Как Ходорковский нефть воровал

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Человек-энциклопедия Анатолий Вассерман комментирует показания Грефа и Христенко на процессе Ходорковского, которые заявили, что не располагают сведениями о физическом исчезновении нефти, добытой ЮКОСом.

Процесс хищения нефти Ходорковским происходил в форме неадекватного назначения цен. Не один Ходорковский этим пользовался, просто он слишком уж размахнулся. А методика была такая: из скважин изымается не чистая нефть, а смесь, содержащая, кроме нефти, еще и воду, которой эта нефть выдавливается из пласта, разные химикаты для разжижения нефти, а также часть грунта, которую поток вымывает собой.

Эту скважинную жидкость ЮКОС продавал другим компаниям, принадлежащим тем же владельцам, но формально независимым. Эти компании базировались за рубежом, то есть не платили в России налоги. Первоначально Ходорковского и его команду задержали именно за неуплату налогов. Но тонкость тут еще и в том, что цена, которую платили за эту самую скважинную жидкость, была значительно меньше, чем следовало бы, исходя из степени концентрации нефти в этой жидкости и усилий на ее извлечение и очистку.

Получается, что они и самому ЮКОСу явно недоплачивали за извлеченную нефть. Вот это недоплату и сочли за хищение нефти.

Анатолий Вассерман, эрудит, журналист, политический консультант

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (30 голосов)

По-моему, в выводах, содержащихся в статье, есть некая неточность. Насколько я знаю, если и продавалась скважинная жидкость, то в ценах нефтяного эквивалента. Цена такого нефтяного эквивалента не отличалась от средней цены нефти на устье, продаваемой другими компаниями (у Юкоса было 1300, у кого-то там из других нефтекомпаний - 1100. Отклонение в 20% в любых ценах в торговле от средних цен - нежелательно - влечет дополнительный налог на прибыль, исходя из норм НК РФ). В статье по этому поводу ничего не сказано. Может, Юкос каким-то образом "пересортицу" (обычный термин) организовывал? Сведения, содержащиеся в статье, некорректны.

[ответить]

Под чью диктовку Анатолий Вассерман, эрудит, журналист и политический консультант такую чушь написал можно только догадываться. Но всех этих званий он точно уже не достоин. Видимо Анатолий Вассерман не посчитал нужным даже ознакомиться с материалами дела и Российским законодательством.

[ответить]

Господин Вассерман, вам мама не говорила, что врать нехорошо? Или вам спать не дают лавры Евно Азефа? Мерзость какая.

[ответить]

Характерные последние комментарии. В отношении "гоя", говорящего что-то "не в тему", евреи, скорее всего, устроят "заговор молчания", просто не будут обращать внимание. Ну что взять с "недочеловека"? Но беда, если "в ересь" ударится "свой". Тогда он будет подвергнут жесточайшей обструкции, как можно видеть на примере М. Леонтьева. Вассерман на очереди?;)

[ответить]

не надо Онотоле... хоть трижды мудрец, хоть супер пупер... Ведь как говорится: Если хоть один еврей замешан в деле - не доверяй всему делу. Точка. Ничего личного, чисто бизнес.

[ответить]

Господи, как же Вы низко пали, господин Вассерман! Такую ерунду понаписали. А ведь такой умный человек... Извините, но я Вас не могу больше уважать.

[ответить]

Анатолий, честно говоря, вы меня разочаровали. Судя по всему, вы не знакомы с материалами дела, а судите. В противном случае, вы бы знали, что обвиняются Ходорковский и Лебедев не в том, что якобы продавали скважную жидкость по низкой цене, а в присвоении 350 млн. тонн нефти. Где ваша железная логика? Как можно украсть 5-летний объем добычи, предварительно еще заплатив с него сотни миллионов налогов государству, вкладывая средства в развитие компании, развивая месторождения, выплачивая дивиденды и прочее? Здесь не надо быть эрудитом, что бы понять, что это "бред сивой кобылы"... Или вас кто то тянул за язык? O tempora, o mores...

[ответить]

Красть нефть можно добывая её без лицензии или имея лицензию на добычу меньшего количества.

[ответить]

В случае в отношении Юкоса этого не было

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код