Новая мода на Сталина
Автор: Игорь Джадан в сб, 08/05/2010 - 12:09.![Новая мода на Сталина []](/files/dzhadan_2.jpg)
Современную моду на Сталина часто неправильно называют «ностальгией», имея в виду, конечно, желание унизить сталинистов. На самом деле, это — именно новая мода, поскольку речь идет о вовлеченности в новый культ Сталина людей, которые никак не могли «вкусить прелестей» сталинизма, ни в прямом значении слова «прелести», ни в риторическом.
Тем не менее, элемент ностальгии в этом культе, безусловно, присутствует, но речь идет о ностальгии не по временам сталинского правления, а по советскому прошлому вообще, по временам, когда русские не были народом, разделённым государственными границами, и жили в великой мировой державе. При этом идеалистами советского прошлого опускается тот факт, что за обе русские катастрофы ХХ века — 1917 и 1992 годов — большевики, и, конечно же, их вожди в первую голову, несут основную ответственность.
На Украине сантименты русского населения по советскому прошлому, конечно, вполне объяснимы тем резким переходом от относительного благополучного существования к мрачному периоду упадка и депрессии, который наступил в 90-е. Не только взрослые, но и те, кто в те времена был детьми, подростками, чётко отмечают в своей памяти тот резкий и негативный перелом в формах существования и в самоощущении, который произошёл в их жизни в связи с развалом СССР.
Для части, хотя и относительно небольшой, русского населения Украины — Сталин, как и вся коммунистическая идея, оставался всё последнее время символом сопротивления насильственной украинизации и подавлению национальных прав русского населения. В их сознании Иосиф Виссарионович — это символ единения с Россией, и одновременно — знамя борьбы против оранжевой русофобии. При этом забывается, что без большевиков такой республики, а затем и государства, как Украина, не было бы вообще. Если бы верх взяло белое движение, Россия так и осталась бы «единой и неделимой», а русские не превратились бы из великой европейской нации в угнетаемое большинство, а затем и в разделённый народ.
Коммунистические лидеры, и, конечно же, Сталин, использовали украинский национализм в его советском изводе для борьбы с главным врагом: национализмом русским, которого даже после разгрома белого движения они опасались в рядах своей собственной партии, вешая на него ярлык «великорусского шовинизма». И действительно, для их опасений были все основания. И если бы русская духовная элита не была бы уничтожена, либо принуждена к эмиграции, если бы все основные политические конкуренты Сталина внутри партии не были бы расстреляны, либо убиты из-за угла, не могло бы быть в СССР того засилья инородцев на ключевых партийных и государственных должностях, которое наблюдалось весь советский период, но особенно — во времена правления «усатого грузина».
Таким образом, не русские граждане Украины, а Ющенко и Саакашвили должны были бы «носить на руках» Сталина. Они не делают этого лишь из соображений текущей политической целесообразности. Те, кто действительно заслуживают увековечивания своей памяти на этой земле — это деятели белого движения, видные русские националисты, которые боролись с красной чумой, естественной наследницей которой стала чума оранжевая.
Гость Х
#1, 08/05/2010 - 13:43Мода на Сталина (практически его новый культ, хоть и со знаком минус)была инициирована в первые годы перестройки с целью вызвать отвращение и ненависть ко всему советскому. И, немедленно, вызвала и противоположное движение. Что же касается моды на Сталина среди молодых, то она скорее вызвана поиском правды (даже жаждой правды) о своей Родине и истории, желанием разобраться. И это похвально. А вот то, что Россия, в случае победы белых, осталась бы единой и неделимой, то это вряд ли. Потому что "сыпаться" держава начала именно при временном (белом) правительстве. И большевики ее "сшили" пусть и грубо, и безжалостно.
[ответить]
1111 про Гость Х
#2, 08/05/2010 - 22:22Мдя, тяжёлый случай. Особенно этот пассаж понравился: "Потому что "сыпаться" держава начала именно при временном (белом) правительстве. И большевики ее "сшили" пусть и грубо, и безжалостно". Что ни слово, то бред.
[ответить]
krasev
#3, 08/05/2010 - 23:40вот точно... тоже самое ощущение и у меня... что ни слово то бред... я с вами солидарен... думаю не надо это и комментировать
[ответить]
krasev
#4, 08/05/2010 - 23:44я знаю что этот парень имеет ввиду... есть постановления Сталина о развитии украинского языка на Украине от того времени... но наш писатель всё пере пере... ай... даже не хочу комментировать настолько абсурдно и тупо...
ну мы все знаем как они работают... алгоритм их уже легко узнаваем
[ответить]
Гость Х
#5, 09/05/2010 - 12:50Ну ВАШ алгоритм и особенно тон тоже легко узнаваем. А теперь аргументация.Гибель державы была очевидна уже в конце 1916 г. Говорю это безо всякого торжества, чему тут радоваться? 16 декабря 1916 г. А.И.Коновалов(Председатель Центрального военно-промышленного комитета)говорит о том,что" с существующим режимом, существующим правительством победа невозможна, что основным условием победы над внешним врагом должна быть победа над внутренним врагом".М.Пришвин, работавший в Министерстве земледелия:"Член Совета Министров заставил нас высчитать, сколько всего рабочих...обслуживающих оборону. Цифра...очень небольшая, и странно кажется, что этих рабочих Министерство...не могло обеспечить продовольствием". Что это, если не утеря легитимности и дееспособности властями?
Ну ВАШ алгоритм и особенно тон тоже легко узнаваем. А теперь аргументация.Гибель державы была очевидна уже в конце 1916 г. Говорю это безо всякого торжества, чему тут радоваться? 16 декабря 1916 г. А.И.Коновалов(Председатель Центрального военно-промышленного комитета)говорит о том,что" с существующим режимом, существующим правительством победа невозможна, что основным условием победы над внешним врагом должна быть победа над внутренним врагом".М.Пришвин, работавший в Министерстве земледелия:"Член Совета Министров заставил нас высчитать, сколько всего рабочих...обслуживающих оборону. Цифра...очень небольшая, и странно кажется, что этих рабочих Министерство...не могло обеспечить продовольствием". Что это, если не утеря легитимности и дееспособности властями? В результате прихода к власти Временного правительства не была решена ни одна проблема. А.И.Гучков признает, что "мы ведь не только свергли носителей власти, мы свергли и упразднили саму идею власти, разрушили те необходимые устои, на которых строится всякая власть".После Февраля сепаратизм поразил сначала армию(Кавказская туземная дивизия, чехословацкий корпус,Украинский полк им.Мазепы) Затем:4 марта образование Центральной Рады на Украине( изгнанной в 1918 г. большевиками),конференция в Томске(2-9 августа)"Об автономном устройстве Сибири", движение "областничества"."Парадокс в том",пишет Кожинов, "что заявляя о сохранении "единой и неделимой" России, либерально-буржуазное государство культивировало сепаратизм, а большевики. заявляя о праве наций на самоопределение, везде выступали непримиримыми противниками сепаратизма". Напоследок: я не парень, а пожилой человек, так что держите дистанцию.
[ответить]
Прохожий
#6, 10/05/2010 - 08:22Звиздеть батенька это не мешки ворочать. :)
Зимой 1917 года рабочие ТИОЗ устроили забастовку причиной которой было - "плохое качество французских булок" в заводской столовой. Сравните с известным случаем о том, как надо было повысить количество двигателей для ИЛ-2 и рабочие (а всего 2 токаря) просили покормить их, а то они еле "ноги передвигают".
[ответить]
Гость Х
#7, 10/05/2010 - 17:40Про французские булки я ничего не знаю, поскольку мне интересны свидетельства очевидцев и притом таких, которые большевиков не жаловали и даже ненавидели, но были честны и порядочны. М.Пришвин из таких. И вообще, моя мысль состоит в том, что в начале 20 века имел место очень тяжелый системный кризис, и поэтому большевики в катастрофе 1917 г.
Про французские булки я ничего не знаю, поскольку мне интересны свидетельства очевидцев и притом таких, которые большевиков не жаловали и даже ненавидели, но были честны и порядочны. М.Пришвин из таких. И вообще, моя мысль состоит в том, что в начале 20 века имел место очень тяжелый системный кризис, и поэтому большевики в катастрофе 1917 г. виноваты не более ( а скорее менее) властей и всех сил,действующих тогда на политической арене.А Временное правительство только усугубило все проблемы.В.Н.Коковцов(министр финансов, Председатель Совета Министров):"Весна 1917 года прошла в каком-то чаду, под неумолкаемый гул выстрелов на улице и под гнетом ежедневных декретов Временного правительства, расшатывавших нашу государственную машину с какой-то злорадной поспешностью и незаметно, но верной рукой подготавливавших захват власти большевиками".("Из моего прошлого.Воспоминания 1911-1919 г.") И рассуждения Джадана не верны фактически и несправедливы этически.
[ответить]
Прохожий
#8, 11/05/2010 - 07:34Информация из книги Маниковского-Барсукова "Русская армия в Великой войне: Боевое снабжение русской армии в мировую войну", она и книжка Михайлова "Очерки по истории военной промышленности", несмотря на всю свою ангажированность и пристрастность ибо изданы уже при большевиках являются альфой и омегой при изучении военной промышленности РИ в ПМВ.
Информация из книги Маниковского-Барсукова "Русская армия в Великой войне: Боевое снабжение русской армии в мировую войну", она и книжка Михайлова "Очерки по истории военной промышленности", несмотря на всю свою ангажированность и пристрастность ибо изданы уже при большевиках являются альфой и омегой при изучении военной промышленности РИ в ПМВ.
Никакого кризиса который мог бы вызвать такое давление не было. Человек, который сказал такую глупость как приведенную вами не может быть "честным и порядочным" по определению, тем более, что МПС в конце 1916 года официально заявило, что "Провозная способность отечественных железных дорог остается фактически и в значительной степени неиспользованной, причем процент неиспользованности для различных районов Империи колеблется от 5 до 70%". Была активная деятельность представителей либеральных кругов направленная на создание сложностей в тылу и искусственного создания народного недовольства. Эти же круги в свое время запороли в ГД проект Столыпина по перевооружению Спб полиции. Не надо деятельность врагов перекладывать на плечи императорского правительства и лично Государя.
Джадан прав на 100% - не будь большевиков и Джугашвили - никогда бы такого уродливого мутанта как т.н. "Украина" и такой выдуманной национальности как "украинцы" не было. Это все "заслуга" соввласти. Большевик и русофоб это синонимы.
[ответить]
Николай Иванович
#9, 11/05/2010 - 10:06В случае победы белого движения каждый адмиралъ и генералъ претендовал бы на свою единую и неделимую Россию. Кстати, кто знает почему местное население на Дальнем Востоке не пошло за адмиралъомъ?
[ответить]
man
#10, 08/05/2010 - 14:45У молодежи Сталин ассоциируется в первую очередь с порядком и справедливостью, в период устойчивости пусть и не жировали, но и не голодали, и государство было, и устрашающим, и уважаемым одновременно (от сохи пришли к ядрёной бонбе). Вряд-ли кто-то из молодых так глубоко ныряет в геополитику. Сталин - это жажда правды, порядка, справедливости, патриотичности, а власть в либеральном угаре топчущая память, о лучших для страны временах неотделимых от имени Сталина, плюющая в лица ветеранам в угоду либеральным крикунам и истеричкам, и игнорируя жажду людей, косвенно, но, несомненно для народа, расписывается в своей лживости, враждебности, низости целей, умственной ограниченности, отдаленности, высокомерии, продажности, отсутствии патриотичности, космополитизме, либерализме, заискивании перед кем угодно в ущер народу страны и много еще чем.
У молодежи Сталин ассоциируется в первую очередь с порядком и справедливостью, в период устойчивости пусть и не жировали, но и не голодали, и государство было, и устрашающим, и уважаемым одновременно (от сохи пришли к ядрёной бонбе). Вряд-ли кто-то из молодых так глубоко ныряет в геополитику. Сталин - это жажда правды, порядка, справедливости, патриотичности, а власть в либеральном угаре топчущая память, о лучших для страны временах неотделимых от имени Сталина, плюющая в лица ветеранам в угоду либеральным крикунам и истеричкам, и игнорируя жажду людей, косвенно, но, несомненно для народа, расписывается в своей лживости, враждебности, низости целей, умственной ограниченности, отдаленности, высокомерии, продажности, отсутствии патриотичности, космополитизме, либерализме, заискивании перед кем угодно в ущер народу страны и много еще чем. В общем не откликаясь на чаяния народа, власть выпадает из ближнего круга, т.е. теряя доверие, а через это теряя легитимность.
[ответить]
Гость Х
#11, 08/05/2010 - 17:54Я написал об устремлениях молодежи, руководствуясь тем что знаю о близких мне молодых:дочь, зять, племянники, их многочисленные друзья. Порядок и порядки советского прошлого им уже непонятны и чужды. А вот знать, что представляет собой их Родина, ее прошлое их очень интересует. Их страшно раздражает словоблудие о прошлом, они ОЧЕНЬ хотят знать, как было на самом деле. И в этом плане их интересует Сталин, а вовсе не из-за сильной руки.Пожалуй, их патриотизм даже более реалистичен, чем наш в их возрасте. И мне это нравится.
[ответить]
1111
#12, 08/05/2010 - 22:23Джадан молодец, всё верно написал.
[ответить]