Наша «оппозиция» - это люди из ушедшего навсегда прошлого
Автор: Марина Юденич в пн, 26/07/2010 - 16:40.![Наша «оппозиция» - это люди из ушедшего навсегда прошлого []](/files/yudenic_0_3.jpg)
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и «правозащитник» Сергей Ковалев фактически признали, что они в принципе право на свободу собраний имеют, а их соратник Эдуард Лимонов - нет.
Я не так внимательно наблюдаю за событиями, которые происходят внутри нашей внесистемной оппозиции, поскольку она меня мало интересует, но могу сказать, что оппозиция никогда не была монолитной и никогда не являла собой пример единства и принципиальности. Так что ничего странного я в этом не вижу.
В России сейчас вообще нет оппозиции. Есть горстка достаточно маргинальных персонажей, которые себя таковой позиционируют. У этой «оппозиции» нет будущего. Это люди из того прошлого, которое, к счастью, ушло навсегда. Я очень надеюсь, что в России появится нормальная, вменяемая, цивилизованная оппозиция, которая сумеет внятно озвучить свои претензии к власти и будет готова адекватно отстаивать свои принципы и интересы.
Марина Юденич, писательница, политтехнолог
witeman
#1, 27/07/2010 - 11:28Да, в России сейчас вообще нет оппозиции. Но действительно ли она нужна?;) Не ушла ли в прошлое (к счастью, навсегда) и сама идея о "нормальной вменяемой, цивилизованной оппозиции" западноевропейского типа? Совместимы ли партийность и соборность?
Да, в России сейчас вообще нет оппозиции. Но действительно ли она нужна?;) Не ушла ли в прошлое (к счастью, навсегда) и сама идея о "нормальной вменяемой, цивилизованной оппозиции" западноевропейского типа? Совместимы ли партийность и соборность?
"Партия - не отпрыск расы, но сборище умов, и потому она настолько же превосходит старинные сословия духом, насколько беднее их инстинктом. Партия является заклятым врагом всякого органически возникшего сословного членения, уже одно существование которого противоречит ее сущности. Именно поэтому понятие партии неизменно связано с безусловно отрицательным, разрушительным, нивелирующим общество понятием равенства. Признаются не сословные идеалы, но исключительно одни профессиональные интересы со столь же отрицательным понятием свободы: партии - чисто городское явление. С полным освобождением города от земли, знаем мы о том или же нет, сословная политика повсюду уступает место партийной: в Египте- с концом Среднего царства, в Китае - с периодом борющихся государств, в Багдаде и Византии - с периодом Аббасидов. В западноевропейских столицах формируются партии парламентского стиля, в античных городах-государствах - партии форума, а мавали и монахов Феодора Студита мы знаем как партии магического стиля."
[ответить]