Я предложу расширить тематику форума в Ярославле

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
9-10 сентября 2010 в Ярославле пройдет Мировой политический форум – 2010.

Я, как и в прошлом году, планирую участие в этом форуме и собираюсь выступить в секции «Стандарты демократии и многообразие демократического опыта».    Это одна из четырех секций, которые будут там работать. Тематику работы форума задает, с одной стороны, разработанная организаторами тематика работы секций, а с, другой стороны, заглавное выступление. Форум проходит под патронатом президента, и, в первую очередь, речи ждут именно от него. Ожидаются также и выступления других лиц, определяющих политический курс России.

Мировой политический форум претендует на то, чтобы стать главной политологической площадкой России и одновременно одной из главных политологических площадок мира. Отдельный участник может вступать с интересными или банальными предложениями, но главное на первом этапе работы форума с такими амбициями – это выступление Дмитрия Медведева. Темы и тезисы, которые предложит он, станут определяющими: в каждом выступлении каждого участника будет реакция на выступление президента.

Что касается моего собственного взгляда на повестку форума, то у меня претензии такие: сама по себе повестка банальна. «Новые вызовы и концепции международного права» - да, есть такая проблема. «Государство как инструмент технологической модернизации», «Региональные системы глобальной безопасности», «Стандарты демократии и многообразие демократического опыта» - да, есть такие проблемы. Но можно обсудить и другое, можно темы переформулировать.

Я на примере своей секции скажу о том, как эту банальность можно преодолеть. Итак: «Стандарты демократии и многообразие демократического опыта». Звучит замечательно, красиво. Но банально. Между тем, политическая система современного мира и политические системы большинства стран мира не являются демократическими, даже там, где они демократические формально. Ну а то, что система мирового устройства недемократическая, это совершенно точно. Взять хотя бы ООН: есть 5 государств, постоянных членов Совета безопасности, с правом вето, куда входит и России. Но это недемократично. Я рад, что у России есть такая привилегия, доставшаяся ей от Советского Союза, но это недемократично.

Можно ли рассматривать с перспективой найти решения мировых проблем только стандарты демократии и многообразие демократического опыта, но при этом не рассматривать проблему авторитаризма как реального политического устройства многих государств-членов мирового сообщества? Демократы обсуждают проблемы демократии, но есть и другая часть мира – нравится ли она нам или не нравится, но игнорировать ее нельзя. Или нам придется для демократов проводить один политологический форум, а для авторитарных режимов другой?

Во всяком случае, соотношение авторитаризма и демократии в современном мире – это значимая тема. Об этом я и собираюсь говорить на форуме. Если бы секция назвалась «Взаимоотношения авторитарных и демократических политических тенденций в жизни мира вообще и отдельных стран в частности», то это было бы гораздо интересней, гораздо острее и реалистичней. А раз реалистичней, то, следовательно, и плодотворней.

Виталий Третьяков, журналист, политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (3 голоса)

Круто. Мне Третьяков всегда чем-то нравился. Умеет держать "нюх по ветру". А сейчас ему этот нюх подсказывает, что ветер начинает дуть не только в демократические паруса. И вот он наивно начинает предлагать "демократическим верующим" обсудить вопрос соотношения веры и безверия (в демократию, естественно) в современном мире. Демократично звучит, но, на мой взгляд, совершенно неприемлемо для демократически верующего, искренне полагающего, что авторитаризм не есть "другая реальность", а есть лишь чудовищное искажение единственно возможной демократической реальности, которое надо не игнорировать, а активно "исправлять".    

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код