Зиц-председатель Фурс

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Нынешнее поколение советских людей
будет жить при коммунизме!
Н.С . Хрущёв, 1961 г.

Многострадальный российский футбол, «осиротевший» после ухода питерца Мутко, возглавил другой «питерский». Генеральный директор «Лентрансгаза», дочернего предприятия «Газпрома». Младший брат министра образования  Андрея Фурсенко. Почётный консул Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге. С сегодняшнего дня — президент РФС Сергей Фурсенко.

Если учесть околофутбольное прошлое С.Фурсенко — а он от лица «Газпрома» курировал «Зенит» и верховодил буйными питерскими болельщиками, — то наш футбол возглавил не совсем человек со стороны. Если проводить параллели из области ответственности его брата Андрея, это как если бы директором школы был назначен председатель родительского комитета, он же главный спонсор педсовета. Не самый худший вариант, согласитесь: уж лучше, чем школьный дворник Мефтахутдын, хоть и умел он своей старой метлой навести вполне себе порядок в подметаемом им учебном заведении.

Так что будем надеяться, что параллель с педагогикой не сработает, и наш футбол не ждёт участь российского образования, сломленного об колено, изнасилованного и всякими иными способами приведённого в полную негодность усилиями Фурсенко-старшего.

Задумаемся о том, какие изменения ждут наш футбол с приходом «новой метлы». Тем более что этих изменений ждут десятки миллионов российских болельщиков, оскорблённых полученной сбороной России от сборной Словении позорной плюхой и потерявших возможность подзарядиться изрядной дозой патриотизма на грядущем ЧМ в ЮАР.

А никаких изменений ждать не стоит, господа хорошие! Что было при Мутко — то и останется. Неужели кто-то всерьёз рассчитывает, что С.Фурсенко станет сколько-либо значимой фигурой в футбольном мире (кроме, наверное, Республики Бангладеш)? Фигурой самостоятельной, и/или имеющей какие-либо связи в ФИФА и УЕФА, и/или способной, наконец, исполнить многочисленные торжественные обещания предыдущего руководства РФС?

Совершенно очевидно, что С.Фурсенко будет выполнять роль зиц-председателя РФС при г-не Мутко. А значит, не будут построены тысячи футбольных полей по всей России — как обещал еще Мутко, но не построил. Не будет созданы сотни специализированных футбольных школ и интернатов — как обещал ещё Мутко, но не создал. Не будут расследоваться многочисленные судейские скандалы и не очистится от договорных матчей наш чемпионат — как обещал ещё Мутко, но не расследовал и не очистил. Не будут... не будут... не будут... далее по списку Мутко-Фурсенко (мл.).

А будет продлён контракт с Хиддинком на деньги Абрамовича — как при Мутко. И будут славословия по поводу его, тренера, гениальности и везучести, а его, руководства РФС, старого и преемственно-нового, мудрости и прозорливости.

И будут — если будут — толпы счастливых болельщиков на улицах российских городов после удачно сыгранных сборной матчей — одного-двух в год, как при Мутко. И привычные отговорки о невероятной силе следующего соперника, или невероятном невезении нашей сборной, или невероятном стечении обстоятельств. И, главное, по-прежнему выше любой критики будет презумпция невиновности наших футбольных чиновников, а с ними и тренера, воспитывающего команду по принципу «воскресного папы», а с ними и расслабленных игроков с миллионными клубными (не РФС-овскими) контрактами.

А победы — волевые, в самый важный момент, «на зубах», в самых престижных турнирах, — победы-то будут, г-н Фурсенко? А, в 2018 году обещаете? Ну да, кто ж о Вашем обещании вспомнит в этом далёком 2018 году...

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (6 голосов)

Сидели бы все эти фурсенки в далеком Бангладеш, не высовываясь. Много пакостей несчастной России принесли.

[ответить]

С Фурсенко все понятно, но справедливости ради нужно сказать, что деятельность РФС на результаты сборной очень малое влияние может оказывать. Судейские скандалы – да кто будет с ними разбираться при такой коррупции в стране в целом. Детские поля – трындеть легко, сделать сложно, пропиариться на результате – тоже, это ведь не выигрыш КУЕФА, который всей стране сразу виден. В целом наш футбол держится, как и все остальное, на нефтегазе, а не на деньгах болельщиков, как в ведущих футбольных странах. Я бы очень хотел дожить до того времени, когда Спартак будет принадлежать болельщикам, как Реал или Барса. В прошлом году Карпин с Федуном что-то говорили о возможности понемногу выставлять акции на продажу. Будем посмотреть.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код