Жду ликвидации украинского комитета по делам религий

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Украины Виктор Янукович договорились провести официальную встречу.

Надеюсь, что все те изменения, которые произошли на Украине за последние годы, получат свое продолжение. Радует, что Янукович не отказывается от того, чтобы считать себя чадом Украинской православной церкви Московского Патриархата. Однако остается еще много нерешенных вопросов на уровне бюрократического исполнительства.

На Украине до сих пор существует такой орган как комитет по делам религий, подобный тому, который существовал еще в Советском Союзе. В России такого органа, к счастью, нет, и Русская Православная Церковь взаимодействует с государством на равных. А на Украине этот орган обладает странными полномочиями, и люди, которые в нем работают, отчасти сохранили советский менталитет, а отчасти их менталитет сформировался за последние два десятилетия существования независимой Украины, когда сотрудники этого ведомства рассматривали каноническую церковь как политического противника.

Здесь нужно решать ряд вопросов, поскольку дьявол кроется в деталях. Чиновничий аппарат, который формирует политику по взаимодействию с религиозными объединениями, на Украине не сильно изменился за последние полгода. Есть опасность, что усилиями этого аппарата шаги, которые предпринимает Янукович на пути к взаимодействию Украины и канонической церкви, могут быть заблокированы.

Чиновники были ответственны за неадекватные проекты по созданию единой поместной украинской церкви, которая должна была включать, по их замыслам, структуры раскольников, киевский патриархат, греко-католиков, а также каноническую церковь на Украине, которая должна была присоединиться к ним в результате административного давления и различных репрессивных действий. Проект этот, который выходит за все мыслимые рамки взаимоотношений государства и религиозных конфессий, вынашивался в недрах этой бюрократии по управлению религиозными объединениями.

Главный вопрос, который должен быть решен, - это вопрос о гарантиях независимости канонической церкви от произвола той посткучмовской, постющенковской бюрократии. В перспективе речь должна пойти о ликвидации всяческих советов по делам религий. Это наследие другой эпохи, и в современной стране подобные вещи смотрятся явным анахронизмом. Чем чаще Патриарх Кирилл будет встречаться с Януковичем, тем больше времени может быть отведено на решение таких вопросов правового характера.

Александр Рудаков, координатор инициативы «Декалог-XXI»

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код