Несогласные, но региональные

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

«Марши несогласных» были порождены волной «цветных» революций – сербской, грузинской и украинской. Конечно, особенное влияние здесь оказала пресловутая оранжевая революция, породившая у части московских маргинальных политиков надежду на российский «майдан». При этом российские «оранжевые», в большинстве своем, забыли о том, что оранжад подпитывала энергетика национализма. Сам по себе либерализм, в нынешних условиях, не способен поднять какие-то серьезные силы на мероприятия общенационального значения.

Впрочем, за пять лет и сам оранжизм успел себя дискредитировать. В России почти сразу же поняли, что «майданщики» ведут Украину в пропасть. Это разглядели и на Украине. Результат известен – выборы проиграл не только одиозный Ющенко, но и сверхпопулярная Тимошенко. И вот, президентом стал Янукович – лидер Партии регионов.
Это очень серьезный сигнал, который скорее тревожен. И особенно это касается России. Украинский национализм проиграл, в результате чего выиграл украинский регионализм – русскоязычный, но не русский. Так почему бы не предположить, что и в России более успешной окажется именно регионалистская модель?

А в чем смысл регионализма? Его суть такова – выжать максимально большие ресурсы в соответствующие регионы, привязав сами регионы к некоей стране-соседу. Ведь только так и можно переиграть Центр – с его мощным влиянием. При этом надо иметь в виду, что регионализм держится на приличной дистанции от прямого сепаратизма. И понятно почему – зачем же идти на пролом, когда можно формально остаться в составе одной страны, заполучив самостоятельность де-факто?

Теперь посмотрим, что происходит на Украине. Тамошние региональные элиты Востока заполучили все возможности для усиления влияния своих областей. Но одновременно Партия регионов и не думает как-то разрушать формальное государственное единство Украины. Новое руководство отвергло идею вхождения в Таможенный союз (не говоря уж о присоединении к Союзу России и Белоруссии), отреклось от ранее обещанного предоставления русскому языку статуса второго государственного и т. д. Зато Киев охотно принял «царский подарок» - в виде грандиозных преференций по сырью, из российского бюджета. Одновременно Киев продолжает сближение с Западом (прежде всего, с ЕС), отбросив замысел вступления в НАТО, которое не нужно самим атлантистам. (Зачем же им проплачивать создание необходимой для этого инфраструктуры?)

Неплохо получается, правда? Это гораздо более тонкая политическая операция, чем та, которую провернули в свое время «упертые» оранжисты. Может быть, конечно, и этот ход окажется проигрышным, но, в любом случае, какое-то время регионалы Януковича выиграли.

А ведь в России украинский опыт могут взять на вооружение. «Марши несогласных», проводимые в Москве, всерьез никто не воспринимает. База их поддержки минимальна – ибо либерализм никому не нужен. В последние несколько лет националисты из ДПНИ и других структур пытаются организовать свои «марши», окрашивая их в цвета «правозащитности». Но русский национализм основан на требовании твердого государственного порядка, сопряженного с имперским реваншем. Поэтому и русские марши собирают гораздо меньше, чем они могли бы собрать, если бы их устроители расставили акценты по-иному. В то же самое время русские государственники пока что не смогли нащупать пульс политической актуальности, выработав свою – имперскую, этатистскую и социальную модель русского национализма. Итак, одни слишком погрязли в политической повседневности, сведя высокую Русскую Идею до идейки «всего лишь» протеста. Другие пока еще пребывают на вершинах сверхполитического интеллектуализма, работая на доктринальном уровне.

Что же остается «здесь и сейчас». Увы, но пока что актуальной силой может быть только регионализм, принципиально отталкивающийся от основных политических идей. То есть, на вооружение-то он может брать какую угодно идею, но она будет только маской регионализма. Вспомним о том, что самые нашумевшие и массовые митинги происходят, в последнее время, именно в регионах. Владивосток, Калининград, Иркутск, Самара – и т. д. – это уже звоночки всем хоть сколько-нибудь централистским силам – от либералов до националистов. А украинский опыт может только вдохновить некоторых элитариев из числа «региональных олигархов» - на соответствующие поступки. Кстати, не случайно в кругах радикальных регионалистов обсуждается идея создания Партии регионов России.

Самое главное здесь понять, что Россия – не Украина. Здесь любые центробежные процессы могут пойти так резво, что мы увидим вместо Федерации – рыхлую конфедерацию, во главе с «удельными князьями» нового разлива. И там разные группы регионов будут притянуты к разным державам.
Не останутся без внимания и нынешние «несогласные». На их марши будут показывать пальчиков в регионах – дескать, вот и «москали» протестуют. В хозяйстве, как было сказано, и веревочка пригодится.

Выход? Он только один – как можно быстрее всерьез обеспокоиться выработкой общенациональной, русской идеологии – естественно, при наличии разных внутренних платформ. Без этого – не будет и державы.

Александр Елисеев, главный редактор сайта Правая.Ру

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код