Праздновать день окончания Второй мировой – это нормально

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по празднованию 65-й годовщины окончания Второй мировой войны 2 сентября.

Второе сентября - и есть день окончания Второй мировой войны, включающей в себя еще и войну в Тихом океане с Японией, в которую вступил и Советский Союз. Великая Отечественная закончилась 9 мая. Ничего противоестественного в том, что на Украине день окончания Второй мировой войны, я не вижу.

Что же касается того, что 9 мая в Киеве и других украинских городах будет праздноваться годовщина Великой Победы, годовщина окончания Великой Отечественной – как для России, так и для Украины и Белоруссии – войны, в этом у меня сомнений нет.

Если день победы над нацистской Германией на Украине будут праздновать не девятого мая, а восьмого – тогда можно будет говорить о том, что здесь есть западное, в частности, американское влияние. А праздновать день окончания Второй мировой – это нормально. Напомню, что и в России с этого года будут праздновать День победы над Японией. И праздноваться этот день будет именно второго сентября.

Александр Дюков, генеральный директор фонда «Историческая память», главный редактор Журнала российских и восточно-европейских исторических исследований

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Конечно, нормально. Только надо понимать контекст. Если Украина празднует эту дату в контексте трактовки своего участия в войне с Японией, как части СССР, т.е. претендует на роль одного из победителей Японии, то не следует ли из этого, что она признаёт себя полноправным участником СССР, обладавшим Свободой Воли (суверенитетом) в рамках СССР, и, таким образом, прямо признаёт себя одним из правопреемников СССР и всей его политики? Я, вот, не знаю, празднуют ли прибалты 2 сентября, а если празднуют, то в каком контексте.

[ответить]

Не то, не то вы говорите. Самое главное это объяснить роль США в разгроме Японии, объяснить что именно благодаря ядерным ударам по Японии СССР не понес значительных жертв. ;)

[ответить]

Кому объяснить и зачем? Может украинцам?;) 

Мне, честно говоря, глубоко по х.., из-за чего капитулировала Япония, из-за вступления в войну СССР или из-за ядерных бомбардировок. Конечно, я тоже прекрасно знаю, что не стоит преувеличивать эффект от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, японцы и до этого переживали массированные авианалёты на крупные города, в результате которых гибло большее количество людей, чем в Хиросиме. И при наличии ресурсной базы на материке, в Китае, япония смогла бы ещё долгое время сопротивляться. Именно исчезновение этой базы в результате советского наступления ликвидировало всякую надежду.   

[ответить]

господину 2+2=5 безполезно что-то объяснять - у него какое-то своё задание, нам недоступное. с вами же поговорю: насколько я знаю, после Нагасаки у амеров бомб больше не было, ядерный боеприпас и сегодня - изделие сложной ручной работы. \\\ амеры всерьёз планировали десантную операцию в Японию и прогнозировали потери 1 млн. \\\ психологический эффект от бомбы страшен сегодня, когда все мы с младых ногтей под впечатлением кинохроники испытаний. а тогда? полуграмотный солдат Квантунской армии возвращается из борделя с кореянками, и однополчане говорят ему, мол, у нас на родине какую-то фигню взорвали, весь город сгорел. его реакция? скорее всего, пожмёт плечами - мало ли горящих городов он видел. попробую проиллюстрировать на таком примере: 9 сентября того самого года на работе коллега говорит мне: Витёк, слыхал, чё по радио говорят?

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код