Михаил Федотов как идеальный тип демократического комиссара
Автор: Борис Межуев в ср, 13/10/2010 - 23:51.![Михаил Федотов как идеальный тип демократического комиссара []](/files/bmejuevb_21_0.jpg)
Такой человек должен был рано или поздно появиться. Только что смотрел его интервью по ТВЦ. Человек очень внятно и определенно говорит фактически следующее: не воспринимайте меня в качестве омбудсмена, человека, занимающегося какими-то конкрентными нарушениями каких-то конкретных прав. Я пришел дать вам новую идеологию, я пришел осуществитьокончательную "денацификацию", мы будем не заниматься частностями, а будем менять общество в целом.
О Федотове мы знаем не так много, на самом деле. Известно, что он был одним из авторов либерального законао СМИ, не очень успешным министром печати в 1993 году и, главное, комиссаром президента в Конституционном суде во время событий осени 1993года. Насколько я помню, он заставил уйти в отставку Валерия Зорькина, угрожая тому то ли судом, то ли чем похуже.
Судя по всему, Михаил Федотов — такой вроде бы совершенно исчезнувший в сегодняшней России тип "демократического комиссара". В1991 году было немало таких "комиссаров" — много демократов хотели войти куда-нибудь с мандатом и что-нибудь опечатать, кого-нибудь разогнать, еще лучше — арестовать. В 1993-м не то чтобы "комиссаров" было поменьше, просто там вместе с "комиссарами от демократии" начали уже действовать представители разного рода служб охраны, и последние начинали постепенно оттеснять первых.
А потом о таких людях вообще стали забывать, даже о самом их существовании. Многие уже ушли отнас в лучшие миры. И вот неожиданное воскрешение "забытой фигуры". Человек искренне говорит, что собирается учить общество, как надо жить, заметим, не власть, не силовые структуры, не правоохранительные органы, аименно общество. Это, собственно, и есть отличие фигуры "правозащитника" от "комиссара": правозащитник обращается к власти от имени общества, комиссар — к обществу от имени прогрессивной власти.
Инадо отдать должное Федотову, он и не скрывает, что он не "правозащитник", а облеченными некими особыми полномочиями представительвласти, нацеленной на исправление общества.
Борис Межуев, заместитель директора фонда поддержки гражданских инициатив "Стратегия-2020"
ЮТ
#1, 14/10/2010 - 01:10Очень точно написано, согласен скаждым словом.
[ответить]
Гость влад
#2, 14/10/2010 - 06:59ДОЛОЙ ЖИДОВСКИХ КОМИССАРОВ!
[ответить]
Гость влад
#3, 14/10/2010 - 07:09пришел строитель новой ХАЗАРИИ.
[ответить]
witeman
#4, 14/10/2010 - 10:52Маски сбрасываются. Тем лучше. Значит, развязка приближается.
[ответить]
Алексей ©
#5, 14/10/2010 - 19:10Если Федотов - демкомиссар, то если продолжить аналогию, кто тогда ДАМ? Тут Холмогоров очень тонко намекнул на то, кто ещё у нас был "голубем мира". Кургинян уже давно называет всё происходящее Перестройка-2...
[ответить]
Старый
#6, 14/10/2010 - 12:22Из биографии М. Федотова ("Википедия"):
1. Являлся представителем президента России на процессах в Конституционном суде России по делу КПСС, по делу Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов РФ наблюдательных советов на государственном телерадиовещании. Неоднократно представлял Президента России на Съездах народных депутатов и в Верховном Совете.
Из биографии М. Федотова ("Википедия"):
1. Являлся представителем президента России на процессах в Конституционном суде России по делу КПСС, по делу Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов РФ наблюдательных советов на государственном телерадиовещании. Неоднократно представлял Президента России на Съездах народных депутатов и в Верховном Совете.
2. Был членом федерального политсовета партии «Союз правых сил». С 2004 — член Комитета «2008: Свободный выбор».
Если у кого-то ранее были сомнения по поводу того, какой "политической ориентации" придерживается нынешний Президент РФ, то назначение им М. Федотова на пост комиссара по "де-сталинизации", приравненной тем к "де-нацификации", не оставляет места для сомнений.
Я сомненваюсь, чтобы Федотов, как чиновник аппарата Президента, мог без предварительных консультаций с "начальством" заявить о столь грандиозном плане, как изменение сознания значительной части населения России.
Ну что ж, будем ждать, что скажут члены КПРФ, ветераны ВОВ и ветераны Труда на планы Президента РФ изменить их советское (читай, сталинское) сознание.
[ответить]
Гость влад
#7, 14/10/2010 - 12:30чтобы понять что готовят россии жидокомиссары во главе с Менделем посмотрите в какое говно они превратили немецкий народ.это-же ждет и несчастную Россию.
[ответить]
witeman
#8, 14/10/2010 - 14:56Что немцу смерть, то русскому...
"Нас ... а мы крепчаем!":)
В конце-концов всё закончится одинаково:
Что немцу смерть, то русскому...
"Нас ... а мы крепчаем!":)
В конце-концов всё закончится одинаково:
"Семен Михайлович шутил, а дела были очень серьезные. Узнав о переходе корпуса Мамонтова через красный фронт, он рискнул своей головой, ослушался личного приказа председателя Высшего военного совета - неуклонно продолжать выполнение явно теперь глупого и давно уже опороченного, если не предательского, военного плана, - и по собственному разумению бросился в погоню за Мамонтовым. И Буденный, и его начдивы хорошо представляли себе, как яростно заскрипели перья в канцелярии главкома и какие, пахнущие могилой, угрозы ожидают их на "морзянке", на конце прямого провода. Но спасение Москвы было им дороже, чем свои головы. А спасение они видели только в немедленной погоне за Мамонтовым, в разгроме этой лучшей конницы белых. А то, что она не выдержит удара семи тысяч буденновских сабель и ляжет, порубленная, где-нибудь на широких полях между Цной и Доном, в этом они не сомневались, - лихое дело было настичь Мамонтова, который перенял у бандитов обычай сменять подбитых и усталых коней по селам и хуторам. У Мамонтова, в его лихих, но избаловавшихся донских полках, насчитывалось значительно больше сабель. Но он не искал встречи с Буденным, он боялся гнавшегося за ним опытного противника: это была уже не партизанская конница, но самое страшное, с чем - не дай боже - встретиться, сшибиться в чистом поле, - регулярная русская кавалерия. Буденный двигался медленнее, но умнее, - то выбирал короче или удобнее дорогу, то жал Мамонтова в такие места, где трудно было добыть фураж или свежих коней. День за днем шла эта погоня, смертельная игра двух мощных конниц. Дымами с заревами в осенних туманах отмечался путь Мамонтова. Он набрасывался на тыловые части красных и торопливо отскакивал в сторону. И, наконец Буденный обманул и настиг его." А.Толстой. "Хождение по мукам".
[ответить]
Старый
#9, 14/10/2010 - 17:35А у нас есть эти семь тысяч сабель? ...
[ответить]
Алексей ©
#10, 14/10/2010 - 19:06Сабли есть, нет Будённого.
[ответить]
witeman
#11, 15/10/2010 - 11:07Я тоже ощущаю, что сабель становится всё больше, а вот с Будёнными туго пока.
[ответить]
Ксеня
#12, 15/10/2010 - 11:41Давайте ВЫ будете? !
[ответить]
witeman
#13, 15/10/2010 - 12:10Ну да... "Самозванцев нам не надоть, атаманом буду я!":)
Так просто всё не бывает. Тут харизма нужна и фанатичная вера в собственное предназначение. Будённые появляются из таких, как Егор Бычков, к примеру. Он делает и не думает, поначалу, о своём великом предназначении, но постепенно видит "знаки судьбы" и уверяется в своей избранности для великой Цели. Когда таких "Егоров" становится много, "перст судьбы" на кого-нибудь да укажет.
[ответить]
Алексей ©
#14, 15/10/2010 - 17:07Верно, только указать должен на многих, а из их МАССЫ и вытолкнется на поверхность ТОТ САМЫЙ, один.
[ответить]
witeman
#15, 15/10/2010 - 14:08В дополнение (приложение): "Еще и теперь древнейшие Евангелия, включенные в Новый Завет, позволяют заглянуть в это время, когда Он сознавал себя не чем иным, как пророком.
В дополнение (приложение): "Еще и теперь древнейшие Евангелия, включенные в Новый Завет, позволяют заглянуть в это время, когда Он сознавал себя не чем иным, как пророком. Однако наступает в его жизни момент, когда им овладевает предчувствие, а после и возвышенная уверенность: «Это ты и есть». То была тайна, в которой он поначалу едва признавался себе, затем поведал о ней своим ближайшим друзьям и спутникам, которые делили теперь ее с ним, храня полное молчание, пока наконец не отважились разгласить ее перед всем светом - роковым появлением в Иерусалиме. Наиболее яркое свидетельство совершенной чистоты и благородства его мыслей - это сомнение: «А не обманываюсь ли я?» - сомнение, которое охватывает его снова и снова и о котором его ученики с полной прямотой рассказали. Тут он приходит к себе на родину. Сбегается вся деревня. В нем узнают прежнего плотника, забросившего свое ремесло, и негодуют. Вся семья - мать, многочисленные братья и сестры - его стыдится и хочет его остановить. И здесь, когда он ощущает на себе взгляд знакомых глаз, он приходит в смятение и магическая сила его покидает (Марк, гл. 6). В Гефсиманском саду сомнение в своей призванности соединяется с леденящим страхом грядущего, и уже на кресте можно было слышать его исполненный муки крик, что Бог его покинул." О.Шпенглер.
[ответить]
Алексей ©
#16, 15/10/2010 - 17:02"и магическая сила его покидает". Загнул классик, граничит с ересью, по-моему. Ну немец, что возьмёшь :) //Что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются Его руками? 3 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: пророк не бывает без чести, разве только в своём отечестве и у сродников и в своём доме. 5 И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. 6 И УДИВЛЯЛСЯ ИХ НЕВЕРИЮ; потом ходил по окрестным селениям и учил.// Не магическая сила покинула Спасителя, а веры не увидел он в своих соотечественниках. А грехи прощаются (чудеса совершаются) не по мановению волшебной палочки (магическая сила), а по вере. Нет веры, нет чудес.
[ответить]