Год хорошего патриарха
Автор: Павел Святенков в пн, 01/02/2010 - 11:08.![Год хорошего патриарха []](/files/375949.jpg)
Сегодня, 1 февраля 2010 года, исполняется ровно год с того момента, как на московский престол взошел нынешний предстоятель Русской Православной Церкви — Святейший Патриарх Кирилл. Хотя патриаршее служение и проходит по иным правилам, чем деятельность политиков, время подвести первые итоги.
Святейший Патриарх Кирилл получил от своего предшественника Алексия Второго Церковь в неплохом состоянии. После окончания существования СССР РПЦ стала одним из самых уважаемых институтов постсоветского общества. Ей доверяли, к её голосу прислушивались как власти, так и простые граждане. Алексию Второму удалось сохранить социальный капитал, заработанный Церковью за долгие годы гонений при Советской власти. Была проведена большая работа по восстановлению храмов, усилению влияния Патриархии на жизнь общества.
Вместе с тем до решения многих острых вопросов у РПЦ элементарно не доходили руки. Относительно малочисленными оставались воцерковленные православные, то есть те, кто действительно посещают церковь и участвуют в церковной жизни. Церковь сохраняла статус фольклорной резервации русского народа, определенный ей еще во времена Советской власти. В соответствии с ним РПЦ была превращена в обитель этнической архаики — бород лопатой, показного благочестия и, главное, изоляции от мира. Дошло до того, что некоторые исследователи стали считать православных отдельным субэтносом внутри русского народа — настолько сильно они отличались от основной массы русских по бытовым привычкам.
Дошло до того, что некоторые исследователи стали считать православных отдельным субэтносом внутри русского народа
В 90-е годы Русская Православная Церковь неформально взяла на себя роль автономной республики русских внутри Российской Федерации. Патриарх Алексий Второй был чем-то вроде «политического тяжеловеса», сравнимого по влиянию с Шаймиевым или Рахимовым. Сходство с этническими авторитарными лидерами подчеркивалось наличием при Церкви Всемирного русского народного собора — единственной общественной организации, объединяющей русских в мировом масштабе. Аналогичная организация, Всемирный конгресс татар, действует при поддержке татарстанских властей.
Разумеется, эта ситуация требовала изменения. Церковь не могла оставаться представителем только воцерковленного меньшинства, в то время как ей по природе принадлежит роль морального и религиозного лидера всего русского народа. Патриарх Алексий Второй укрепил и воссоздал Церковь после периода советских гонений. Но решать острую проблему воцерковления русского народа суждено уже не ему.
Кроме того, РПЦ осталась единственной структурой, объединяющих русских не только в современном, но и в дореволюционном смысле — как народ, разделенный на три ветви: великороссов, малороссов и белорусов. В этом уникальность Церкви. Но в этом и угроза ей. Ибо понятно, что украинские националисты будут стараться любой ценой разделить Церковь, чтобы создать собственную автокефалию, позволяющую окончательно разделить русских и украинцев. Этот вопрос также требовал активной позиции от нового предстоятеля.
Перед патриархом Кириллом стали амбициозные задачи: 1) добиться воцерковления русского народа, 2) сохранить единство Церкви (и, прежде всего, не дать украинским властям добиться раскола на Украине), 3) реорганизовать церковный аппарат таким образом, чтобы он был адекватен новым вызовам, стоящим перед РПЦ.
В руках патриарха отныне сосредоточены все нити церковного управления
В первый год своего патриаршества Кирилл жестко реорганизовал аппарат Патриархии. Реформы коснулись прежде всего ключевого церковного органа — Отдела по внешним церковным связям. Ранее он выполнял роль не только «министерства иностранных дел», но и своеобразного церковного правительства. Председатель отдела, митрополит Кирилл был, таким образом, своего рода премьер-министром. Многие наблюдатели говорили даже о своеобразном дуализме церковного руководства, когда формальным главой церкви был патриарх, но при этом важнейшие управленческие функции были сосредоточены в ОВЦС.
Однако с переходом Кирилла на пост патриарха необходимость в дуализме отпала. В руках патриарха отныне сосредоточены все нити церковного управления. Это потребовало децентрализации ОВЦС. Отныне в нем сосредоточены только функции церковного министерства иностранных дел. Председателем отдела стал молодой архиепископ Волоколамский Иларион, ранее возглавлявший Венскую и Австрийскую епархию. Напомним, что председатель ОВЦС по должности является постоянным членом Священного синода. Архиепископу Илариону поручено также возглавить общецерковную аспирантуру — кузницу кадров Русской Церкви.
Решением Синода из ОВЦС выделен отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. В его ведении будут находится связи Патриархии «с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества». По особому поручению отдел также может контактировать с органами власти стран СНГ и Балтии. Председателем отдела назначен протоиерей Всеволод Чаплин, многолетний заместитель патриарха Кирилла в бытность последнего председателем ОВЦС.
Кроме того, решением Синода в непосредственное подчинение патриарха перешли зарубежные «епархии, представительства, подворья, монастыри и ставропигиальные приходы, ранее находившиеся в ведении Отдела внешних церковных связей». Помогать предстоятелю в управлении ими будет секретариат по зарубежным учреждениям, который возглавил епископ Егорьевский Марк, ранее занимавший пост заместителя председателя ОВЦС.
Таким образом, на месте прежнего ОВЦС образовано три структуры, каждая из которых будет занята своим направлением. Обновленный ОВЦС станет церковным МИДом, Отдел по взаимодействию Церкви и общества — своеобразным МВД. Плюс к тому под личный контроль патриарха попадают зарубежные учреждения. Таким образом, патриарх Кирилл создал ситуацию, при которой он остается церковным премьер-министром, одновременно являясь главой Церкви. Схема разделения церковного руководства между патриархом и ОВЦС, действовавшая при его предшественниках, прекратила существовать.
Визит патриарха продемонстрировал силу канонического православия на Украине
Крупным успехом нового предстоятеля Русской Православной Церкви стал его визит на Украину с 27 июля по 5 августа 2009 года. Не секрет, что украинские власти, прежде всего нынешний президент Виктор Ющенко, активно поддерживают раскольничью «церковь» Филарета. Глава украинского государства, яростный противник России и всего русского, стремится вырвать Украину из-под влияния Русской Церкви, окончательно разорвать все связи, которыми соединены Киев и Москва. Визит патриарха продемонстрировал силу канонического православия на Украине. Благодаря ему стало ясно, что Украинская православная церковь Московского Патриархата сильна и не намерена в угоду властям добиваться автокефалии.
Визит Кирилла позволил выиграть время. Ющенко был вынужден отказаться от немедленной автокефализации украинского православия. И это означало победу, поскольку буквально через неделю к власти в Киеве придет другой президент. Кем бы он ни был, он уже не будет столь жестко антицерковно настроен, как Ющенко, а значит, защищать Церковь от нападок со стороны украинских властей станет гораздо легче.
Патриарх Кирилл также укрепил связи с руководством Белоруссии в ходе своего визита в эту страну. 25 сентября он встретился с президентом Александром Лукашенко. В отличие от Украины, в Белоруссии нет проблемы раскола, так что визит прошел в гораздо более спокойной атмосфере, чем украинский.
Как видим, предстоятелю удалось укрепить единство Русской Церкви в нелегкой ситуации, когда внешние силы не оставляли попыток подорвать ее позиции на Украине и добиться ее согласия на автокефалию украинского православия, что в перспективе означало бы значительное осложнение не только отношений церквей, но и двух стран.
Одновременно ему удалось модернизировать церковный аппарат, сделать его способным гибче реагировать на требования времени.
Конечно, ныне перед Церковью стоит и еще одна глобальная задача — воцерковление русского народа. Но для ее решения потребуются гораздо более значительные силы. И этот процесс займет не один год. Шаги в этом направлении новый патриарх делает.
Ныне перед Церковью стоит и еще одна глобальная задача — воцерковление русского народа
И поэтому первый год патриаршества Кирилла Первого следует признать удачным. Ему удалось продемонстрировать, что он является ярким и активным церковным лидером, укрепить единство русского православия, эффективно реорганизовать церковный аппарат. Это немалые достижения за столь короткий срок. Следует признать, что делегаты Поместного собора, прошедшего год назад, сделали правильный выбор и пожелать патриарху успехов в его нелегком труде!
man
#1, 01/02/2010 - 13:26"... и пожелать Патриарху успехов в его нелегком труде!"
А так же пожелать меньше цитировать солженицыных и сахаровых, а то мрачные мысли приходят после таких дурнопахнущих фактов :(
[ответить]