Россия должна ответить на японский демарш

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Посол Японии в России временно отовзван на родину в связи с посещением Дмитрием Медведевым Южных Курил.

Отзыв посла — достаточно серьезная мера, и в последние годы она применяется в мире крайне редко. Вспомним, что Россия не нашла в себе сил отозвать посла в качестве ответа на такое глумление над своей национальной памятью, как снос памятника Воину-Освободителю в Таллине в 2007 году.

Что касается Японии — то отзыв вполне укладывается в ту позицию, которую она занимает в отношении Курильских островов. Другой вопрос — как образовалась эта нынешняя японская позиция. Не исключено, что ее сформировали негласные переговоры и даже посулы, имевшие место в 1990-х. И хотя в начале нового десятилетия разговоры о Курилах утихли — нынешние новые заигрывания России с Западом дали сформированным в 90-е японским ожиданиям новый импульс.

Не исключено, что отзывом посла всё не ограничится. Возможно, японцы применят к России целый комплекс мер давления — как торгово-экономического, так и политического, с привлечением своих партнеров.

Вопрос в том, выдержит ли российское руководство это комплексное давление, готово ли оно к нему? Тут могут появиться новые опасения.

Впрочем, сам по себе перевод курильского вопроса в политическую плоскость положителен — он позволит уже публично, без негласных посулов, выработать четкую позицию России.

Я считаю, что России следует адекватно отреагировать на территориальные притязания соседей. Во-первых — отозвать собственного посла из Японии. Во-вторых, и это главное — необходим комплекс мер по развитию Южных Курил. Я неоднократно заявлял как по вопросу Курил, так и по вопросу Калининградской области, что развитие регионов, на которые в той или иной форме претендуют другие страны, должно вестись исключительно за счет собственных российских инвестиций — без участия капитала этих стран.

Михаил Демурин, публицист, чрезвычайный и полномочный посланник II класса

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (22 голоса)

Непонятно только, зачем отзывать посла. Он нам там мешает, чтоли? У него вообще дел хватает кроме как туда-сюда ездить по надуманным поводам.

[ответить]

Как вы, ребята, надоели! Вкладывайтесь-ка в развитие регионов, на которые в той или иной форме претендуют другие страны исключительно за счет собственных инвестиций - без обязательного участия российского налогоплательщика.

[ответить]

Англичане отвоёвывали у Аргентины Фолклендские острова, казаустически не отдают Испании кусочек Гиблартара, да и кто из национальных правительств отдаст государственную территорию! Никто! "Наши" отдают потихоньку не кусочки, а куски Российской территории, это антинациональные действия и беда в том, что в этом антинациональном духе выращивают людишек, готовых бежать на поводу у любого демагога. Но демагоги то не бесплатно пудрят мозги людишкам, а предатели всегда найдутся. Горбачёву подкинули нобелевскую премию и приплачивают до сих пор, Ельцина либералы могли в любой момент смешать с грязью, но поддерживали, других назначяли то же на определённых условиях. Не говорю за другие национальности, но если ты этнический русский, ты патриот и ни пяди России не отдашь.

[ответить]

Англичане отвоёвывали у Аргентины Фолклендские острова, казаустически не отдают Испании кусочек Гибралтара, да и кто из национальных праительств отдаст государственную территорию! Никто! "Наши" отдают потихоньку не кусочки, а куски Российской территории, это антинациональные действия и беда в том, что в этом антинациональном духе выращивают людишек, готовых бежать на поводу у любого демагога. Но демагоги то не бесплатно пудрят мозги людишкам, а предатели всегда найдутся. Горбачёву подкинули нобелевскую премию и приплачивают до сих пор, Ельцина либералы могли в любой момент смешать с грязью, но поддерживали, Шеварнадзе стал президентом в Грузии и т.д., и т.п. Не говорю за другие национальности, но если ты этнический русский, ты патриот и ни пяди России не отдашь.

[ответить]

Добрый день!Я считаю очень хорошо заняло позицию наше правительство не обращать пока внимание на хамское действие японцев и развивать этот регион японцы хоть и умные но против России не надо переть и я думаю Медведев даст понять кто мы есть и с нами надо считаться!!!!!!!

[ответить]

Россия, конечно, до сих пор большая страна. Но меньше, чем была. Многие говорят, хорошо, что мы "от тех избавились и от этих". Главным образом, говорят так из-за откровенно русофобской позиции бывших братьев. Ну, а область какая забрюжжит, захочет стать самостийной (и все это не случайно, конечно). Тоже будем отбрасывать? Мы стали слишком щедро разбрасываться землями, нашими людьми, нашими правами, нашими обычаями... Результат налицо. Теперь вот собираем по камушкам.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код