Южная Осетия и Абхазия – в обмен на Приднестровье

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

О признании Южной Осетии и Абхазии давно говорят. Государственная дума обращалась к президенту с просьбой о признании независимости этих двух республик достаточно давно. Но российская власть долгое время не решалась на этот шаг, несмотря на наличие прецедента признания Западом Косова в качестве независимого государства. Россия угрожала, что признает Южную Осетию и Абхазию в ответ на создание подобного прецедента, но не решилась пойти на этот шаг.

Признание независимости этих двух республик, конечно, сделало бы ситуацию в Грузии более ясной и более предсказуемой, поскольку продемонстрировало бы новый юридический статус этих непризнанных государств с точки зрения Москвы.

Известно, что в настоящее время существует ситуация этого же типа, существует так называемая Турецкая республика Северного Кипра, которая признается только Турцией. Это позволяет ввести ситуацию в регионе в просчитываемый, прогнозируемый формат, который, с точки зрения международной ситуации более предпочтителен для Турции, а что касается Южной Осетии и Абхазии - для России. Потому что если Россия исходит из того, что Грузия есть независимое суверенное государство, и если Россия признает ее территориальную целостность, то на уровне аргументов дипломатического свойства очень трудно объяснить, что же делают на территории Южной Осетии российские войска. Почему они там стоят, если законно избранное грузинское правительство выступает категорически против?

Поэтому признание изменило бы ситуацию, облегчило бы аргументацию российской стороны на дипломатическом уровне, хотя, естественно, и вызвало бы обструкцию со стороны Запада. Но тем не менее, ситуация вокруг этих двух республик стала бы тогда более явной, четкой. И Грузии, и Западу труднее было бы давить на Россию на уровне дипломатической риторики.

Непризнание негативно бы сказалось на позиции России на Кавказе.

Что же касается ситуации вокруг Приднестровья, то давно говорили о возможности обмена Приднестровья на Южную Осетию и Абхазию. Действительно, Россия демонстрирует в Приднестровье конструктивность, то есть отдает Приднестровье Молдавии, демонстрируя тем самым, что она готова сотрудничать с Западом, а взамен на это, если не Запад в целом, то Европейский союз занимают более мягкую пророссийскую позицию по вопросу об Южной Осетии и Абхазии. Такой сценарий вполне возможен, но, на мой взгляд, он неконструктивен и невыгоден для России, поскольку создает прецедент сдачи непризнанного государства. И сдали Приднестровье - можно будет сдать и все остальные.

РО: Можно ли рассматривать замораживание исполнения некоторых соглашений ВТО превентивным ответом на грядущие санкции против России?

Соединенные Штаты угрожали, что блокируют вступление России в ВТО. Однако само это вступление с точки зрения многих экспертов является неоднозначным. Дело в том, что вступление в ВТО означало бы открытие российской экономики внешнему рынку, однако, наша экономика в значительной степени сырьевая, и наш сырьевой экспорт, например, экспорт нефти и газа - не зависит от правил ВТО. То есть фактически мы бы поставили под удар наш хрупкий и слабый внутренний рынок, под удар экспорта из других стран, при этом ничего фактически не получая взамен, так как наши товары и так идут на рынке западных стран без применния каких-то льгот со стороны ВТО. Основными лоббистами, насколько я понимаю, были некоторые отрасли, такие как металлургическая.

Неизвестно, выигрывает ли Россия от вступления в ВТО экономически, поэтому естественно, что сложившаяся политическая ситуация - это удобный случай для того чтобы приостановить процесс вступления в ВТО, которая, тем более, испытывает значительные внутренние трудности, связанные с тем, что Запад неожиданно убедился в том, что глобализация экономическая не так уж выгодна ему самому, как ему раньше это казалось.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код