного, готовности сдать Россию западу даже в случае прямой агрессии с его стороны. Хочу еще сказать. Надо все-таки вычитывать текст или хотя бы включить автоматическую проверку грамматики при наборе текста на компе. Тогда не будет досадных "кгда", "авиабмобах", "нелюви", "меьшинства".
[ответить]
Б.Лядский
#4, 21/11/2010 - 22:28всё, бузусловно, так и было, и героический подвиг, и кровь, и великая трагедия. одно непонятно, зачем комиссар- герой, с пафосом встретивший смерть, сменил свою комсоставовскую гимнастёрку с комиссарскими звёздами на обычную красноармейскую?
[ответить]