Военная реформа — это издевательство над сердцем армии

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вузы Минобороны России временно приостановят подготовку офицеров. Вместо этого с 1 сентября 2010 года они начнут обучать профессиональных сержантов.

До прихода Сердюкова в Минобороны в структурах военного ведомства было почти 60 военных вузов — академии, училища, институты, университеты. Из этого количества было решено оставить всего 10 военно-научных центров. И если еще в недавние годы эти вузы выпускали порядка 18-20 тысяч, то в этом году впервые они фактически не выпустили никого.

Таким образом, мы ясно и четко видим, что «фабрика» офицеров закрылась на ремонт. Это не шутка. Прерывается поток образования офицерского корпуса, который не может останавливаться, как, к примеру, доменная печь или любое сложное поточное производство. Это говорит о том, что Министерство обороны выбрало из двух путей решения образовательной проблемы радикальный путь.

Вы спросите: «А какой был еще?» Еще был эволюционный путь. Согласно реформе Минобороны, можно было поэтапно сокращать ненужные училища — какие-то сращивать, какие-то закрывать, какие-то факультеты перекинуть в другой вуз... Но такая реформа, по словам Сердюкова, заняла бы у нас годы. Да, годы, но зато удар по профессорско-преподавательскому составу, по престижу офицерского корпуса был бы слабее.

Представьте себе, что в этом году на «гражданку» отпущено около 10 тысяч лейтенантов, которые с 1 августа должны были приступить к службе. Доходит до маразма: супротив всех российских законов в Воронежском училище людям, которых готовили 4-5 лет, людям, на которых государство затратило суммы, равные 4-м, а то и 8-ми килограммам золота, сказали: «Ребята, если вы хотите служить, идите в войска сержантами». И только золотые медалисты-отличники — а таких набралось не больше полутора дюжин — поехали лейтенантами.

Подводя итоги, хочу сказать: нынешняя военная реформа нанесла, возможно, непоправимую травму системе подготовки российского офицерского корпуса. Генералы из генштаба Минобороны нам говорят: «Ничего, ребята, у нас даже подполковники сидят на офицерских должностях». Да, все это так. И все это результат преступного радикализма, с которым «затейники» военной реформы подошли к этому вопросу. Это не реформа, это издевательство над офицерским корпусом. Это издевательство над сердцем армии.

Виктор Баранец, писатель, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (17 голосов)

Старший сын закончил 4-й курс юрфака МГУ, отправился в это воскресенье на "сборы". Собрал изрядный чемоданчик в дорогу. Что ж ты туда положил? - недоумённо спрашиваю я, вспоминая свой опыт 25-ти летней давности.

Длинный список поразил меня последней фразой: "И кирзу ещё купить надо. Если повезёт найти - боты вместо неё." ... - Да, круто, а форму тебе купить не надо?

 - Нет, форму я там куплю. 

 - Супер!!! Ну, хоть автомат покупать не заставят? 

- Да кто ж нам даст автомат?  

- А что дадут? Хоть лопату?

 - Наверное, лопату дадут. 

 Остаётся лишь добавить, что все "сборы" - 10 дней в "полях", остальные 20 - в Москве, при военкоматах.  Грустно мне за всю эту профанацию.

[ответить]

какая армия где она осталась в рашке пусто

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код