Уволить всех!
Автор: Дмитрий Пучков в вт, 21/09/2010 - 17:13.![Уволить всех! []](/files/goblin_6.jpg)
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода написал ректору МГУ Виктору Садовничему письмо, в котором он просит положить конец «антисемитской пропаганде» и уволить из Университета авторов учебного пособия «История России. 1917-2009» А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Как вы полагаете, следует ли Русской Православной Церкви потребовать от МГУ и других вузов увольнения тех профессоров, которые выпускают в своих лекциях и книгах русофобские высказывания?
Есть мнение: уволить надо всех, кто смеет иметь какое бы то ни было мнение. У нас ведь есть каналы ОРТ и РТР, по которым населению транслируются сугубо правильное, оно же единственно верное мнение по всем вопросам в исполнении специально нанятых граждан. Любые отклонения от верной линии партии в демократическом обществе недопустимы.
Раскрыл рот - добро пожаловать под паровой каток демократического правосудия. Не нравятся преступники из сопредельных государств с юга - сядешь как скинхед. Не нравится деятельность Генриха Ягоды - сядешь как антисемит. Не нравится преподавание православия в школе - сядешь как озверевший атеист. Только так в свободном обществе развивается культура свободных мнений, точно совпадающих с линией партии.
Дмитрий Пучков (Гоблин), переводчик, писатель, сетевой публицист
Гость1
#1, 22/09/2010 - 08:25Лично я - за то, чтобы противники преподавания Православия в школе заткнулись раз и навсегда. Если ради этого надо прижать скинов и антисемитов - да ради Бога. Толка от них никакого, а вони много.
[ответить]
Гость2
#2, 22/09/2010 - 09:07Лично вас никто не спрашивал.
[ответить]
Гость3
#3, 22/09/2010 - 09:55А почему Вы так настаеваете на преподовании православия в школе? Неужели Вы считаете, что это необходимо детям?
По поводу учебника - я понимаю, что то, что вокруг него закрутилось не в лучшем виде показывает наше правительство, но учебник не место для высказывание собственных взлядов на историю. Есть большое кол-во мест где вы его можете высказать. Странно, что этот учебник не развернули на уровне сертификации.
[ответить]
Самсон.
#4, 22/09/2010 - 11:07"Неужели Вы считаете, что это необходимо детям?" ========================================
Необходимо детям в будущем, когда они вырастут взрослыми и вдруг захотят разобраться в русской истории, философии,искусстве, литературе,этике и эстетике тоже,основа которых заложена правосла- вием,как,допустим,культура и менталитет немцев сформированы протестантизмом. Без знаний основ православия вам нечего делать ни в Русском музее, ни в Третьяковке: вы всё равно не поймёте, о чём речь даже в "Боярыне Морозовой", к примеру.
[ответить]
Илларион
#5, 22/09/2010 - 11:53Уроки Православия в стране, считающей себя православной, по крайне, такова ее история, ментальность, даже у атеистов, такова ее культура, быть должны и обязаны. Мы не иваны, родства не помнящие! Кто не верит в Бога, да пожалуйста. Но дети должны знать, каковы настоящие христианские ценности, должны знать, что есть такая вера - Православие. И оно сегодня тот единственный маяк, который освещает в наше смутное и темное время, нам путь.
[ответить]
witeman
#6, 22/09/2010 - 13:08//учебник не место для высказывание собственных взлядов на историю//. Отлично! Плачу навзрыд.:) Это примерно одного порядка высказывание с грызловским "Дума не место для дискуссий". Если я не свои взгляды на историю излагаю в учебнике, то чьи, чужие? Зачем же Я тогда учебник пишу? Пусть эти чужие и излагают Свои взгляды.
Это либеральная логика заставляет так издеваться над собственными убеждениями?;)
[ответить]
Эцио Аудиторе дэ Фиренце
#7, 22/09/2010 - 15:31Все это конечно так, батенька. Только губернатор Никита Белых своего сына в первый класс в Англию отправил. Ну не нужно ему это православие. Он же человек интеллигентный, из сословия будущих хозяев жизни - тех, кто будет нами руководить. Одним словом - представитель сословия будущих хозяев России. А со свечкой постоять на службе, воспроизводя требуемые в угоду политической конъюнктуре соответствующие поведенческие модели - дык это можно и без прослушивания курса закона божьего с непременной годовой аттестацией по нему. Вводим, значит, закон божий в качестве предмета №1, школы переводим на хозрасчет, оставляя бесплатными только три урока... В самом деле, зачем быдлу свободное владение иностранными языками. Заодно развенчаем "химеру так называемого научного мировоззрения". Быдло все должно воспринимать на веру. Нефиг критически мыслить.
Все это конечно так, батенька. Только губернатор Никита Белых своего сына в первый класс в Англию отправил. Ну не нужно ему это православие. Он же человек интеллигентный, из сословия будущих хозяев жизни - тех, кто будет нами руководить. Одним словом - представитель сословия будущих хозяев России. А со свечкой постоять на службе, воспроизводя требуемые в угоду политической конъюнктуре соответствующие поведенческие модели - дык это можно и без прослушивания курса закона божьего с непременной годовой аттестацией по нему. Вводим, значит, закон божий в качестве предмета №1, школы переводим на хозрасчет, оставляя бесплатными только три урока... В самом деле, зачем быдлу свободное владение иностранными языками. Заодно развенчаем "химеру так называемого научного мировоззрения". Быдло все должно воспринимать на веру. Нефиг критически мыслить. А по поводу уровня высокой культуры населения и посещения музеев - ребят, не отнимайте хлеб у экскурсоводов =)
[ответить]
man
#8, 22/09/2010 - 19:21Ничего, памятливые люди сказали, что и его уже в свои "святцы" записали, воздадут от щедрот :))
[ответить]
Макс В
#9, 22/09/2010 - 21:26А я соглашусь с Гостем3. Никто же в учебных пособиях по физике не пишет свои взгляды на законы Ньютона, так почему же каждый человек, кто садится писать учебник истории хочет вложить в него собственную оценку событий, а не остановится на фактах?
Прошу прощения, но не могу пропустить мимо случайно возникушую тему православия в школе. Я очень далек от православия - я крайне светский человек, неужели это говорит. что я также далет от литературы, этике и т.д. и что мне нечего делать в Русском музее и Третьяковке? Т.е. если я не православный мне стоит выбирать европейское искусство (ходить в Пушку), а также слушать Вагнер и Брамса вместо Чайковского м Римским-Корсаковым? =) Может лучше вместо основ православия читать ученикам историю искусства? Намного полезней будет в дальнейшей жизни....
[ответить]
Самсон
#10, 23/09/2010 - 00:08@ Максу.
1. Лишних знаний не бывает. 2. Европейское искусство вы тоже не поймёте без знаний Ветхого и Нового Заветов. 3."Основы православной культуры" (и др. религий) вводятся факультативом; не хотите лишних знаний своему дитяти - откажитесь, сделайте приятное Белых - растите для его сына холопа, а не хозяина.
[ответить]
Макс В
#11, 23/09/2010 - 20:412 Самсону: 1. С этим сложно спорить, но я бы хотел, чтобы эти знания он получил самостояельно и в более позднем возрасте. Я хочу, чтобы для моего сына на первом месте стоял естесственно-научный взгляд на окружающий мир. 2. =) Как жаль, что я не знал этого раньше, когда в школьно-студенческие годы потратил столько времени на занятия по истории искусств. А до какой эпохи я не смогу его понять? Как Вы считаете, когда завет перестал влиять на европейское искусство? Я думаю как минимум до импрессионизма. А на наше? С Петра наверное церковь перестала активно участвовать в культурной жизни страны?
2 Самсону: 1. С этим сложно спорить, но я бы хотел, чтобы эти знания он получил самостояельно и в более позднем возрасте. Я хочу, чтобы для моего сына на первом месте стоял естесственно-научный взгляд на окружающий мир. 2. =) Как жаль, что я не знал этого раньше, когда в школьно-студенческие годы потратил столько времени на занятия по истории искусств. А до какой эпохи я не смогу его понять? Как Вы считаете, когда завет перестал влиять на европейское искусство? Я думаю как минимум до импрессионизма. А на наше? С Петра наверное церковь перестала активно участвовать в культурной жизни страны? 3. Я, конечно, откажусь, если в школе его всерьез будут вводить. Вы серьезно думаете, что знание "Основ православной культуры" это критерий для дальнейшей карьеры человека? Как-то мы с женой и наши родители и бабушки с дедушками были далеки от религии и как-то смогли и без этого стать образованными людьми и сделать неплохую карьеру, по крайней мере холопами никто не стал =)
[ответить]
Самсон.
#12, 24/09/2010 - 09:28"Вы серьезно думаете, что знание "Основ православной культуры" это критерий для дальнейшей карьеры человека?" (Макс В #1, 23/09/2010 - 21:41) ================================================== Для карьеры, пожалуй, будут вредны. Как и совесть, как и личное достоинство и честь. Это тот случай, когда духовное развитие вредит материальным достижениям. :))
[ответить]
Макс В
#13, 24/09/2010 - 20:20Т.е. Вы хотите сказать, что у всех, кто смог построить себе хорошую карьеру отсутствует совесть, честь и личное достоинство?
Как-то по нашей церкви не сильно заметно, что ей это вредит. Как-то с мат достижениями у нее все слишком хорошо =)
[ответить]