Дикие генералы и дикие дивизии

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Надо отдать должное нашим военным - умеют неожиданно порадовать. Есть что-то в этих скромных суровых мужчинах в зеленом, помнят они еще принцип «удивил — победил». Я вот, правда, не знаю, что я им такое сделал, что удивляют они меня. Опять же, есть сомнения относительно того, что именно этот род удивления имел в виду Александр Василич.

Я это про проект создания «Диких дивизий». Наши генералы протерли глаза, посмотрели на то, что творится у них в частях уже лет примерно двадцать, и расстроились — там нет дисциплины. В частях — дедовщина, коррупция, злоупотребления, а также — лютая дружба народов.

Выясняется, что срочники, призванные сами-знаете-из-каких-регионов, не хотят служить как все. Их не устраивает подшивание воротничков, мойка пола, чистка сортиров и другая «недостойная настоящего мужчины» работа. Поэтому они эту работу не делают, а сбиваются в стаи и устраивают охоту на призывников из других регионов. С целью обзавестись себе денщиками на весь срок «службы». И офицеры ничего не могут сделать, потому что уговорами уже удобно устроившихся — то есть сбившихся в шайку — земляков ни в чем не убедишь, а другими методами нельзя — будет ЧП. Так служба и идет — непонятно, кто командует частью: командование или шайка.

В будущем эта проблема решится сама собой при помощи нанотехнологий, когда все проблемы по чистке сортиров будут решать нанороботы. Но вот сейчас-то что делать?

Участившиеся случаи дедовщины на почве межэтнических противоречий побудили военное руководство РФ обратиться к историческому опыту формирования в войсках подразделений, в которых будут служить лица одной национальности или приверженцы одной религии.

 
 

По данным источника, в ближайшее время в российской армии будет проведен эксперимент по формированию в некоторых воинских частях объединенных стратегических командований моноэтнических и моноконфессиональных подразделений наподобие действующих батальонов «Восток» и «Запад» в Чечне.

 

Идея, конечно, интересная и в духе последних культурных веяний: фильмы «АдмиралЪ» и «Сибирский цирюльник» явственно продемонстрировали нам превосходство «России, которую мы потеряли» над «Россией, которую мы огребли». Тогда были национальные формирования, пусть и сейчас вот так вот все и решится

Однако, у меня возникли некоторые сомнения относительно гуманности предлагаемого решения. Сами посудите: призывники из сами-знаете-какого-региона стирать, шить, мыть полы, чистить сортиры и в своих частях не будут. По все той же причине — не мужская это работа. Так что же с ними будет через год службы? На кого они будут похожи? Это будут оборванные, вонючие, похожие на бомжей туловища, никоим образом не дееспособные, засравшие всю казарму, страдающие заболеваниями пропиской из Средневековья... Или наш генералитет будет отправлять их на службу вместе с мамами, бабушками, служанками? Или каждому выдадут в военкомате денщика?

 

Зачем нужен весь этот цирк? Чтобы не проявлять по отношению к сами-знаете-кому жесткость? Так есть другой способ. Менее затратный и для бюджета и для народа.

При входе в военкомат нужно у всех призывников спрашивать: как они относятся к чистке картошки, надрайке туалетов, кройке и шитью, мойке полов, уставу, а так же возможной необходимости стрелять в террористов и врагов Отечества. И если потенциальный новобранец по каким-то причинам не хочет этого делать, его нужно немедленно отправить домой.

Немедленно. И навсегда оставить его в покое.

Только вот лицензию на владение оружием у нас в стране должен иметь возможность получить только гражданин, отслуживший в вооруженных силах. И еще только его можно брать в милицию и на госслужбу. И еще только он должен обладать пассивным избирательным правом. И только он должен иметь право голоса на федеральных выборах — в парламент и в президенты.

Вот, собственно, и все. И никакой дискриминации.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (38 голосов)

Со многим можно согласиться, но: 1. Творится "это" в армии не 20 лет, а гораздо больше (я 25 лет как отслужил, так "это" и до меня лет уж 15, не меньше, было). 2. Единственное лекарство не в ущемленнии в каких-то гражданских правах, а создании нормальной профессиональной армии, где солдат служит за неплохие деньги, и имеет по окончании службы кучу всяких льгот, включая высшее образование за счет государства, которому служил. В случае недобросовестной службы - увольнение с аннулированием вышеупомянутых льгот, за неповиновение офицеру - суд и тюрьма. Все предельно просто и логично. P.S. А вот драить сортиры, стирать и гладить в профессиональной армии не принято - этим заняты специально нанятые гражданские.

[ответить]

Почему же в Швеции, Финляндии и Швейцарии проблем с дедовщиной нет, несмотря на призыв. А в США и Велкиобритании есть, несмотря на его отсутствие?

[ответить]

Швеция, Финляндия и Швейцария страны маленькие, с культурой и уровнем жизни на соответствующем уровне, да и землячества там создавать особо некому. Плюс к этому, абсолютно уверен, что в армию там достаточно строгий отбор, а не план призыва, как у нас, когда для выполнения этого плана служить отправляют всех, кого сумели отловить. К тому же, вполне вероятно, что и сами граждане этих стран относятся к этой службе именно как к почетной обязанности, да и все условия для этого явно созданы. А в Штатах и ВБ всякого сброда собравшегося со всего мира, и соответственно с абсолютно разным уровнем культуры и диаметрально противоположными жизненными принципами, не меньше чем у нас, а то и больше. Вот и проблемы с дедовщиной.

[ответить]

"стирать и гладить в профессиональной армии не принято" ну что вы так разнылись, как не стыдно. бордюры они не белят, не спорю. но уж собственное х/б, или как оно там, погладить - вызывать маркитантскую фирму? не смешите. \\\ амерам ихней профессиональной армии хватает лишь, чтобы авианосец подогнать к банановой республике. а перед иракскими войнами они резервистов призывали и союзников собирали. \\\ разумеется, я не защищаю этот бардак, именуемый росянской армией. надо систему менять. и вообще философию цивилизации.

[ответить]

Вообще-то солдат - должен быть боевой единицей "сам в себе". Это, как-то, целесообразно. Стирать, убирать, готовить, медпомощь оказывать и стрелять, естественно, он должен сам. Да, заборы для дяди строить не должен. Но у Вас получается, что у нас есть солдат, а к нему Прачка, Кухарка, Парикмахер, Строитель заборов, Копатель окопов, Священник, ЗавСкладом и пр. Так? Бред, простите. А воевать кто будет? И Ваш гражданский персонал ещё надо одевать-обувать, кормить и эвакуировать? Класс! Прямо вижу как у нас бойцы в окоп не полезли, реализуя своё конституционное право на чистую форму. А данный персонал боевой тревоге не подвержен. Так что в бой пойдём без сухпая и патронов - у повара выходной, а у начсклада вооружения вчера день рождения был. Хорошие идеи ИМХО.

[ответить]

Для тупого еврейского азербайджанца Носикова. В армии Российской империи (стране, которую мы потерели) никаких этнических подразделений не было, за исключением Дикой дивизии, созданой во время Первой мировой войны и состоявшей из добровольцев-инородцев, желавших служить России и русскому Царю. А вот в еврейской Совдепии, особенно в начальный период, этнических военных формирований было полно, начиная от австро-венгерских и латышских и заканчивая башкирскими и чеченскими. Эти формирования отличались особой жестокостью и, как правило, использовались в карательных операциях против русского населения.

[ответить]

А неплохой бред... Т.е. Латышских стрелков создали в начале Первой Мировой, Царство Польское в составе РИ имело собственную армию, у Финов также автономия с собственной конституцией (может и армия была), Чехословацкий корпус также случайно забыт как этническое формирование... Это 19 - 20 века. В общем, Вы, товарищь дорогой, об истории страны, которую Вы потеряли, нихрена не знаете. Также как и о том, что в период ВОВ высшее командование Советской Армии этнические части нелюбило и формировала только вынужденно, т.к. они были весьма неустойчивы. Об этом достаточно написано, что части с более чем 50% славян личного состава более боеспособны.

[ответить]

Я тут посмотрел, армия Царства Польского была ликвидирована высочайшим Манифестом от 1832 года. после подавления польского восстания и насколько мне известно никогда более не восстанавливалась (полицейские части не всчёт). Великое княжество Финляндское имело опереточные войска кои были расфромированы в 1905 году. Как показала история и чехословаки и латыши сослужили плохую службу. Этнических частей быть не должно - ненадёжны и непредсказуемы. Лучше моноэтнической, национальной армии одного языка и культуры ещё ничего не придумали.

[ответить]

Спасибо за историческую справку :) Я имел в виду, что этнические части в России были. И были задолго до того, как большевики возникли даже в проекте. О чём автор коммента явно не слышал. Кстати, если вспомнить жизнеописание Красного графа Игнатьева "50 лет в строю", то он: - в Русско-Японскую, разведкой и картографией занимался в сопровождении "отрядов полуграмотных сибирских казаков" (с) - перед Русско-Японской командовал уланами, состоящими также из одной национальности (не помню, узбеки, или кто-то ещё). Чем не этнические части? Что касается их службы, то да, здесь я с Вами полностью согласен. Создавать моноэтнические части из "неимперской" национальности весьма опасно. Низкая боевая устойчивость, недисциплинрованность и прочие составляющие резко снижают их эффективность, а то и просто делают их опасными.

[ответить]

Да, всё это было и повторятся не должно, но нынешним "мудрецам" хоть кол на голове теши... Хотя, если "туземные" части создаются для подавления народных выступлений, то смысл в этом есть - "опора трона" так сказать, взамен казаков. Всё-равно близоруко, но на ход вперёд они считать не умеют и не любят. Кстати, скорее всего эти уланы были не из узбеков - те земледельцы и в кавалерию не годились, скорее киргизы, казахи или башкиры.

[ответить]

Да, ты неплохо бредишь, МоМ. Сразу видно тупого малограмотного совка.

[ответить]

Так что современные наследыши советских чекистов и комиссаров прекрасно знают, для чего нужны воинские части, составленные из инородцев, и против кого их нужно применять.

[ответить]

Вы - идеальный комментатор. Продолжайте в том же духе.

И тогда мне не понадобится особых усилий, чтобы все читатели этого сайта поняли кто вы за люди. 

[ответить]

Многие читатели этого сайта и так понимают, что ты - штопанный гондон, лижащий зад своей любимой кремляди.

[ответить]

То есть стирать и шить ты не умеешь?

[ответить]

Уважаемый г-н Носиков! Что ж Вы так в кройку и шитье уперлись-то? Из Вашей зацикленности на этом вопросе, честно говоря, складывается впечатление, чо основной задачей армии и является чистка сортиров, стирка и шитье. А настоящий солдат должен еще, к тому же, уметь профессионально мести улицы и дворы, убирать снег, копать землю (очень пригождается на генеральских грядках), строить, перетаскивать тяжестии т.д. Вот поэтому и не получается у нас создать профессиональную армию, не нужна она генералам и иже с ними, поскольку тогда они лишатся бесплатной рабочей силы, находящейся в их личном распоряжении. Задача солдата уметь воевать, а не быть на все руки мастером.

[ответить]

рассказывают легенду про одного ниндзю, как он по заданию своего сёгуна, или как его там, должен был убить его врага: этот ниндзя пол-дня просидел в яме под очком, дождался, пока этот враг не придёт покакать, и убил его ударом снизу. как вы думаете, приобрёл бы ниндзя необходимую морально-психологическую подготовку, не чистя нужник своего учителя?

[ответить]

Этот ниндзя (Укифунэ Дзиннай) специально готовился к таким специфическим миссиям, подолгу сидя с дыхательной трубкой в котле с жидкой глиной. Кроме того, он был карликом, около 1 метра ростом.

[ответить]

за инфу спасибо. однако этот Дзиннай всё равно должен был соприкасаться с калом в той или иной степени. я вот в глину хоть сейчас, а в фекалии - не готов.

[ответить]

Не за что. А. Долин, Г. Попов "Кэмпо - традиция воинских искусств". Ниндзя вообще были крайне прагматичными, без предрассудков. К тому же проходили жёсткую школу самоконтроля. Естественно, в их профессии чистоплюйтсво было абсолютно неуместно )))

[ответить]

Круто-круто. Я вообще двумя руками за мальтузианство и социал-дарвинизм :) Жителем страны способен быть каждый, а вот гражданином - нет.

[ответить]

жидо масонская власть растит себе янычаров для подавления русских.

[ответить]

Хорошая новость Путин приказал Сердюкову подать прошение об отставке.

[ответить]

Хорошая новость Путин приказал Сердюкову подать прошение об отставке.

[ответить]

что взамен?

[ответить]

http://rusk.ru/st.php?idar=44292#form  мебельштурмбаннфюрер называет гвардии полковника долбоёбом. «Бюджетных денег на храм не затрачено ни копейки, – стойко отвечали ему русские офицеры...» я прослезился

[ответить]

Я тебя породил, я тебя и убью? Да с какого бодуна он станет это делать, гофмаршал исправно выполняет задачу, Путиным же и поставленную, по зачистке остатков армии. Да и вообще, это просто утка: Путин - ПМ, он не может уволить МО.

[ответить]

Хайнлайн жив )))) И ещё добавить запрет владеть частной собственностью на средства производства для неотслуживших.

Алсо, интересно, кто полевых чеченских бандах (которые были вполне организованны и эффективны) занимался необходимыми хозработами, как-то: чистка оружия и снаряги, приготовления пищи, окапывания, маскировки лагеря... И прочими немужскими вещами. Специально нанятые аутсорсинговые конторы? )))))

Просто малейший намёк на пререкания с командиром там влёк немедленные и жёсткие последствия. Как и должно быть в нормальном воинском подразделении.

Алсо, насчёт амерских призывников в Ираке, реальную боевую работу там выполняли в основном не они. Погуглите про такую контору как Blackwater...

[ответить]

Господа, всё это конечно хорошо, но никаких "призывников" в Ираке не было, их вообще не существует. Существуют "резервисты" - отслужившие в армии по контракту и находящиеся "в резерве", по контракту же. Есть ещё НГ, но это тоже контракт. Дружим с фактами.

[ответить]

Согласен, скосячил. Правильно поправили. Разумеется, резервисты.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код