Не все, что Лужков делал, было неправильно

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]


Политолог Борис Межуев комментирует отставку мэра Москвы Лужкова.

Событие это долгожданное, естественное и правильное. В 99-м году я Лужкова даже поддерживал – он много сделал для города. К Лужкову предъявлялось много претензий, в основном, политических, но Москва строилась, улучшалась, очищалась от грязи. Работа коммунальных служб и состояние дорог стали лучше. В период правления Лужкова были позитивные процессы, но подспудно ощущалось, что идут и те процессы, которые привели к такому вот печальному финалу.

После 99-го года мое отношение к Лужкову резко изменилось. Исторический центр города стал уничтожаться. Появилось ощущение, что против власти и капитала сделать ничего невозможно. Мнения москвичей не принимались во внимание и, фактически, центр Москвы был истреблен в качестве исторического памятника. Строилось много элитного жилья. Сейчас оно строится прямо вокруг меня – я живу на Мичуринском проспекте, посреди хором, которые этажами скупают какие-то олигархи.

Истребление центра вызвало проблему пробок. Строительство огромных офисов, приведшее к варварскому уничтожению исторического центра, вызвало проблему с трафиком. Все вещи, о которых сейчас говорит в СМИ, москвичи наблюдали достаточно продолжительное время. Поэтому отставка воспринялась как нечто неизбежное.

Лужков был фигурой публичной, не все, что он говорил и делал, было неправильно. Я без особого вдохновения относился к его внешнеполитическим действиям, но все-таки он был политическим противовесом либералам. Но как бы он не боролся с либерализмом, то, что он создал в Москве, стало капитализмом в худшем его проявлении. Капитал извлекался буквально из всего – из разрушения или восстановления памятников. Например, восстановление памятника в Царицыно мне показалось абсурдным – он был замечателен тем, что был не достроен. Доделка Царицынского дворца за Баженовым или восстановление дворца Алексея Михайловича показались мне совершенно дикими предприятиями. Безмерная власть капитала не могла быть компенсирована социал-демократической риторикой, которую Лужков одобрял.

После отставки можно упомянуть и положительные вещи, которые в Москве были сделаны в период правления Лужкова. За короткий период Москва стала чистым, нарядным, современным городом. Но долгое и безальтернативное сидение человека на одной посту приводит к застойным явлениям и, в конечном счете, плюсы Лужкова были перечеркнуты минусами, которые все могли наблюдать.

Борис Межуев, руководитель проекта «Русский журнал» 

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (11 голосов)

Зато он был патриотом, человеком с горячим сердцем. Искренним, в чем - то даже наивным. Не говоря уж о чисто, пусть популистских, методах подброса "лишней копейки" бабушкам, ученикам. Со вкусом у него было незатейливо, но вот посмотрим, кого нам в бургомистры назначат... Например, Шойгу или чеченского олигарха... Вот радость то.

[ответить]

У следующего жена не будет милиардершей, это точно. Так что будет к чему стремиться. И это не вселяет оптимизма. 

   А сколько сейчас появится кинутых "дольщиков", т.е. давших взятки и ничего не получивших по причине "обстоятельств непреодолимой силы"? Какой передел в сфере московского бизнеса начнётся. Не хочется давать мрачные прогнозы.

[ответить]

Лужков - это хозяин-мужик - по ухваткам и интеллекту. Со всеми плюсами и минусами, с крестьянской хозяйственностью и смекалкой. С крестьянской же хитростью, прижимистостью и хамоватостью, с отсутствием вкуса и знания культуры, но с интуитивным пониманием русскости. А сейчас начнётся бардак с переделом сфер влияния, идёт новая, голодная сволочь.

[ответить]

Да, с Медведевым у него ментальная несовместимость, и по причине возраста, и различия судеб.

[ответить]

"... Но есть и еще один вариант противодействия - геополитический, кооперация с другой "жертвой российского телевидения" Александром Лукашенко. Представим себе, что Лужков едет в Белоруссию и становится там, например, премьер-министром (у нас же Союзное государство, думаю, что юридически это можно грамотно обставить), идет на выборы тандемом с "батькой". Никаких рисков уголовного преследования - "с Минска выдачи нет", как уже показал пример Курманбека Бакиев. И есть куда вложить капиталы "Интеко".

А также у Лужкова в таком случае сохраняется возможность воздействия на внутриполитическую ситуацию в России. Идеологически Лужков и Лукашенко - близнецы-братья. Та же модель патерналистского госкапитализма. В общем, вариант для Кремля крайне некомфортный."

[ответить]

За то, что он сделал с Москвой.... У меня нет слов не матом. А прощальный привет с трансляцией муэдзинов - только за одно это - на кол.

[ответить]

Всё укладывается в главный принцип эффективной лжи: "лучшая ложь это правда с умело подмешенной ложью в нужных местах".

Так и Лужков, сделал хорошего на рупь, глаза отвел, а потом поимел всех на тыщу :)  

[ответить]

Ну не знаю, что и как будет делать новый бургомистр? Возможны худшие варианты, лучших история последних лет нам не дает. Ей не дают, вернее.

[ответить]

ЭТИ два ряженых, которым стало мало двух труб, в подметки Лужкову не годятся и то, что они показывают про Лукашенко, Лужкова, это копия 1:1 ИХ правления, только в уменьшеном масштабе!!! Но удивляюсь людям - лижут, лижут и, наверное, еще долго будут лизать, значит нравится!!! Вы что не видете, что страну превратили в палатку по продаже оптом и в розницу газа и нефти, безконтрольно и безнаказанно, ВАМ хоть становится лучше от ИХ НАЦПРОЕКТОВ (от которых уже отказались!)!?. Что ЭТИ НАЦЛИДЕРЫ сделали для страны - НИЧЕГО!!! А нет, ЛЫЖНИК "тушил" пожары!!! Подбив подошву на туфлях на 5 см. толще, чтобы ВАЖНЕЕ быть, раздают по 100 руб людям, выдавая за заботу о них! Главная заслуга - 2млн. ФСБиков стало, а армия 1 млн.!?. И законы под себя, закручивающие гайки людям!

[ответить]

Да, видим мы, давно "прозрели". А те, кто не понимает, видно, не поймет уже никогда. Но это все эмоции? Выход?

[ответить]

Реформа милиции могла бы обойтись только 20 баксами. Изготовить новую вывеску и строго выполнять существующие законы, конституцию и ИХ персональную ответственность перед обществом и законом ! А ОНИ хотят попилить миллиарды и втюхать нам это за реформу! Главное в реформе МВД следующее:

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код