Запад старается навесить на Россию ярлык экстремистского и националистического режима

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

РО: Как Вы оцениваете заявление британской газеты The Financial Times о превращении в России национализма в "политический мейнстрим"?

На мой взгляд, национализм уже последнюю пару-тройку лет является мейнстримом - во всяком случае, в глазах общественного мнения, однако ни в коем случае не является мейнстримом в глазах власти - как с точки зрения ее практической деятельности, так и с точки зрения ее риторики. Поэтому говорить о том, что национализм стал мейнстримом - конечно же, преждевременно. Безусловно, власть играет сейчас на опережение, она часто абсорбирует, присоединяет какие-то выгодные ей националистические лозунги, вовлекает в орбиту известных националистических политиков - например, того же Рогозина, однако пока что рано говорить о том, что власть имеет националистический характер.

Такого рода статьи, как статья в The Financial Times, предназначены скорее для изобретения дополнительных аргументов для шельмования власти, для демонстрации ее опасности для мирового сообщества. Поскольку в глазах мирового общественного мнения национализм является чем-то плохим, неправильно маркированным, и вообще синонимом, скажем так, политического хулиганства, плохого поведения, то, естественно, Запад в лице ведущих интеллектуальных и медийных центров постарается навесить ярлык экстремистского, террористического и националистического режима.

Собственно говоря, длящаяся на протяжении последних нескольких лет борьба нашего правительства за Украину, в ходе которой факты, скажем так, националистического террора большей частью выдумывались, дала обильную пищу для компрометации России на международном уровне. Отсюда и подобная риторика, которая легитимирована в отношении России.

Уже перечисление имен, которые приводит газета, чтобы обосновать взлет национализма в России, наводит, в общем, на размышления, поскольку из всех трех перечисленных политиков только Рогозин занимает должность во властных структурах - является постпредом России в НАТО, а Проханов - является главным редактором влиятельной в патриотических и националистических кругах газеты - но не более того, а Дугин вообще, по большей части, находится на позиции маргинала. Он не занимает никаких государственных значимых должностей, он не занимает также никаких значимых должностей в СМИ или каких-то других отраслях. Он - лидер небольшой маргинальной партии.

Поэтому, мне кажется, вывод, что национализм победил в России - преждевременный.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код