Либеральные СМИ решили проводить свои акции по образцу сталинских времен

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Возмущён беспрецедентной травлей профессоров МГУ А.С.Барсенкова и А.И.Вдовина. Неужели наши «либеральные» СМИ решили проводить свои пропагандистские «акции» по образцу столь вроде бы осуждавшихся ими политических кампаний сталинских времен?

Знаю Александра Сергеевича Барсенкова и Александра Ивановича Вдовина как крупных специалистов по отечественной истории XX века. Это авторы исследований, получивших в силу своей объективности и фундированности признание и в нашей стране, и за рубежом.

Так, А.И.Вдовин является действительным членом Академии гуманитарных наук; на протяжении многих лет он возглавлял на истфаке МГУ лабораторию истории национальной политики и национальных отношений в России ХХ века, имеет труды, написанные в соавторстве с ведущими сотрудниками Министерства по национальной политике РФ.

И не парадокс ли, что именно трактовка национальной проблематики в учебнике вызвала столь яростные нападки со стороны его оппонентов! И кого?

Кто такой Николай Сванидзе, инициировавший всю эту кампанию? Тележурналист, окончивший 33 года назад истфак МГУ со специализацией по истории США и прославившийся впоследствии чем угодно, но только не научными трудами по отечественной истории. И вот такой, с позволения сказать, «учёный» вкупе с юристами, журналистами и прочими далёкими от науки персонами учит профессионалов, что должно и что не должно быть в учебниках по истории России, вешает нелепые и оскорбительные ярлыки на серьёзных исследователей, опытных (со стажем в 25 и 35 лет) преподавателей главного вуза страны!

Лишь больное воображение могло привести господ из Общественной палаты и иже с ними к тем абсурдным выводам, которые они сделали (через пресловутое «а стало быть») и «озвучили» в СМИ после ознакомления с учебником. Неужели образованным людям надо растолковывать, что объяснение причин каких-то «нехороших» действий и их оправдание - это «две большие разницы»? Зачинатели этого скандала как раз и провоцируют своими некомпетентными высказываниями то самое «разжигание межнациональной розни» и ксенофобию, в коих обвиняют Барсенкова и Вдовина.

В истории у нас теперь «разбираются» все, и это далеко не первый случай, когда дилетанты пытаются «поправить» профессионалов. Но случай самый возмутительный, просто вопиющий, ибо от «поправок» и «новых подходов» дилетанты переходят к открытой травле высококвалифицированных специалистов, выдающихся учёных. Меня особенно возмутило огульное и граничащее с прямым оскорблением обвинение авторов в том, что они писали свой учебник «по материалам, не выдерживающим научной критики - не по архивным материалам и монографиям, а по публицистике националистического толка» («МК» от 07. 09). И это говорится об исследователях, труды которых всегда были основаны на обширном конкретно-историческом материале, почерпнутом из многочисленных и вполне репрезентативных источников и серьёзных исследований!

Если содержание исторических работ, включая учебники, будет у нас определяться не профессионалами, а «общественностью» и под неё, руководствуясь далёкими от науки соображениями, будут «прогибаться» профессиональные историки (как это, к сожалению, уже происходит кое с кем из них), то на истории как науке и «учительнице жизни» придётся ставить крест.

Никитин Николай Иванвич, канд. ист. наук, ведущий науч. сотрудник (Москва)

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (16 голосов)

Возмущена произошедшим до глубины души. К сожалению, "пробиться" на сайт вчера было нереально. Хочу заметить, что при таком засилье в масс - медиа либералов, преимущественно русофобского толка, до народа сведения о проишедшем практически не доходят. Все знают про ботинок, запущенный в главу правительства Греции, но никто не имеет понятия, что у русского народа пытаются отнять саму историю. А то и переврать, извратить ее. Молодцы те, кто так дружно, грамотно, в то же время корректно, выступил в поддержку преследуемых историков, Вдовина и Барсенкова. Призываю всех наших людей всячески способствовать отстранению господина Сванидзе и подобных ему от участия в русской общественной, тем более пропагандистской, деятельности, от его присутствия в Общественной палате.

[ответить]

Предлагаю организовать юридическую атаку на Сванидзу,подскажите по какой стать можно его засудить за выпуск русофобского учебника-"российский язык".

[ответить]

Очень рекомендую ознакомиться с личностью этого чеченского адвоката - возникают интересные мысли.

[ответить]

Ну, господа, прочитал все о "господах головлевых". Иуды, что сказать. Тьфу, мразь. Как их только земля носит? И еще кто-то возмущается, что этой крысе Алексеевой оплеуху влепили? У крыс нет женщин. А эти мусаевы - головлевы, среди нас живут, на русской земле. Защищают убийц и проходимцев. Просто нет слов!

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код