«Похищенные» чеченцы на самом деле ушли к боевикам

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил ряд исков жителей Чечни о «похищении» их родственников и присудил им почти 430 тысяч евро. Заплатить эти деньги должна Россия.

Это происходит по причине низкой квалификации сотрудников российских правоохранительных органов, а также из-за нежелания решать проблемы Северного Кавказа системно и открыто. Никто не хочет признать, что ситуация там отличается от нормальной и ввести там, к примеру, чрезвычайное положение с соответствующими правовыми ограничениями, которые предусмотрены законом.

Думаю, что многие из этих людей на самом никем не были похищены, а ушли к боевикам. Но наши власти не хотят это признать и предоставить доказательства. А к боевикам люди ушли потому, что больше нигде в России правоохранительные органы никого там массово не похищают. Это нехарактерный почерк для наших правоохранительных структур. У них есть много недостатков, но именно такого недостатка я лично за ними не знаю. И проявляется недостаток этот только на территории Северного Кавказа. Это выглядит странно, поскольку правоохранительным органам никого не нужно похищать — они и так могут найти основания для задержания практически любого человека. Это знают все участники всех массовых акций на территории России.

Я читал материалы этих похищений. Все выглядит странно: приезжают люди в форме средь бела дня, хватают кого-то прямо на площади, запихивают в машину и увозят. После этого родственики начинают процесс поиска, который заканчивается ЕСПЧ и приличной суммой компенсации. Странно это все.

Матвей Цзен, адвокат, депутат муниципального собрания МО «Покровское-Стрешнево», член Русского общественного движения .

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (9 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код