Новая фальсификация «Новой газеты»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В «Новой газете» (№ 116 от 18 октября 2010 г.) опубликована статья специального корреспондента издания по Тюмени Лолы Тагаевой «Сергей Семенович. Вот он какой», посвященная вице-премьеру России Сергею Собянину. В статье, в частности, утверждается, что «3 марта 2001 г. при возложении венков к могиле Сталина в день его смерти тогдашний тюменский губернатор сказал: «Сегодня, когда к могиле Сталина идет поток людей, становится понятно: народ не может ошибаться в своих чувствах и симпатиях... Ныне все больше граждан воспринимают сталинский период развития нашей страны как время расцвета, развития науки, образования, социальных гарантий, как эпоху исторической победы в Великой Отечественной войне, восстановления разрушенного хозяйства, утверждения влияния исторической России как сверхдержавы».

Приписываемая С.С. Собянину фраза на самом деле была произнесена лидером КПРФ Г.А. Зюгановым после церемонии возложения цветов к могиле И.В. Сталина 5 марта 2001 г. В сообщении, распространенном пресс-службой КПРФ и опубликованном 8 марта 2001 г. в газете Тамбовской областной организации КПРФ «Наш голос» говорится буквально следующее:
«Прошло почти полвека со дня смерти И.В. Сталина, однако российское общественное сознание все чаше и все с большим вниманием обращается к этой могучей исторической фигуре, - заявил журналистам руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г. Зюганов после церемонии возложения цветов к могиле И.В. Сталина у Кремлевской стены. - Сегодня даже молодое поколение, судя по многочисленным опросам общественного мнения, переоценивает те стереотипы сталинской эпохи, которые вбивались ему в голову в последние десятилетия. Ныне все больше граждан воспринимают сталинский период развития нашей страны как время расцвета, развития науки, образования, социальных гарантий, как эпоху исторической победы в Великой Отечественной войне, восстановления разрушенного хозяйства, утверждения влияния исторической России как сверхдержавы... Сегодня, когда к могиле И.В. Сталина идет поток людей и мы видим множество приносимых к ней цветов, становится понятно: народ не может ошибаться в своих чувствах и симпатиях».

Нетрудно убедится, что слова, приписываемые «Новой газетой» С.С. Собянину дословно совпадают со словами Г.А. Зюганова. Таким образом, приходится констатировать, что распространенная «Новой газетой» информация является ложной. К сожалению, эта информация была воспроизведена радиостанцией «Эхо Москвы», сообщившей о том, что «Сергей Собянин, оказывается, допускал благожелательные высказывания в адрес Сталина».

Следует обратить внимание, что это далеко не единственный пример фальсификаций «на исторические темы», допускаемых «Новой газетой». Так, в сентябре 2009 года "Новая газета" проиллюстрировала статью о жертвах сталинских репрессий фотографией советских военнопленных, транспортируемых в нацистские концлагеря, а в январе 2010 г. - в качестве иллюстрации к статье о сталинских репрессиях опубликовала фальшивую фотографию «сталинского расстрела».

Александр Дюков - директор фонда «Историческая память»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (14 голосов)

Да им-то что? Как с гуся вода, главное прокукарекать. Собянину сейчас не до того, чтобы с ними судиться.

[ответить]

По хорошему, с ними должны судиться спичрайтеры КПРФ и редакция партийной газеты: плагиат-то налицо! :-)

[ответить]

А судиться и не надо, мэр-сталинист - это круто (даже если это и не так). Если бы Новой Газеты не было, то её стоило бы выдумать :)

[ответить]

Вы, Алексей, правы. Сегодня быть сталинцем - бооольшой PR!

[ответить]

Все эти новые газеты и прочие йеху москвы живут в своём местечковом раю, как за бетонным забором, не понимая, что компромат обернулся пиаром. Tempora mutantur, nos et mutamur in illis.

[ответить]

Это если бы он и вправду им был.

[ответить]

"слова, приписываемые ... С.С. Собянину дословно совпадают со словами Г.А. Зюганова" Фоменко сказал бы, что Собянин и Зюганов - одно и то же лицо.

[ответить]

:))) Спасибо.

[ответить]

не знаю, кто такой Тимур Шаов, но ему приписывают песню: "Казанова был Казанским ханом, Галилей родился в Галилее... Государство древнее Урарту, ежели сейчас взглянуть на карту, Образовалось из Урюпинска и Тарту. Уркаган — правитель из Урарту"

[ответить]

Когда-то наш директор любил рассказывать один и тот-же анекдот: Идут выборы раввина. Когда по одной кандидатуре наметился перевес кто-то из публики выкрикнул, - А у него дочь проститутка! И как бедолага не оправдывался, ни рассказывал, что у него-то и дочери нет, избрали его соперника. Понятие Сталинист доведено до абсурда, сравнимым только с кличкой антисемит. Но если, цитирую, "Антисемит это не тот кто не любит евреев, а тот кого не любят евреи и считают неоходимым об этом громогласно заявить", то и Сталинист это не тот кто любит Сталина, а тот кого не любят антисталинисты (иуды) и ... далее по тексту. Так ли это в случае с Новой газетой и Собяниным или нет, но голос раздался.

[ответить]

А я, грешный, даже помечтать себе позволил... Вдруг да Собянин - сталинист. Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой!))) Сталинист в Москве! )

[ответить]

Сванидзе, поди, еще больше "обрадовался бы".

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код