Игорь Дыгало: Силы ЧФ обеспечивают благоприятный оперативный режим на Черном море

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

РО: Какие задачи выполняет группировка Черноморского флота у берегов Абхазии?

Дыгало: Силы (а не группировка) Черноморского флота у побережья Абхазии исполняют исключительно миротворческие задачи. Силы действуют в объявленных зонах безопасности. О границах этих зон Грузия была оповещена еще в самом начале всего, что произошло. То есть абсолютно легитимно корабли находятся в объявленных зонах и обеспечивают благоприятный оперативный режим, а также безопасность судоходства в этом районе.

РО: Насколько вероятно создание в Абхазии военно-морской базы Черноморского флота?

Дыгало: Вопрос преждевременный и не по адресу Военно-морского флота. Любые такие шаги относятся к компетенции более высоких органов власти - внешнеполитических, какого-то переговорного процесса. Я думаю, такие вопросы следует задавать не командованию ВМФ, который является военной организацией и выполняет военные задачи.

РО: Насколько вероятно возникновение каких-либо инцидентов с морской группировкой НАТО в Черном море, и представляет ли эта группировка угрозу безопасности РФ?

Дыгало: Я уже сказал о том, что корабли Черноморского флота у побережья Абхазии строго исполняют все требования международного права, соглашений по Черноморскому флоту. Точно так же и группировка НАТО, которая сейчас есть в акватории Черного моря. Пока что их действия находятся в рамках международного права, в том числе, и по проходу проливов. Есть такая конвенция Монтрё о статусе проливов. По этому здесь никаких вопросов конфронтации пока что нет.

РО: Есть ли какие-то реальные трудности у Черноморского флота в Севастополе?

Дыгало: Вопрос об отношениях с Украиной относиться к компетенции Министерства иностранных дел. Есть комиссии по пребыванию Черноморского флота России на территории Украины. Эта комиссия уже много лет обсуждает все острые, наболевшие проблемы, вырабатывает решения. Черноморский флот выполняет базовые соглашения, которые были подписаны между Россией и Украиной, и действует абсолютно в рамках соглашений.

 

На вопросы «Русского обозревателя» отвечал пресс-секретарь ВМФ России Игорь Викторович Дыгало.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код