Прощай, «оранжевый гауляйтер»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Президент Украины Виктор Янукович издал указ  об увольнении Сергея Куницына с должности руководителя городской администрации Севастополя.

Снятие такой одиозной фигуры как «оранжевый гауляйтер» Куницын — фактор, который серьезно укрепляет доверие к президенту Януковичу и премьер-министру Азарову. Наряду с другими факторами, а именно ликвидации Януковичем комиссии по вступлению в НАТО, это положительный знак, который должен быть оценен Россией. Не секрет, что есть силы, которые пытаются убедить Януковича и Азарова в том, что, дескать, России не нужен русский язык на Украине, Черноморский флот и поэтому не нужно быть вместе с Россией. Это ложь. Со стороны России нужны конкретные шаги поддержки Украины.

А новое руководство Украины не должно останавливаться на достигнутом. Такие вещи, как церковные расколы, как киевский патриархат, руководители которого участвовали в вербовке боевиков для Басаева, а также захватывали православные храмы, — это балласт для новой украинской власти. Если она пойдет на ликвидацию киевского патриархата, то честь ей и хвала. Кстати, для ликвидации киевского патриархата есть правовые основания. Это и захваченные храмы, и вербовка боевиков.

Для того чтобы решительно пойти на ликвидацию киевского патриархата, Януковичу необходимо быть последовательным в гуманитарной политике. В этом контексте вызывает недоумение, что в составе общественного гуманитарного совета при президенте появились такие фигуры,  как Иван Драч, автор поэмы, посвященной чеченским террористам, идеологог неоязычества и львовский политолог, который в своих статейках прямо предлагал шантажировать епископов Русской Праваславной Церкви, которые не хотят отделяться от Московского Патриархата и участвовать в авантюре создания так называемой украинской поместной церкви.

Со стороны России необходимость поддержать украинскую власть заключается еще и в решении о совместном параде российских и украинских войск 9 мая. Сейчас проигравшие бандеровцы пытаются шантажировать власть, угрожая шествиями во время парада. Но на это православные общественные организации уже заявили, что готовы приехать в Киев и поддержать совместный парад. Наши православные соберут намного больше людей в поддержку парада, чем бандеровцы.

Также было бы здорово, если самый главный парад 9 мая в Москве, где будут присутствовать президенты России и Украины, освятил патриарх Кирилл.

Кирилл Фролов, зав. отделом Украины Института стран СНГ, глава АПЭ

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код