Магомедов должен удерживать баланс между дагестанскими кланами

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Новым президентом Дагестана стал Магомедсалам Магомедов.

Прежде всего Магомедов должен завершить войну кланов, которая в Дагестане шла открыто последние годы. Прежний президент, аварец по национальности, вопреки ожиданим, не сумел взять под контроль ситуацию в республике.

В период правления предыдущего председателя государственного совета, отца только что избранного президента Магомедова, даргинца по национальности, удавалось удерживать баланс между различными кланами и народами. Основная претензия, которая тогда предъявлялась к власти, — это то, что главой республики был даргинец, представитель второго по численности народа Дагестана, а не аварец.

Но как только президентом стал аварец, выяснилось, что аварцы являются разрозненным народом внутри себя, и несмотря на то, что они крупнейший по численности народ в Дагестане, президент не контролировал все аварские кланы. Поэтому возникла ситуация, когда кланы перешли к войне, в которой президент не мог выступать модератором. Возвращение даргинца на пост президента показывает стремление федерального центра вернуться к прежней модели как более стабильной: даргинцы как некие модераторы ситуации в Дагестане, в том числе посредники между враждующими аварскими кланами. Старая модель, несмотря на нарекания, по-видимому, оказалась более стабильной, чем модель прямого правления аварцев.

Павел Святенков, политолог, член «Русского клуба», автор книги «Машина Порядка»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код