Не надо бояться креста

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

К приезду Святейшего Патриарха в МИФИ руководство института демонтировало статую «Дорогу осилит идущий», водрузив на её место православный крест.

Если честно, не понимаю визга «прогрессивной общественности» на тему демонтированной статуи и установленного креста — ну кроме, пожалуй того факта, что если патриарх приехал в МИФИ, то это ужас-ужас, кошмар-кошмар, сейчас всю науку упразднят, попы-мракобесы все книги-учебники пожгут, университет закроют и нам останется только молиться, поститься и слушать радио «Радонеж».

Сама статуя, несмотря на довольно неплохую подпись — «Дорогу осилит идущий» — выглядела довольно уродливо в духе карликового Церетели и детей— жертв пороков взрослых.

Не удивлюсь, если руководство института давно хотело от нее избавиться, просто подходящего повода никак не было. По мне, так крест выглядит гораздо органиченее и облагораживает пространство.

Не надо бояться креста. Он красивый, деревяный и ни к каким погромам не призывает. Стоит-молчит.

UPD. Мне в блоге пишут, статую убрали еще в мае прошлого года, и даже не столько убрали, сколько перенесли в другое место (на 200 метров). Как всегда, показательно:

«...железного чудика убрали от проходной еще в мае прошлого года (фотка чудика в снегу по колено с проталинами у ног имеется), и привязка креста к МИФИческому студенту — это большая натяжка и, по сути, ложь. Другое дело, что никто не замечал этого переноса, пока не поставили крест. То, что там был розарий, за зиму все забыли.

Я никак не комментирую установку креста, я просто обращаю внимание на то, что по средствам информации пошла непроверенная и по сути ложная информация о замене шила на мыло... чудик, кстати, стоит в 200 метрах от прежнего места по дороге в К корпус...»

http://sergepolar.livejournal.com/1612133.html

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.1 (19 голосов)

Совсем что ль? Это история института - эта статуя. Какой бы они ни была. Мозги вправьте себе лучше. Именно Вашей логикой руководствовалось правительство Грузии, снося памятник нашим солдатам!

[ответить]

Отличная аргументация! :) У кого-то - "внезапный гитлер" (http://www.rus-obr.ru/ru-club/4118), у кого-то - "внезапная Грузия" :)

[ответить]

вообще-то статуя была сделана по образу творения Дали одним из энтузиастов. Это Я Вам так, на всякий случай сообщаю

[ответить]

да, Дали - это голова...

[ответить]

я не фанат современного искусства, модерна, мира-сошедшего-с-креста - равно как и всего руссоистского дискура просвещения. здесь ценостное восприятие повлияло на эстетическое;)

Автор

[ответить]

статуя - бред сивой кобылы. в таких случаях обычно спрашивают что-то вроде "где вы такую траву берёте?" это Дали так бредил? на пару с Пикассо?

[ответить]

Хм, кто назвал жука символом МИФИ? оО Вообще, как бы статуя со своей подписью должна была символизировать вечного студента идущего попути к знаниям... к тому и надпись была "Дорогу осилит идущий..." Стояла она себе много-много лет, но почему-то новому ректору она сильно помешала. А по поводу Креста, извините, дело не в том, что убрали скульптуру, ее еще пол года назад убрали, народ, ворчал конечно, но как-то не сильно ив сех устраивало. А вот крест... Давайте разбираться по порядку. 1. В уставе МИФИ черным по белому записанно, что у нас запрещенно создавать религиозные культы. Церковь, крест... мдоо... 2. А свободу совести отменили? Вот скажите, а почему рядом с крестом нет Будды, звезды Давида и других символов веры, почему на территории МИФИ не открыть еще сенагогу? Давайте, превратим главный корпус в филиал поклонной горы, что мелочиться то?

[ответить]

о, прошу прощения статья 282, ошибка вышла. Да,хотя какая разница какой у нее номер, все равно никто не пойдет никаких реальных заяв об этом писать. Никому не надо. пусть просто крест перенесут в другое место уже всем легче станет.

[ответить]

Да-с...."сенагога" - это сильный ход!. Вы пока русскую грамматику осваивайте, милейший, а потом пишите свои графоманские рассуждения-с!

[ответить]

Как всегда придирочка по форме, а не к сути вопроса. Сатуя не понятна, крест простой и понятный. Почему кресту там нет места: наука развивается, а религия консервативна; в лаборатории ученому нет дела ни до чего кроме истины. Да и еще книги жеч не обязательно достаточно их просто не читать и бить поклоны.

[ответить]

Эх, выпускник, вам бы ещ6 учиться и учиться. Я вам назову десятки имён великих учёных глубокого прошлого и современности, которым вера в Бога не только совершенно не мешала в их научной деятельности, но которые посвящали свои поиски истины величию Творца.

[ответить]

Я продолжаю учится. "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." Ученый должен искать просто Истину и ему должен быть безразлично приведут ли его поиски к возвеличиванию бога или к отрицанию бога в глазах людей. Например будет ли верующий исследовать "чудо" под микроскопом? Думаю скажет "В этом нет смысла" ну и какой он после этого ученый? Исследование terra incognita всегда строится на отрицании тех постулатов, которые тебе внушли учителя. Главные слова в лаборатории, с которого начинается эксперимент, "Я не верю! У меня нет авторитетов!" В то, что сказал учитель, в то, что написано в книгах и в то, что мне подсказывает весь предыдущий опыт.

[ответить]

Вам как физику: «Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом». Альберт Эйнштейн «Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога». Макс Планк Хотя для вас авторитетов и нет, но всё же, всё же :)

[ответить]

Советую больше не использовать в дальнейшем имени Альберта Эйнштейна в подобных спорах потому, что его вера в бога подтверждает мои высказывания :) До конца жизни он так и не смог принять Квантовую Механику потому, что "По крайней мере, я уверен, что Он (бог)не бросает кости" Приведите высказывания более современных людей. Кстати на моей стороне история за какие-то сорок лет СССР выиграл космическую гонку. За достоверность цитаты не прочусь, но "пока мы молимся они запускают спутники" один из спецов НАСА объяснил поражение США в этой гонке. Нам прорыв в науке нужен вы так не считает? А для этого нужны дерзость (а не смирение), безграничный полет фантазии (а не догмы), смелость (а не трепет) и наука (а не чудо).

[ответить]

Друг мой, вы слишком мало знаете о христианстве, чтобы так самоуверенно судить о нем. О науке вы знаете наверное немного больше, но проигнорировав Макса Планка (как никак основатель квантовой теории, или тоже не авторитет?) вы проявили отнюдь не научный подход :) Нельзя отбрасывать факты, которые не укладываются в вашу доморощенную теорию о несовместимости науки и веры в Бога, нехорошо. И про космическую гонку опять мимо - известно ли вам, что Сергей Павлович Королёв был не просто глубоко верующим, но и по-настоящему воцерковленным человеком (это в хрущёвское-то время). Как принято говорить в подобных случаях - учите матчасть.

[ответить]

Опять придирка к форме а не существу. Королев не один ракету строил и член КПСС так что если и молился то не в лаборатории! Если я переживу то что Макс Планк у меня возможно тоже в бога поверю поедет.

[ответить]

P/S/ Хотел написать крыша поедет

[ответить]

Придирка не к форма, а к существу - вы всё время увиливаете от фактов, которые вам не по душе: если факты не соответствуют теории, тем хуже для фактов. Уровень аргументации низковат: Королёв не один ракету строил, Планк сумасшедший, Эйнштейн чего-то там недопонял - неубедительно, узко, приземлённо. Если бы не ваша очевидная молодость, я бы наверное воскликнул: и это научная элита, грустно господа :о( А так есть надежда, я в ваши годы такими вопросами тоже не сильно заморачивался :)

[ответить]

Я утверждаю, что в при построении модели физического мира бог не нужен. Эйнштейн, Планк и Королёв это прошлое физики а надо жить настоящим то есть будущем. Мне по большом счету всеравно какое у них был мировозрение, но если человеку помешают его религизные взгляды проведению эксперимента это очень плохо для науки (Если б Эйнштейн принял Квантовую Механику наука бы от этого выиграла). Мне в принципе без разницы есть бог или нет (лучше конечно чтоб не было из двух законов и двух принципов строить мир гораздо интересней) если нет с удовольствием исследую его в лаборатории. Да кстати бога уже исследовали в лаборатории - вывод ошибочный условный рефлекс высших приматов, а правильный - это законы поведения в стае у высших приматов.

[ответить]

Речь не об интеллектуальных способностях - не принимайте близко к сердцу :), а об ограниченности кругозора. Беда всех технарей в абсолютизации той узкой темы, которой они занимаются. Я конечно мало что помню из физики, но где они великие учёные современности? Вот вам пара цитат из старика Шпенглера, может быть прольёт немного света: "Можно утверждать, что математик, который, в отличие от Паскаля, Лейбница, Ньютона, Гаусса, лишен "набожности", может быть превосходным организатором материи своей науки и открывателем важных тезисов, но он ничего не может внести в углубление идеи аналитического числа, потому что он не чувствует ее в себе, а только познает внешне и владеет ею как элементом известного порядка, а не творчества. Атеизм - принадлежность цивилизованного человека, поскольку цивилизация есть "бренные останки" угасшей культуры."

[ответить]

Математиков я защищать не буду не моя область. Попытаюсь защитить физиков. Времени нет чтоб избавится от противоречий в гипотизах вы заметили как прогресс пошел в последнее время? Пока как-то сведешь результаты приносят новые более точные. Законы Ньютона продержались 300 лет, ОТО и СТО устарели на момент выхода из под пера у автора :) А самое страшное я не вижу в этом проблемы. Не жизнеспосбные гипотизы сами умрут, а жизнеспособные станут теориями.

[ответить]

Так классик-то о том и пишет :) Теориями они может быть и станут, но каково качество этих кустарных теорий? Вчитайтесь во вторую цитату - "большой стиль" познания мира, его символики заменяется на "карточные домики", закамуфлированные "высочайшим мастерством экспериментальной техники". Впрочим, я не собираюсь нападать на современную науку и учёных - они оперируют не в ними созданных формах и условиях, просто вопрос о Боге и познании волновал действительно великие умы (коих нынче нет и неизвестно будут ли) во все времена и никаких принципиальных изменений в этом соотношении не наблюдается.

[ответить]

Поясню на примере : Любая физическая истина, например о том что земля есть планета эта истина верна и потому является догмой , следовательно в ней частица Госпда - который догма-догм и начало начал и нам людям не дано его постичь по умолчанию , но Господь легко постигает душу любого из нас и все помымлы человека и поступки. И потому Господь - начало и отправная точка в том числе и логики и физики. Ведь если человек начнет утверждать что земля это не планета а воздушный шарик - любой его опровергнет, то-есть его суждение тогда не логично если в нем нет Господа.

[ответить]

RE :Выпуснику МИФИ При построении любых причинно следственных цепочек, а не только в физике Господь - обязателен. Потому как Господь -это догма не подлежащая обсуждению и данная людям не для праздного толкования или суетного обсуждения его сущности, а для утешения души.

[ответить]

Замечу, что Вы тоже оспариваете только те мои утверждения, которы Вам удобны и я ни разу Ваши интелектаульные способности критике не подвергал :)

[ответить]

Я не зметил уважаемый Выпусник МИФИ чтобы в этом диспуте с Алексеем ,Ваши интеллектуальные способности подвергались критике.

Однако Спаситель призывал человеков к тому, чтобы люди Возлюбили ближнего своего как самого себя . Представьте что может придумать талантливый ученый если он забудет об этом.

Была хорошая такая детская песенка, уважемый Выпусник МИФИ в которой были такой куплет : Планета вскрикнет - укрой меня от этой тучи от смертоносной , спаси планету , наш общий дом,пока не поздно , пока не поздно.

Вобщем примерно так пелось. Так что крест там был поставлен неспроста ,а чтобы ученые -амбиций голых ради не напредумали новых бед планете. Которых и так есть вагон с тележкой.

[ответить]

Пааооруучик! СМИРНА!!!Старшина сказал Люминь-значить железна!!!

[ответить]

"а почему рядом с крестом нет Будды, звезды Давида и других символов веры" а потому, что Москва не является местом компактного проживания носителей данного символа.

[ответить]

Значит, МИФИ является местом, где массово присутствуют христиане?

[ответить]

А почему нет? МИФИ - это не суверенная территория, а территория города Москвы - столицы православного мира, даже если это кому-то и не нравится. Придурковатую статую, ведь сохранили - какие претензии-то непонятно.

[ответить]

Традиция университетов - независимость суждений, свободолюбие и некотораят автономия от властей. Ругать в чужую, даже придуроковатую на ваш взгляд статую - дурно:)Претензии просты- крест установлен без спроса и очень вероятно против воли большинства.

[ответить]

я никогда не был в МИФИ и в Москве только проездом. но насколько я знаю политическую географию, Москва является местом компактного проживания русских, а среди них процент православных выше, чем буддистов и других. поскольку православие за тыщу лет стало традиционной религией, то и стоять должен крест, а не какая-нибудь статуя. уж во всяком случае, не тот наркотический бред как бы "от Дали".

[ответить]

Экспериментальная Ядерная Физика для обычного человека тоже "наркотический бред". Статуя помогала мне настроить мозг на то, что было на лекциях и в лаборатории, на что-то: новое, непонятное, ужасное, отвратительное и самое главное интересное. А от креста несет пылью прошлых веков и страхом (трепетом).

[ответить]

вот уж формулы ядерной физики, вообще математику, я не называю бредом, хотя ни бельмеса не понимаю. а чем страшен крест?

[ответить]

Ученый должен быть готов назвать любую формулу бредом. Вопрос не правильно сформулирован. Зачем валенки на экваторе? Богу не место в лаборатории.

[ответить]

Наконец нашёл вашу любимую цитату о бретонской крестьянке: Луи Пастер, французский микробиолог и химик, основатель современной микробиологии и иммунологии: «Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно бретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка» И ещё: «Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам учёных-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя».

[ответить]

выпускнику: наука и религия - это разные способы миропознания. если под "научным" понимать повторяемость в наблюдениях и/или воспроизводимость в лаборатории, то Бог в лаборатории действительно не познаётся. более того, поскольку Творец отличен от твари, Он будет познан лишь тогда, когда сам того захочет. при условии, что тварь будет способна вместить безграничность Творца. хрестоматийный пример - горшок и горшечник. даже стихи какие-то есть, когда горшок повадился сам по воду ходить.

надеюсь, вы поняли, что "тварь" в данном случае слово не ругательное, а производное от "сотворённый".

далее, когда когда космонавтам приписывают ответ на вопрос "видели ли вы там Бога?" - "нет", это означает всего лишь, что они не видели антропоморфное существо с белой бородой, типаж Жана Эффеля.

[ответить]

Я спустился однажды в гончарный подвал, Там над чашей гончар, как всегда, колдовал. Мне внезапно открылось: прекрасную чашу Он из праха отца моего создавал! Омар Хайям "Бог не познается в лаборатории" и зачем там крест? "видели ли вы там Бога?" - "нет" какой вопрос такой и ответ. Чудо они там не увидели, чудес множество, а Чуда нету

[ответить]

2110 год, к газо-пылевой туманности Солнца долетел посланный из далёкой галактики радиосигнал:
"Мы тут БАК собираемся запустить. Кто-нибудь уже пробовал?"

[ответить]

А я не боюсь мне интересно

[ответить]

Хотите поучаствовать в распиле денег? Так ведь?

[ответить]

Денег с собой в могилу не унесешь. Детям оставить нет смысла дурак пропьет, а умный заработает. Жажду хочу утолить с детства меня мучает. Запустить хочу.

[ответить]

Уж который год и далеко не первый коллайдер ЦЕРН запускает и все результатов ноль. Зато вся физическая общественность живущая при коллайдере оказывается и при "работе" и не без денег. :) Только вот сдается результатов и не будет.

[ответить]

Как только начнешь говорить о результатах обыватель почему-то засыпает :( Из очевидных - лучевая терапия (ускорители вообще); веб-сервер, сайт, браузер Интернет в современом понимании в ЦЕРНе родился :) Ну а для тех кто понимает - W, Z бозоны. А вы говорите нет результатов :) А теперь серьезно - обсуждаем крест в лаборатории, пожалуйста, не отклоняйтесь от тему.

[ответить]

Угу, "плавали, знаем". :)

http://www.rus-obr.ru/discuss/3657

Все что относится к интернету это открытие одного человека, сделанное им в период работы в ЦЕРН, причем человек всю жизнь работал по этой тематике. Вообще странно что все время цернисты кроме интернет протокола ничего в пользу своей любимой игрушки представить не могут. :)   Ну а бозон и т.п. это выдумки как и нейтрино, доказательств их существования нет. А то что некие вещи трактуются как их следы так это следует только из того, что этого требуют существующие теории мироздания. "Учение Маркса-Ленина правильно, потому что оно верно".

[ответить]

Почему скользкая? В отличии от постулатов церкви наука меняется. Когда создадим другую более точную модель физического мира, в котором отсутствует слабое взаимодействие и не сохраняется лептонный заряд в взаимодействиях, тогда откажусь. Извените, но я Иран не считаю таким уж развитым - их ученые, к сожалению, публикуют очень мало статей доказывающих их передовые позиции в науке. Чем мешает крест тем, что главная цель церкви мессионерство, а крест - это первый шаг, пожалуйста, пудрите мозги людям в другом месте. Когда я учился и работал в МИФИ там было 90-95% атеистов-материалистов.

[ответить]

1. Вы не знаете сколько сейчас атеистов в МИФИ, но утверждаете, что много.

2. Скользкая потому, что достижения ЦЕРН очень сомнительны во всех отношениях. Уже то что пресловутый протокол выдвигают в качестве чуть-ли не единственного достижения практически всей европейской физики уже говорит о многом.

3. Что там публикуют иранские ученые это мне неведомо, но как бы и российские ученые несмотря на свой патентованный материализм что-то почти ничего не публикуют кроме писем в защиту атеизма и т.п. бреда. А Иран самостоятельно худо бедно ядерную бомбу все таки сделает, несмотря на всю религиозность. Одно другому не мешает.

4. Пудрите мозги вы - не имея никаких доказательств того, что религия принесет вред собственно науки в вашей области вы занимаетесь сотрясением воздуха. 

[ответить]

поставим вопрос иначе: эволюция противоречит второму началу термодинамики. вы от кого произошли/эволюционировали?

[ответить]

В каком месте противоречит? Не вижу противоречия между запретом передачи энергии от более холодного тела более горячему и эволюцией. Зря вы так над эволюцией иронизурете в физической модели мира эволюции (переходу из одного состяния в другое) подвержены все объекты. Если передо мной стояла задача исследовать бога в лаборатории я бы начал с эволюции.

[ответить]

Смотришь на мир коррупционными шаблонами, столь характерными для современных псевдорадетелей за страну? Что ж, весьма показательно.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код